cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普真的可以用推特 為製造業留下就業機會

精華簡文

川普真的可以用推特 為製造業留下就業機會

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2569

川普真的可以用推特 為製造業留下就業機會

經濟學人

透過推特推動產業政策,是個經濟上的全新發展,但在接下來4年(或8年)裡,我們或許得好好習慣此事。

川普那些針對汽車產業(以及企業稅減稅計畫)而來的推特發文,或許真能說服福特留住那間密西根的工廠,進而創造700個就業機會。

干預一切根本不可能

但這種手段的問題在於,美國有成千上萬間公司,每天都在創造和毀滅就業機會,干預一切根本不可能。舉例而言,通用汽車最近就宣佈裁員3,300人,比福特工廠能創造的就業機會多出了近4倍。

由歷史來看,以創造大量製造業就業機會為目標,註定會以失敗收場。

1979年,美國製造業就業機會增至高點,達1,950萬;1980年代初期的衰退促使此數字下滑,但在1980和90年代,製造業就業機會大多維持在1,700-1,800萬之間。

然而,自千禧年之交開始,總數即持續下滑,2008-09年的衰退更有如致命一擊;低點出現在2010年初,只有不到1,150萬個工作機會。經濟復甦之後,部分就業機會也再次出現,並於去年初到達高點1,230萬,但自那時至今,數字便再次開始下滑。

製造業就業機會下滑  不是美國獨有

已發展世界四處都能見到這樣的現象,表示這不單只是美國經濟政策的問題。美國國會研究服務處的報告指出,美國佔全球製造加值的比例,在1993至2014年間下滑了12個百分點,但在同一期間,日本也下滑了14個百分點;毫無意外,中國吸走了一大部分的佔有率。以製造業就業機會而言,美國在1990至2014年下滑了31%,德國減少25%,法國和瑞典下滑33%,日本為34%,英國則為49%。

問題並不只是中國,還有科技。

汽車、鋼鐵等產業,常會深受產能過剩所擾。景氣有時會很好,例如美國目前的汽車銷售就創下了新高;2008-09年的衰退雖然促使民眾延後購買,但信心最終總是會回升,老舊的汽車也必須換新。

不過,景氣轉壞亦無可避免。研究指出,消費者手頭拮据,得將今日的購車支出以6-7年分攤,進而延後了下一次的購車。市場競爭激烈,代表汽車製造商必須持續投資、增加新功能,同時還得壓低價格;其中一種方法,或許就是以機器取代人力。

這也代表汽車上的許多加值,會出自負責汽車運作的軟體;這類就業機會通常會交給大學畢業生,而不是出現在鏽帶州。

《經濟學人》最近的文章指出,在英國,低技能製造業就業機會的佔比,自2008年衰退至今即持續下跌,其中,外國出生的勞工佔比為17%,與銀行業相近。服務部門在美國製造加值的貢獻超過30%,法國和義大利更超過40%。

這正是將焦點放在製造業就業機會的問題所在。

製造業就業機會,僅佔全美就業機會的10%(1970年為26%,若單以佔比而言,這個數字從1970年至今幾乎年年都在下滑)。在這個全球價值鏈時代,以關稅懲罰將就業機會移往國外的企業實在不合理;墨西哥向美國出口1美元產品,其中即包含了0.4美元的美國產品。更糟的是,此舉對服務貿易產生的影響,可能會遠遠超過將少數工作機會留在美國帶來的益處;更別提消費者可能得承受更高昂的物價了。

市場對這一切似乎十分樂觀;如果是桑德斯總統以報復要脅美國企業,它們恐怕就不會這麼樂觀。不過,我們也確實見到,企業的股價因為進入川普推特發文的火線而下跌(例如波音)。或許,這種難以預期的攻擊,終有一天會將投資人的膽量消磨殆盡。(黃維德編譯)

(本文獲得經濟學人授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行