cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

迪士尼會發光的夜明衣 台灣做的

精華簡文

迪士尼會發光的夜明衣 台灣做的

圖片來源:世堡提供

瀏覽數

6681

迪士尼會發光的夜明衣 台灣做的

Web Only

美國迪士尼樂園歡樂秀中主人翁身著閃亮、夜間發光的夜明衣,來自台灣,由世堡紡織所開發出來的產品。

今年75歲世堡紡織董事長羅忠祐,25歲就進入紡織業,最近他碰到同業就會問釣魚線可用來作發光的原料嗎?

雖然世堡已經成功的為迪士尼開發出表演用的夜明衣,但單位成本高,售價是一般紡織品的10倍,價格上不能量產普及。

看到新聞報導,常有年長者清晨或夜間出門因能見度不佳被撞的意外,羅忠祐一直積極尋找新材質,企圖研發平價合適量產的材質,開發大家都有能力購買的夜光衣,希望減少光線不足發生交通事故的意外。

在紡織業征戰半世紀的羅忠祐,一直持續尋找創新永續的可能,

「創新是永續唯一途徑」羅忠祐的座右銘

1980年代,當時台灣有8000多家的紡織業者,在紡織紅海裡,以低價廝殺,羅忠祐領導的世堡,已不動聲色開啟藍海策略,決定走不一樣的路。

小眾路線的工業用布成為世堡產品主軸。

羅忠祐開啟國內首家生產電子產品關連性紡織品-音響(箱)專用的布料研發製作。以品質、功能特性、獲利能力為經營核心。

別人西進大陸    他用創新開拓市場

在同業積極西進大陸時,羅忠祐選擇擴廠增資添購自動化機器設備、提升製程,例如生產防火特性的紡織用布,並獲得國際認證。

1993年想為環境盡一份力,開始投資紡織廢料回收再利用研發。挑戰講求品質的歐美、日本市場,這些市場要求嚴格、進入障礙高,對品質高規格的要求,成為世堡創新開拓市場的動能。

音響專用布料轉進車輛用紡織

再加上與國內大學、研發單位合作,發展音響布料,進而研發出車輛用紡織品,如車椅(特別是兒童安全座椅)、車內裝潢等功能布料,適時填補音響產品式微的市場需求,贏得歐、日國際大廠的訂單。歐洲、日本國際車廠需要各種特殊功能的車內紡織布料(歐洲市場安全、環境等規範REACH高達175項不同品質要求),世堡都有能力生產、供應;以品質、規格勝出。

垃圾變毛毯領頭羊

一路有深刻環保理念的羅忠祐,1997年左右看到地方縣市淪入垃圾大戰困境時,觸動他結合科技與資源回收的念頭。

當時日本已經發展出使用保特瓶做為紡織原料的技術。身為慈濟成員的羅忠祐結合紡織界的同業,經由遍佈全島的慈濟回收站,啟動回收寶特瓶為紡織再生原料的計畫。

一時間紡織同業各展所長,有人發展短纖,有人發展色棉,也有人做長纖,羅忠祐則開發寶特瓶抽紗織成毛毯,一張毛毯用到78支寶特瓶,將原來百年不滅的垃圾,為人們取暖。台灣目前已成為寶特瓶抽紗技術頂尖的國家,減量、再用、回收的環保三重點,一次到位。

羅忠祐說,尤其是歐美重視環保的國家地區,紡織品若使用環保材質,都可減免關稅;產品非常受到市場歡迎。尤其是運動、野外露營器材的使用,對台灣功能性紡織品拓展市場極具利基,慈濟環保站回收寶特瓶清理清潔對紗線品質確保,是對岸做不到的,可以暫時撇開與中國大陸打價格的紅海戰役。

近年來世堡又進一步開發寶特瓶用於貨櫃所需的棧板製作。原來以木頭為原料的棧板,會因為腐蝕、滋生霉菌,在運輸過程中,傳播菌疫。一向採用高規格的歐盟地區國家,禁止使用木製棧板。

做好事又有錢賺

向來喜歡嘗試新科技的羅忠祐,用寶特瓶蓋做為原料,成功開發出寶特瓶棧板,1700個寶特瓶蓋做成一張棧板,「雖然價格只有七、八百元台幣,一年收入只有幾百萬元,但想想百年不滅、惱人的垃圾可以再生;替代木製棧板,還可以少砍樹、友善自然,垃圾減量,就覺得很有成就感,」羅忠祐笑逐顏開的說。

過去10年來,世堡營業額都在新台幣2~3億元,沒有巨幅變動;但是獲利率卻視新產品的開發不斷成長。目前歐洲、日本等高單價市場,佔世堡營收的6、7成。「根留台灣、放眼世界」,是世堡稟持的信念。羅忠祐對目前的經營模式形容成做好事又有錢賺,創造雙贏一舉數得。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行