cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

翁山蘇姬的和平獎白拿了?

精華簡文

翁山蘇姬的和平獎白拿了?

圖片來源:AFP提供

瀏覽數

5077

翁山蘇姬的和平獎白拿了?

天下雜誌614期

曾獲諾貝爾和平獎的緬甸領導人翁山蘇姬,首要任務應是解決緬甸獨立後的內戰問題,但這國家的民族衝突卻不斷加劇。

近來,緬甸族群暴力衝突再起,約兩萬七千名羅興亞人(穆斯林少數族群)逃亡到孟加拉。事件起因於二○一六年十月初,羅興亞武裝份子的攻擊事件,引來緬甸軍方的鎮壓。

報導宣稱,緬軍展開大規模逮捕、燒村、強姦羅興亞婦女等計劃性的人權迫害。緬軍的封鎖也切斷當地一百萬羅興亞人賴以維生的糧食、水和醫療援助。

緬甸境內族群暴力事件頻傳,顯示翁山蘇姬必須重新思考民族政策,並節制不願受民選政府指揮的軍方,但目前仍不清楚她有多大決心。

原本眾人對一六年八月下旬為期四天的和平談判有高度期望。這場號稱「二十一世紀的彬龍會議」,是繼承翁山蘇姬之父的理想——翁山將軍在一九四七年號召少數民族共同對抗英國殖民,建立各族自治的緬甸聯邦。

在這場會議,翁山蘇姬做了宏大的聲明,軍隊給了模糊的承諾,地方武裝領袖再次強調他們不希望分裂,而只是要更自由的聯邦制國家。但要實踐聯邦制,意謂軍隊必須放棄過去從少數民族領地上取得的土地和資源——目前跡象顯示他們不願放手。

而且二○○八年軍方主導假公投所產生的新憲法,讓翁山蘇姬民選政府並無實權迫使軍隊聽命。和談的同時,緬北幾個少數民族組成的武裝聯盟和緬軍在中國邊境的衝突,依舊沒有停歇。

沉默的代價更大

國際智庫認為,一六年十月羅興亞人的動亂,是由資金充足的叛亂組織策劃,其領導人已接受游擊戰的培訓。此外,全世界心懷不滿的年輕穆斯林,恐將受到號召,要來保護羅興亞人免於受到迫害。翁山蘇姬擔心此時發聲會影響自己的政治利益,但沉默將讓她付出更大的代價。

另個危險是,衝突激增將阻礙緬甸經濟發展,對投資者而言,這個國家的豐富資源也不再具吸引力。前任政府在二○一五年與八個(而非全部)少數民族武裝團體簽訂的停戰協議,如今看來更加空洞,就如同翁山蘇姬達成和平及馴服軍隊的能力,也一樣空洞無力。倘若緬甸年輕人愈來愈難找到好工作,他們就會愈來愈想要拿起武器。

翁山蘇姬必須付出更大的政治資本,來解決族群危機。倘若繼續放任,將對國家造成巨大傷害,甚至恐將孳長極端的聖戰主義。(林怡廷譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀