cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

林之晨:點燃創投薪火,政府還缺什麼?

精華簡文

林之晨:點燃創投薪火,政府還缺什麼?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2280

林之晨:點燃創投薪火,政府還缺什麼?

天下雜誌614期

「薪火計劃」要送人才越洋到矽谷學創投,對於創投長期萎縮的台灣來說,有政府活水注入,美意值得鼓勵,但能否貼近創投養成的需求?

科技部日前宣布「薪火計劃」,預計每年投資約一千萬台幣,送六位國人到矽谷學習創投,接受為期十二個月的基金管理、投資設計、風險管理、出脫規劃等四大實務項目訓練,並在過程中學習跨區作業、跨文化溝通,練就基本功後,再回台服務。

表面上聽起來,這是一個很棒的計劃,畢竟矽谷是全球創投大本營,我國新秀理當去那裡取經。

再者,創投是國家級策略行業,有助於產業新陳代謝、財富重新分配、促進社會流動,為台灣帶來此刻最需要的轉型動能。我國創投長期萎縮,新政府在此時投入、給予更多關注,是合理的資源配置。

最後,比起浪費錢蓋蚊子館、營救被時代淘汰的夕陽企業,我們更樂見珍貴資源投入在未來人才的培養上。

但回頭看我自己前後九年的創投學習歷程,從當初的菜鳥到現在主導兩支基金共十八億台幣,我會說薪火計劃的設計,並沒有讓我有「相見恨晚」的感覺,主因如下:

一、創投是個10/90行業:

創投是一個極度冪次 (Power-Law)的行業——前一○%的優秀業者創造整個行業九○%的利潤。因此,新秀們光去矽谷學習是不夠的,必須到矽谷頂尖的機構歷練,才有機會學到這行的真正精髓。

二、創投工作的重點不是投資:

創投的工作重點其實不是投資,而是建立生生不息的新案渠道 (Pipeline),讓市場上最優秀的團隊都主動想讓你投資(無論在矽谷還是台灣,優秀團隊都是稀缺資源,是他們在挑投資人,而不是投資人在挑他們);以及投資後的加值,也就是以股東、董事的身分,對團隊做出實質、有意義的長期貢獻。這些工作的精妙,都不是過水一年就可領悟到的。

三、創業、營運經驗更重要:

對已經很優秀的創業者來說,投資與股權架構設計或許有些價值,但能在關鍵時刻,針對策略、商務、招募、制度,乃至於領導人心理,提供精闢、量身訂製的好建議,才是一流創投真正的實力所在。這些建議背後,需要的不是創投經驗,而是長年創業、營運經驗的積累。

因此,科技部的美意值得鼓勵,但若能更貼近創投養成的需求,就更棒了。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行