cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

朱雲漢:險象環生的二○一七

精華簡文

朱雲漢:險象環生的二○一七

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

895

朱雲漢:險象環生的二○一七

天下雜誌614期

一場全球政治經濟的大海嘯,從二○一六起,以震驚世人之姿席捲發達國家,對全球經濟的破壞,將從今年開始顯現。

二○一六年五月,G7峰會在日本伊勢志摩召開,代表富裕國家的七巨頭在此聚會商議全球政經局勢,在座的領袖作夢都沒想到,這場聚會將成絕響,此情此景永難再現。

當時歐巴馬總統的心情頗為欣慰,雖然任期已經接近尾聲,但希拉蕊勝券在握,自己的幾項重要政績,特別是健保改革、與伊朗的核子協議、跨太平洋伙伴協議,都可傳承下去。他萬萬沒有想到川普的逆轉勝,讓自己的心血在一夕化為烏有。

當時英國首相卡麥隆還預期,自己很快會與大家在九月杭州G20峰會再度聚首。他對即將舉行的脫歐公投信心滿滿,萬萬沒有想到自己「機關算盡太聰明,反算了卿卿性命。」

在場的另外兩位領袖也難逃坎坷的命運。法國總統歐蘭德在經濟低迷不振、民意支持跌落谷底的壓力下,成為一九五八年法國實施第五共和憲法以來,第一位放棄尋求連任的總統;義大利總理倫齊也在修憲公投的政治豪賭後,黯然下台。

這四位領袖遭遇到的政治海嘯,都來自同一個震央,那就是全球化的受損者,正掀起一場震驚世界的政治反撲。他們大量集中在發達國家,他們的挫折與憤怒透過網路相互感染,在西方迅速蔓延。

二○一七,註定將是險象環生的一年。因為這場席捲發達國家的政治海嘯才剛揭開序幕,對全球經濟可能帶來的破壞力量,從今年起才會陸續顯現。

最近川普延攬《致命中國》一書作者納瓦羅出任新設立的白宮全國貿易委員會主席。納瓦羅長期主張應該將中國列為匯率操縱國、對中國進口品全面開徵懲罰性關稅、並對美國企業將生產基地移往海外再回銷美國的做法,給予租稅或關稅懲罰。

如果他的主張真的兌現,那一場中美間的貿易大戰將不可避免,等於用血淋淋的政治手術,硬將全球最大的製造業基地與最大消費市場割裂,結局必然是兩敗俱傷,所有被跨國企業整合進入全球供應鏈的大小廠商將無一倖免,過去三十年美國所主導的自由經濟秩序,也將毀於一旦。

目前全球投資人仍樂觀假設,川普不至於真的掀起一場中美貿易大戰,所有他上任前對中國的言詞威嚇,最後將是雷聲大雨點小。萬一他真的全盤採納納瓦羅的主張,全球股市將出現比二○○八年金融海嘯更驚恐的暴跌。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀