cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

ETF熱潮不減 多元資產基金登場

精華簡文

ETF熱潮不減 多元資產基金登場

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4920

ETF熱潮不減 多元資產基金登場

天下雜誌614期

川普上任,債市退燒、股市發燒,二○一七投資什麼好?強調多元配置投資、高收益、低風險的多元資產基金,以及正反向皆可操作的ETF,都是投資人的口袋名單。

與普丁為友、與中國對嗆,川普當選後的五十日驚奇,正在改寫全球政經平衡,也衝擊全球金融市場。影響所及,基金市場風向已經改變。

綜合多家外商與本土投信的看法,在台灣,可以鎖定收益,降低波動風險的多元資產基金與ETF(指數股票型基金),將成為新的熱門商品。

多元資產基金轉向,配息退燒

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠指出,事實上,多元資產基金(Multi-Asset Funds)在台灣並不是新商品。在國外已經走紅了十年。一開始,是為了滿足退休基金的需求,要有一定收益,波動度小的產品。

與早期的股債平衡型基金不同,多元資產不僅可以買股票、債券,更強調由基金公司透過總體研究,數理模型配置股債、石油、黃金、衍生性金融商品等多元資產,來提高收益率,降低波動風險。

在金融海嘯後,全球低利,這類的產品在國外極為熱賣。台灣在兩年多前開始引入,過去兩年,在台灣募集的多元資產基金共十七檔,但都是強調月配息。「一六年以前債券大多頭,所以多元資產配置有六到七成會放在固定收益的產品,」歐陽渭棠解釋,配息型產品當道的理由。

隨著美國聯準會升息趨勢確立、川普當選,主旋律已經改變。一六年十一月起募集的野村多元核心配置平衡基金、貝萊德全球多元因子ETF組合基金、保德信策略報酬ETF組合基金是三檔,沒有月配息的基金。「未來不再強調配息,會轉強調收益,」歐陽渭棠解釋。

這類基金要如何挑選?他建議,根據各基金公司的模型與配置,多元資產基金會告訴投資人預期報酬下與預期波動度。投資人應該儘量挑選在報酬率相同的情況下,波動度最小的基金。「多元資產最重要的是總經趨勢研究,幾乎所有的金融產品、市場都要能研究,所以最好是挑研究資源充足的基金公司,」歐陽渭棠建議。

他也強調,這一類的基金,申購後,投資人該看的是基金的夏普值(Sharpe Ratio)。根據定義,夏普值顯示,一段期間內,報酬率與波動率的相對值。夏普值為正,表示基金的操盤績效,高於其承擔的風險。反之,負數則表示操盤策略不佳,波動度過高,報酬率卻很低。投資人可在基金網站的體檢中看到夏普值,也可以跟基金公司索取。

ETF仍是投資市場寵兒

除了強調低波動、較高報酬的多元資產基金,最近兩年,交易量狂飆的ETF基金依舊是本土投信的新基金焦點。「二○一七年發行新ETF的速度只會更快,」富邦投信量化指數投資部主管、資深協理廖崇文開宗明義指出。富邦投信目前已有二十一檔ETF,僅次於第一名的元大投信的二十五檔。

有別於十多年前,第一檔ETF——台灣五十,買的是台灣前五十大的藍籌股。一四年起,ETF開始變形,可以做多,也可以做空。看空股市的,可以買反向ETF;如果非常不看好,可以買兩倍槓桿的反向ETF。反之,非常看好的也可以買正向ETF。除了台灣股市,包括元大、富邦、國泰投信等都陸續佈局海外股市,目前ETF交易量,已佔台灣成交量近一成。

廖崇文指出,與可以定期定額買入的基本款台灣五十ETF不同,反向ETF與兩倍、三倍槓桿ETF,都只是適合拿來做短期操作。以最新發行的恐慌指數(VIX)ETF為例,恐慌指數一般會在有事件時,如英國脫歐、總統大選投票前波動,一旦大勢底定,就不恐慌了。「投資人如果認為,這個事件會對金融市場有影響時買入,沒事件了就要賣掉,」他認為。

元大投信指數暨量化投資事業群部門主管,副總經理張美媛則透露,元大投信將在一七年,發行美元指數ETF、二十年美國公債指數ETF,「股票、商品、債券、外匯四大金融資產類別ETF都要佈齊,」她強調。

張美媛認為,當台灣各類ETF商品佈局完整,未來投資人可以用手續費只要基金管理費一半的ETF來做退休規劃的主力。譬如:藍籌股ETF可以定期定額,做核心資產。但有些ETF可以用來做短期配置,譬如石油ETF、槓桿型與反向ETF。

她建議,除了ETF標的,「投資人最好選擇規模不要太小,每日成交量有一千到兩千張的ETF基金,才能確保買賣順利。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行