cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

林友琴:創業好苦?那道光讓他撐住

精華簡文

林友琴:創業好苦?那道光讓他撐住

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2026

林友琴:創業好苦?那道光讓他撐住

天下雜誌614期

在創業的艱難道路上,若想成功,就必須找到一個超越金錢回報的目標,才能支持創業者一步一腳印撐下去。

有人創業,主在迎合資本市場的趨勢,著重在可能的財務回報。有人則誤打誤撞,進入新的領域。更多的創業者,抱著鐵杵磨成繡花針的心情,一步一腳印,希望把自己的夢想打造出來。

創立可持續的公司很難,到底什麼樣的創業者特質可以跨越障礙,把一個公司從雛型做出自己想像的樣子?

我的結論是:大部份的成功創業者,都有一個超越財務回報的原因和熱情。原因無他:創業這事情太辛苦。如果沒有一道光,一個讓自己匍匐前進的崇高目的,中間有千百種的阻礙可以讓你放棄。這種熱情必須能夠感動自己的創業團隊,也要和實際市場狀況及時機切合,否則終究只是癡人說夢,鏡花水月。

最近有個新產品Gululu,是運用物聯網和互動遊戲概念,鼓勵孩子養成喝水健康習慣的智能水壺,二○一六下半年已進入量產。這是亞洲人主導的創業團隊,在中國研發,但先在國際市場開賣,才開始在中國銷售。

創始人之一,巨鯨科技的江志強,是從台灣工作到大陸的高管,歷練了雅虎、人人、阿里巴巴等互聯網公司。他自己深受青年糖尿病之苦,有一次到耶路撒冷,在哭牆邊上突然對於自己健康受到的折磨,有一種新的頓悟。他想用在互聯網公司學習到的視野,做一件對健康人生(well-being)有意義的事情。在互聯網公司打滾十六年,他也很希望用亞洲團隊做出創新的世界級產品,不要再讓世人說我們只會抄襲西方的概念。

他找到了團隊,對這個理念有熱情,然後經過市場研究,找到孩童喝水健康的主題,新產品就此一步步誕生。因為一開始就思考世界市場,所以選了富士康作為製造伙伴。創業從零到一的過程,他們現在也許只到零點七,而且困難比當時想像的還大,但團隊的士氣高昂。

「我最大的學習就是:一定要有一個指引自己的理念,才可以在創業艱難的路上提醒自己和團隊不忘初心,並且堅持下去,」江志強說。

對創業者而言,除了所有的理性分析和客觀條件,最大的成功要素還是心理素質的強度。心理素質的強度,取決於創業者心中的那道光。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行