cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

hygge生活 丹麥人的幸福密碼

精華簡文

hygge生活 丹麥人的幸福密碼

圖片來源:GettyImages提供

瀏覽數

61168

hygge生活 丹麥人的幸福密碼

天下雜誌614期

經歷了躁動不安的一年,這個關鍵字紅遍全球。讓丹麥榮登全球最幸福國度的「hygge」風,教你如何實踐簡單又美好的生活。

如果你沒聽過「hygge」(讀音hoo-gah),就落伍了。

這個丹麥字彙的魅力,正風靡英國、美國等西方國家。二○一六年,它擠進《柯林斯英語詞典》的關鍵字排行榜,和「英國脫歐」、「川普主義」齊名。

《紐約時報》指出,同年還有超過二十本書籍,都在討論hygge;有些餐廳、商品,甚至是網路商場,還主打「hygge風格」,吸引顧客上門。

到底什麼是「hygge」?它代表溫暖、舒適的意思;但更重要的是,hygge是丹麥式生活的象徵──燭光、咖啡、紅酒、糕點,到羊毛毯、毛襪或親密親友。丹麥人能自然而然地融合這些元素,實踐簡單、美好的生活。

尤其丹麥鄰近北極圈,長年受黑夜與冷冽氣溫籠罩,且一年中近半數日子皆陰雨綿綿,這讓代表正向生活態度的hygge之於丹麥,更顯重要。

二○一六年,丹麥又榮登聯合國全球最幸福國度的寶座,而這已是五年來的第三次奪冠。

剛從英國搬到丹麥的羅素(Helen Russell)很有感,她著有暢銷書《一年的丹麥式生活:揭開全球最幸福國家的祕密》。

三年半前,她辭去倫敦家居雜誌的工作,和丈夫移居丹麥首都哥本哈根。原先她害怕不能適應新生活,但丹麥的hygge氛圍讓她享受其中。

「我漸漸發現hygge完全圍繞在我的生活中,它緊密地融入丹麥社會──每個地方都有蠟燭、手作蛋糕,也有新鮮的咖啡等,」羅素對英國《電訊報》說,「我聽過對hygge最棒的解釋是:任何惱人的情緒都會消失。」

乍聽之下,你可能認為:這不就是台灣近來常聽到的「小確幸」?但在台灣,「小確幸」的運用沒那麼廣泛,多是描述特定族群的生活,甚至有時候還帶有貶意。

不只是小確幸

相比之下,hygge自十八世紀即存在於丹麥的詞彙,經年累月下,已是國家文化的象徵,「hygge不只代表中產階級的生活,它對任何人來說都很重要,」羅素說。

它更是丹麥人的驕傲。「丹麥人將『hygge』視為我們文化的一部份,就像是『自由』已成為美國人內化的一種特質,」丹麥幸福研究組織執行長維京(Meik Wiking)向《紐約時報》解釋。

但這個已有百年歷史的詞彙,為什麼近來如此火紅?《電訊報》分析,二○一六年可說是歷史上最糟的一年,例如,恐怖攻擊事件頻傳、英國脫歐等,這讓象徵幸福的hygge,來得正是時候。

智威湯遜廣告的未來學家葛芮妮(Lucie Greene)在《紐約時報》指出,「hygge是一個簡單、易採行的趨勢,因為它很個人化,而且容易取得,」但她更強調,「它不是讓你肆無忌憚地放縱,相對地,hygge是讓你好好享受它的美好。」

如何過hygge生活?

那麼究竟該怎麼做,才能享受hygge的美好,邁向幸福人生?以下為綜合《電訊報》、《紐約時報》、《衛報》、BBC等的建議:

一、享受燭光:在hygge的體驗中,沒有比蠟燭更重要的物品。丹麥人享受燭光帶來的溫暖與希望,這也讓丹麥成為全球蠟燭消費量最大的國家,平均每人每年燒掉約六公斤的蠟燭。

因此,只要一到丹麥,從街頭的咖啡廳、餐廳和商店,到家中的客廳,甚至是辦公室內的會議桌,你都能看見閃爍的燭光。

二、創造一個快樂的家:丹麥人的家,可說是hygge體驗的天堂。

除了木頭家具外,丹麥人還愛好皮革與毛毯製品。他們常在家中鋪上軟綿綿的地毯,坐在軟毛坐墊的沙發上,穿著毛襪、窩在羊毛毯裡看書、看影集或小酌。

這樣的家居布置,增加丹麥人的視覺與觸覺體驗,也讓回家成為一件幸福的事。倫敦大學學院的科學家就發現,當人們看著美好的物品,體內素有「快樂荷爾蒙」之稱的多巴胺(dopamine)會提升。

三、品嘗美食與美酒:享受hy-gge,又怎能沒有美食。在家或餐館喝上一杯熱巧克力、一壺茶,或是幾口熱紅酒,再配上手作糕點,幸福就是這麼簡單。

北歐大廚喬韓森(Signe Johansen)曾指出,「熱紅酒(glogg)、燕麥片(muesli)、水果蜜餞,鹽鱈魚油和烤羊肉,是北歐菜的新亮點。」這也是體驗hygge生活的祕訣。

四、與親朋好友相聚:如果沒有人群,hygge的體驗就會顯得單調。從歷史上來看,北歐的維京人若沒有家人或朋友的協助與陪伴,無法度過漫漫寒冬。  

即便現在能在手機、平板上獨自享受Netflix等影音服務,但在丹麥文化中,和親密親友的相聚仍然不可少──可能是和家人依偎在沙發上看影集或電影;或是一群朋友,伴著美酒與糕點,享受聊天的樂趣。有趣的是,他們的談話,還會盡量避免討論爭議話題,確保能延續hygge體驗。

五、享受停機時間:享受慢下來的時光,也是擁抱hygge的方法。亞伯拉罕(Charlotte Abrahams)在其著作《丹麥的生活方式──慶祝簡單的美好》中舉例,「當你坐在沙發上邊看電視、邊小酌紅酒,你不要有罪惡感,你不是沒在做任何事情,你其實有做些事情──你正在享受hygge(hygge-ing)。」

六、為簡單的事情喝采:hygge也擁抱簡單。拒絕昂貴的品牌或奢侈的消費;無須展現高超複雜的烹飪手藝;和朋友對話時,不用展示自己有多聰明。

《衛報》專欄作家克瑞斯(John Crace)提到,「丹麥人比較快樂的其中一個原因是,在丹麥能做的事情很少,所以我們要習慣擁有低期望。」

丹麥人更懂得享受簡單的美好。下午時刻,喝杯咖啡,細細品嘗每一口;走在路上,適時停下腳步,聞著花香;或是在寒冷的夜晚,邀請朋友到家中小酌。

「啊!這真的是太舒適了!」若你不由自主地有這樣的感受,或是聽到客人離開前說了這麼一句話,恭喜你已經體會hygge生活的幸福感。

● 更多內容,請見天下雜誌 614期《歐洲新矽谷芬蘭 黑暗中的創新烈火》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀