cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台裔矽谷大咖 帶台灣從IT轉向物聯網

精華簡文

台裔矽谷大咖 帶台灣從IT轉向物聯網

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

6662

台裔矽谷大咖 帶台灣從IT轉向物聯網

天下雜誌614期

蔡英文競選時提出的「亞洲.矽谷」計劃執行中心終於開幕,在美國矽谷多年的吳聰慶、翁嘉盛特地回台,一個攻技術、一個打通資金鏈,為迫在眉睫的產業轉型坐鎮。

二十五度高溫的聖誕節,對吳聰慶應該是極不適應的。過去四十年,他大多時間都在美國與家人共度聖誕。這次專程為了國發會「亞洲.矽谷」計劃執行中心開幕留下來,因為他剛接下技術長的工作。

謙遜低調的吳聰慶,在鏡頭前有些彆扭。很難想像他是全球前三大觸控晶片廠愛特梅爾(Atmel)的創辦人,去年初公司才被微芯科技(Microchip)收購。

執行中心落腳桃園的「亞洲.矽谷」計劃(見小辭典),是蔡英文政府產業轉型計劃的核心,目標是推動台灣從IT(資訊科技)走向物聯網。距離上次新竹科學園區揭幕,已整整過了三分之一個世紀。

「全世界產業都在往前走,連很多後進國如中國大陸,都走上網路創新,超前我們,」國發會副主委,也是一手策劃「亞洲.矽谷」計劃的龔明鑫說,「如果台灣還在原地打轉,會非常危險。」

龔明鑫的背水一戰

以產業經濟見長的龔明鑫,因師從綠營財經大老陳博志、吳榮義,成為民進黨內閣新星。一年多前,仍是總統候選人的蔡英文宣布「亞洲矽谷」產業政策,龔明鑫就坐在蔡英文的身邊。

「這是龔明鑫一生的賭注,」桃園市長鄭文燦形容。上個月二十五日執行中心開幕,無論是揭碑儀式或記者採訪,龔明鑫都低調地藏在人群身後,但全程坐在第一排聽三個多小時的研討會。

從選前到選後,龔明鑫數度前往美國矽谷,走訪網路設備大廠思科(Cisco)、Google、參加新創Demo Show,握遍台裔天使投資人的手。計劃推動中一度惹網路新創圈不快,龔明鑫站上第一線溝通。他曾說,這不只是他個人的戰役,也是全台灣重要的一戰。原因是,他深怕台廠搶搭不上物聯網的列車。

據麥肯錫顧問公司推估,二○二五年全球物聯網的經濟規模最高將達六.二兆美元,應用場景涵蓋工廠、城市、零售、車輛、家庭,甚至個人的穿戴式裝置等。龔明鑫分析,台廠強項在感測物件、通訊技術,但欠缺資料收集、分析與開發應用服務的能力。

「亞洲.矽谷」計劃執行中心就在創建開放互動的生態圈,希望由新創事業彌補發想創新服務的缺口。

三個月前,微軟在台成立物聯網創新中心,微軟雲端暨企業平台研發集團物聯網創新中心副總經理葉怡君分析,物聯網最重要的是跨界整合,尤其創新應用情境愈來愈多,都歸功於新創事業。「這群人本身是網路世代,認為新的應用情境是自然而然的事,」她說。

葉怡君舉例,牙刷的物聯網,想的不是牙刷本身,而是如何做好牙齒保健。從客戶蒐集到的資訊,開發或改良的應用,從醫療保險到醫療耗材都有。

來自矽谷的投資長助攻

新創公司搖身成為物聯網應用服務的大腦,但各國都在網羅新創公司,台灣憑什麼爭取人才?國發會對內積極協調法規鬆綁,對外延攬矽谷台裔天使投資人,完善新創企業在台的資金鏈。

「真的希望看到有理想、有好念頭的團隊,可以拿到資金,這包括從早期、成熟期,乃至M&A(併購)階段,」剛銜命接下執行中心投資長的翁嘉盛說。

翁嘉盛曾在思科工作十一年,後來轉換跑道,成立創新橋資本管理公司。如今他也是「矽谷台灣天使群」(SVT Angels)會長,天使投資資歷二十年,投資近百家新創公司。指標案是曾為網路安全設備廠網屏(Netscreen)的早期投資人之一,協助網屏在納斯達克上市,○四年成功被Juniper Networks收購。吳聰慶也是矽谷台灣天使群的成員之一。

「網屏後來很多人跑出來創業,這些人一看到成功經驗,就會去複製。一家產生十家,十家再變一百家,」翁嘉盛認為,資金鏈不斷鏈,才是創造矽谷創新創業源源不斷的薪火。

未來,翁嘉盛將主導國家級投資公司,主要任務有二:一是以政府資金點火,在台灣形成天使投資文化,包括鼓勵企業成立創投,投資未來產業需要的新創能量。「我們幫企業引導方向,也成為企業本身的成長方向,」翁嘉盛說。

台灣工程師的能力也要升級

其次是策略性投資,優先考慮投資「對台灣有重要戰略意義」或「有意在台設立研發中心」的國內外新創事業。這塊也將借重吳聰慶的產業經驗。

龔明鑫曾以特斯拉為例,他說,特斯拉的原型是在台灣製造,零組件都由台廠提供,「當時我們若有投資,現在就有更多的合作空間。」

為期六年的「亞洲.矽谷」計劃,量化目標之一是「建立虛擬教學學院」,培養跨領域人才。用過各國人才的吳聰慶分析,台灣工程師夠靈活、具忠誠度,技術也夠,但能力必須再升級,從原本負責執行的層次往上跳一級,成為能建立方法論或系統專家。

台灣產業競爭力進入倒數計時,所幸有一群台裔矽谷大咖挽袖相助。

翁嘉盛、吳聰慶兩人謙稱是貢獻剩餘價值,想為台灣盡點心力,願意不支薪當執行中心的志工。未來兩人將在台灣、矽谷兩地跑,「現在交通發達,overnight就到,」年屆六十的吳聰慶,一點都不在乎舟車勞頓。

兩人就像粽子頭,背後是矽谷的台灣成功企業家能量,吳聰慶打趣地說,要把半退休、天天打高爾夫球的人都找回來。

距離桃園高鐵約八分鐘路程的執行中心,能否繼竹科後成為孵育台灣經濟的新引擎?龔明鑫的答案是:「台灣這場賭注,一定要贏。」(英文版請見english.cw.com.tw;1/9 The China Post)

小辭典

「亞洲.矽谷」計劃

這是總統蔡英文競選時提出的產業政策之一,目標是切入物聯網的發展,帶動產業轉型。

未來執行中心的功能,對內扮演資源整合者,引導國內硬體製造跨入軟體應用,並積極促成學研機構研發成果產業化;對外作為台灣連結世界舞台的櫥窗,連結矽谷的技術、資金和人才。

「亞洲.矽谷」計劃的舊名「亞洲矽谷」一度引發網路新創圈不快,直到數位政委唐鳳(左)提議加一個「.」代表並非要複製美國矽谷,而是連結亞洲和矽谷後,才讓計劃順利推動。

● 更多內容,請見天下雜誌 614期《歐洲新矽谷芬蘭 黑暗中的創新烈火》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱