cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

誰偷走了 13歲男孩的心?

精華簡文

誰偷走了 13歲男孩的心?

圖片來源:邱劍英

瀏覽數

5998

誰偷走了 13歲男孩的心?

天下雜誌614期

我的小姪子是一位十三歲的小男生,他每週三來我家住,放下書包後的第一件事就是玩手機遊戲。過了一學期,我隨口問他,你玩的遊戲是什麼?他回答「部落衝突:皇室戰爭」,我腦袋一轟,這遊戲背後的企業,不正是本期《天下》封面故事的主角:芬蘭Supercell(超級細胞)。

它一年淨利潤三一二億台幣,與台灣企業相比,僅次台積電、鴻海,超越聯發科,而員工只有兩百一十人。

不過,一個獲利再漂亮的企業報導、再有策略的國家競爭力報導,都比不上一個遠在天邊的陌生人偷走一個十三歲男孩的心,來得震撼。

為什麼芬蘭人可以創造這個在App Store下載排行榜連續三四七天排名第一的遊戲?答案卻是「因為黑夜」。

超級細胞創辦人潘納寧(Ilkka Paananen)說起他的學生時代,「冬天的時候,外面這麼黑、這麼冷,你能做什麼?找個朋友一起打電腦遊戲最適合吧!我想這已經成為我們生活的一部份了。」而芬蘭的教育從小留一大堆的時間讓小孩玩。如何好玩,更是他們的DNA,這不是出身背誦教育的人學得來的能力。

芬蘭人對此感到驕傲。光是首都赫爾辛基周邊,就有兩百九十家遊戲公司,一五年共產出五十款遊戲。

芬蘭並不是一個得天獨厚的國家,而是苦寒小國,和台灣命運有點類似。它身邊有強國俄羅斯,總說要併吞它,人口只有五百多萬人。過去經濟只依賴單一企業諾基亞,當巨人倒下之後,卻只用幾年的時間就重新站起,成為歐洲新矽谷,背後的條件是教育與創新。

在歷經令人恐慌的一六年之後,《天下》選擇在一七年的第一刊報導「歐洲新矽谷芬蘭——黑夜中的創新烈火」,希望能激勵大家,即使外在環境惡劣,正是我們用創新扭轉命運的時刻。而《天下》二○一七年的國情調查,國人認為台灣第一優先正是「經濟轉型」,如何發展創新創業,芬蘭或許是一個好的參考借鏡。

國情調查:世代差距日益擴大

除此之外,這次國情調查最大的發現是,台灣社會的世代不同調愈來愈明顯。在國家認同方面,年輕人天然獨的傾向比例達歷史新高,二十到二十九歲自認為台灣人達七七%;而他們最在乎的施政議題是勞基法新制與婚姻平權法;這兩項在其他年齡層卻排不上重要性。中年人最在乎的是年金改革、食品安全;到了耳順之年的六十歲,最重視的是法治社會所需具備的司法改革。

小英政府上任的第二年,如何面對分眾且多元的需求,甚至是相左衝突的價值觀,避免戰場全開、力量分散,成為一七年最大的挑戰。

● 更多內容,請見天下雜誌 614期《歐洲新矽谷芬蘭 黑暗中的創新烈火》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀