cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

什麼都不漲 中經院:我們連中國都趕不上

精華簡文

什麼都不漲 中經院:我們連中國都趕不上

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

15503

什麼都不漲 中經院:我們連中國都趕不上

聯合新聞網

一例一休政策可能墊高勞動成本,中經院院長吳中書表示,顧及勞工權益的趨勢是必然的,長期來說不是壞事。

一例一休政策可能墊高勞動成本,連帶使物價上漲,儘管短期會有陣痛期,中經院院長吳中書表示,顧及勞工權益的趨勢是必然的,長期來說不是壞事,希望大家能用比較寬敞的心胸來面對新政策,否則台灣一直有壓低價格、成本的習慣,「我們現在連中國大陸都趕不上了。」

吳中書舉例,以服務業來說,中國人均所得不及台灣,但很重視服務業,許多行業的中高階主管待遇都比我們高,學校老師薪水、演講鐘點費、旅館住宿費也都高於台灣;台灣常常有藉口,認為中國價格能拉這麼高,是因為人多、市場大,但台灣很多製造業、服務業都已經以國際為市場,不能再拿此當作藉口。

社團法人採購與供應管理協會執行長賴樹鑫也說,中國對於人才早就給的是國際定價,留才力道比台灣大得多,如果台灣在照現行採用低價策略,競爭力是起不來的。

(本文轉載自2017.01.04「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有7

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱