cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

資本正在流出中國

精華簡文

資本正在流出中國

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3810

資本正在流出中國

日經中文

10月1日國慶節,重慶市一位40多歲的男子攜家人乘飛機到了香港。他將妻子留在酒店的游泳池,隨後前往一家IFA(個人理財顧問)公司。目的是借休假之機,購買以外匯計價的保險。

在比較了多種保險之後,這名男子選擇了大型企業友邦保險(AIA)的保險。每年的保險費在3萬元左右。男子説「因為有望獲得很高的收益率」。當然他還有其他的意圖。那就是轉移資産。由於是以購買保險的形式,不受每年5萬美元的外匯兌換限制影響。此外,可用銀聯卡支付的便利性也增加了吸引力。

利用比特幣進行跨境匯款交易的Bitspark在香港辦理業務(2015年4月9日,香港環球商場)

人民幣兌美元匯率在2016年貶值了6%以上。貶值幅度大於中國誘導人民幣貶值的2015年。貨幣當局相繼出台了海外匯款等限制,但事與願違,市場的人民幣貶值預期反而加強。「缺乏美元現金,無法全額兌換你需要的金額」,在兌換數千美元時,如果在銀行窗口聽到這種回答,任何人都會産生不安。

結果,在中國擁有一定資産的階層如今都試圖通過各種手段將資金轉移至海外。此外,通過比特幣轉移資金的趨勢也在加強。在川普贏得美國總統選舉的11月,在美元升值人民幣貶值的背後,比特幣交易額膨脹至歷史新高。中國佔了交易總額的90%。

「每天的匯款上限為200比特幣」,北京大型比特幣交易所的負責人若無其事地表示。目前的比特幣價格高達790美元左右。也就是説,通過比特幣可以順利轉移超過15萬美元的金額。「手提急件服務(Hand Carry)仍然有效」、「地下錢莊仍在運行」,在網上關於匯出渠道的報導也開始受到關注。

深圳證券交易所舉行深港通開通儀式(12月5日,深圳,Kyodo)

12月,在鑼聲和鐘聲中開通的「深港通」機制也不溫不火。深圳股市與深港通相關的交易額每天僅為20億元左右。雖然深市有最大空調製造商格力電器、收購東芝旗下白色家電業務的美的,但交易額令人感覺市場反應冷淡。香港的一位基金經理説:「在人民幣貶值和資本外流隱憂愈演愈烈的背景下,很難進行投資」。

此外,對中國變化莫測的貨幣政策也有不信任感。自2015年股市泡沫破裂以後,動員被稱為「國家隊」的政府系資金積極展開救市。上證綜合指數在突破3000點之後趨於平穩,之後似乎則採取了抑制下一個泡沫的措施。這是因為有關當局擔心,限制房地産投資會導致資金再次流向股票。

此次多家保險公司被當作打擊對象,以保險公司通過大量買入特定股票來推高股價等為由進行了打擊。只顧穩定行情、在自由形成股價的基礎上提供篩選股票和融資平臺的意識正在消失。

12月15日,中國的國債期貨首次出現跌停。中國目前不得不接受資本外逃越來越難以遏制的現實。

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行