cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

2017《天下》國情調查Ⅱ:拚經濟,跨世代唯一共識

精華簡文

2017《天下》國情調查Ⅱ:拚經濟,跨世代唯一共識

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

2996

2017《天下》國情調查Ⅱ:拚經濟,跨世代唯一共識

天下雜誌614期

新政府啟動大小改革,正式吹響世代戰爭的號角。對於未來,新舊世代抱有不同想像,幾無交集。而跨世代唯一的共識,只有台灣經濟須盡快轉型。

不論是對國家前景、政府施政,在這次的國情調查中都發現,「世代」之間的差距日漸分歧。

在政府一連串改革引發的遍地烽火中,到底人民認為哪些是最需要優先解決?

結果發現,以「經濟轉型」最為優先,其次是「年金改革」、「司法改革」、「勞基法修法」和「發展綠能」。近日,引起正反雙方大動干戈的「日本食品輸台」、「同志婚姻平權」等均被列在後段。(見表1

值得注意的是,當各年齡層均認為「經濟轉型」是蔡政府最需優先解決事務,唯獨50到59歲族群將「年金改革」列為首位。

今年48歲的社會福利總盟秘書長孫一信坦言,這世代的人很多還在工作或擔心失去工作,但身邊可能有從事軍公教的同輩已經退休,「這種相對剝奪感,讓他們特別有感覺,」他說。

大家最關注經濟轉型,其他事情的社會分歧度相當高,年輕族群注重廣義社會權,而中老年人則強調制度性改革。

在「經濟轉型」之後、第二重要的改革議題,20到39歲的民眾認為是「勞基法修法」;40到49歲則是「年金改革」;60歲以上是「司法改革」。

此外,最在乎「同志婚姻平權」的是年輕人;最在乎「食品安全」的是40到49歲者。

「大家最關注經濟轉型,其他事情的社會分歧度相當高,」臉頰瘦削、戴副眼鏡,台大社會系教授陳東升指出,年輕族群注重廣義社會權,從勞動權到婚姻平權都牽涉社會公平正義,而中老年人則強調制度性改革,如年金改革、司法改革。

但40歲以上者因為有子女和家庭,會更強調食物來源的安全性。「這些可能都和生命週期的經驗有關係,」他說。

新舊世代對未來的想像分歧

進一步問到「是否贊同同性的人可以結婚、享有配偶的權利」,45.2%贊成,另有45.3%不贊成,呈現一比一的拉鋸戰。(見表2

在贊成和反對者的拉鋸戰中,更可以看出世代對抗的痕跡──20到29歲贊成者高達73.9%,30到39歲贊成者,也有66.7%;反觀40歲以上贊成者驟然滑落到46.2%,50歲以上支持婚姻平權的僅佔三成二。

有女友、但尚不考慮結婚,29歲的吳昭儒強調,上一輩都認為,小孩長大要結婚生子,那樣的家庭觀念背後有很多條件要滿足,包括房價、薪水,甚至是工作時間。隨著房價高漲等種種問題,傳統家庭的圖像早已被打破。

「我們對家庭的想像,已經完全不同,」他說,同志婚姻不只牽涉接納或是自由人權,更重要的是家庭的意涵和父母輩不再相同。

「年輕人還是對自己堅持的價值,有較高理想,」蔡秀涓認為,年紀大一點,對現實會有更多了解。

區域上較大的歧異,出現在南部。當北、中、東及離島都是贊成者多於反對者,且均有顯著差異時,南部卻是贊成者39.8%、反對者達53.3%。

這顯然是沒有社會共識的議題。蔡秀涓認為,從爭議的過程,可以看出大家對平權某種程度共識高,只是處理方式不同,政府在處理上要更細膩、論述要更清楚,否則很可能造成社會更大分裂。

對於政府正緊鑼密鼓進行的年金改革,工作世代更有著深深的焦慮感。(見表3

「去年是第一次針對年金制度,利害關係人進行對話,」年金改革委員會委員、台灣少年福利與權益促進聯盟秘書長葉大華說,可看出各族群普遍焦慮,擔心領不到退休年金,才會希望盡快完成年金改革。

對於29歲以下年輕人看似焦慮感較低(50.6%),同時為台灣工人先鋒協會理事的吳昭儒認為,愈來愈多年輕人兼職卻沒有勞保,「對我們來說,要面對的是當下的壓力,而30歲以上的人要面對的是未來,」他說。

脫離藍綠常軌的政黨版圖

在政黨認同部份,高舉進步力量的政黨,似乎較能引起年輕人共鳴(見表4)。反應在整體民調上,當問到最支持哪個政黨時,民進黨為17.2%、國民黨為9.4%,第一次放入選項的時代力量為3.3%──極短時間內,儼然已有第三大黨之姿。

包括親民黨、台聯、新黨等其他政黨支持率均低於1%,但另有六成六的人回答「都不支持」、「沒有支持的黨」或「選人不選黨」,顯然仍有極大部份人有待政黨努力開發。

民進黨在各年齡層受支持的比例均高於國民黨,唯獨在20到29歲者,以8.1%的些微差距,低於時代力量的8.7%。

「年輕人還是對自己堅持的價值,有較高理想,」蔡秀涓認為,年紀大一點,對現實會有更多了解。

因為要顧全大局,執政後會比過去變得相對保守。這是否也讓民進黨無法展現更大魄力,後續發展相當值得觀察。

葉大華認為,時代力量的背景、素質,接近中產階級菁英,加上出身太陽花學運,掌握網路聲量和媒體,較能讓年輕人接受。

相較之下,百年老店國民黨雖仍有品牌忠誠度,但這幾年下降很快(2008年為26.7%),顯然是沒意識到社會發展變化,以及年輕世代對民主的概念再也不同。

民進黨在2008年支持度為9.6%,今年為17.2%,比去年的18.3%有略降趨勢。「執政之後,會比過去變得相對保守,因為要顧全大局,任何政府都一樣,」東吳大學人文社會學院院長黃秀端說。

這是否也讓民進黨無法展現更大魄力,後續發展相當值得觀察。

「在有限的社會資源下,未來絕對是世代戰爭,」葉大華語重心長。而政黨除搶奪年輕人票源之外,如何進一步獲得中、老年世代的肯定,才會有可能勝出。(英文版)(責任編輯:李郁欣)

 

【更多文章】

2017《天下》國情調查Ⅰ:39歲,民意的斷裂點

2017《天下》國情調查Ⅲ:被遺忘的聲音  小英的施政流沙

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行