cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

電影《關鍵少數》:只有妳,才能打破玻璃天花板

精華簡文

電影《關鍵少數》:只有妳,才能打破玻璃天花板

圖片來源:二十世紀福斯提供

瀏覽數

27975

電影《關鍵少數》:只有妳,才能打破玻璃天花板

Web Only

改編自真人實事的電影,總是能讓人照見現實。電影《關鍵少數》藉由3位在NASA工作的非裔女科學家,說了一個關於性別歧視與種族隔離的故事--同時不失娛樂與趣味。

在1960年代、美國與蘇聯冷戰時期,一場又一場的太空競爭,如果沒有凱薩琳強生(塔拉吉韓森飾)、桃樂斯范恩(塔薇亞史班森飾)和瑪莉傑克森(賈奈兒夢內飾)的貢獻,太空人約翰葛倫(John Glenn)就無法完成繞行地球的創舉,美國也無法藉此狠狠滅了蘇聯威風。

時隔半世紀,電影《關鍵少數》才向世人揭露這3位在NASA工作的非裔女科學家的故事。儘管電影詼諧地帶過了苦痛,但相信現實中的人生,並不如此開滿外掛,總能輕而易舉地翻越歧視的高牆。

自左二起,分別是桃樂絲范恩、凱薩琳強生和瑪莉傑克森。由3位主角發散出3種截然不同的故事線,反覆探究的是非裔女性在職場與社會人際關係的處境。(二十世紀福斯提供)

先是膚色,後是性別,最後才是工作能力。她們要面對的「玻璃天花板」一個比一個還要高。一句句短而有力的對白,包藏在嬉笑怒罵裡,卻是對性別、種族歧視,一次次的叩問--你偶爾會驚訝,帶有偏見與歧視的句型,仍確確實實地潛伏於現世。

擔任製作人之一的菲董(Pharrell Williams)表示,「縱使被過去舊時代的黑暗包圍著,她仍看到的是未來。她看到一個女性得以承擔各種期望,並被平等地對待--我們愈早能有這個共識,我想地球會變得更好。」

他口中的「她」,是指現年高齡90多歲的凱薩琳強生。

現實中的凱薩琳強生有「人類電腦」之稱,如今已高齡90多歲,曾在2015年獲歐巴馬頒發總統自由勳章。(二十世紀福斯提供)

「我只是去解決那些需要被解決的問題,」強生說道,「堅持下去,不論問題是什麼,一定可以解決的。一個女人都能辦到了--男人一定也可以,只要你給他很多的時間。」

由《關鍵少數》領跑、年中《神力女超人》接棒,2017年,或許將是由女力當家的一年。(1月13~15日口碑場,1月26日上映)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱