cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

地方垃圾大戰又來了!從雲林開始引爆?

精華簡文

地方垃圾大戰又來了!從雲林開始引爆?

圖片來源:余佩樺

瀏覽數

5500

地方垃圾大戰又來了!從雲林開始引爆?

Web Only

雲林7成垃圾必須委外處理,必須付出的費用,一年竟達上億台幣。事實上,雲林並不是唯一遇到垃圾爆量危機的縣市。隨著全台焚化爐老化、運轉效率降低,潛伏的危機,早已吹響了台灣垃圾內戰的號角。

雲林斗六虎尾溪堤防邊,一座五顏六色的垃圾山,坐落在數千隻白胖家鴨棲息的水池邊。

傍晚,滿載的垃圾車陸續駛入,怪手在「山腰」上一鏟一鏟地挪移出空間。每當強風襲來,一陣陣垃圾久置的酸臭味,便飄入鄰近的住宅區。

10多分鐘車程外,早已超載的斗南鎮垃圾掩埋場,上頭更露天堆放著回收物和新入場的數千噸垃圾,等待被轉運。

緊鄰在鴨圈旁,斗六臨時垃圾轉運站囤積著爆量的垃圾。(余佩樺攝)

回到斗六市區,雲林縣環保局廢棄物管理科科長吳其臻騎著車,一眼瞥見被放置在路邊,等著清潔隊收取的黑色塑膠袋,他特地停下車,雙手打開袋子,探頭查看裡面的垃圾,看看有沒有違法夾雜的寶特瓶、便當盒等資源物。

這一切都只因為雲林再次面臨嚴峻的垃圾危機。截至12月26日為止,雲林縣境內的掩埋場和轉運站,已暫時堆置多達13,145噸家庭垃圾, 縣內每日持續產生約240噸垃圾,但目前僅有一南部縣市利用焚化爐多餘空間協助焚化。

7成垃圾須委外 處理及轉運費用破億

雲林縣9月底才清完長久囤積的3萬噸垃圾,入冬後,正逢許多縣市境內焚化爐依序展開歲修,危機又開始浮現。

「雲林長久以來都是借助外縣市來幫忙焚化處理,今年遇上梅姬颱風災害產生大量廢棄物,又碰到各縣市焚化爐歲修,情況特別嚴峻,」曾在環保署和台南環保局任職的雲林縣副縣長張皇珍說。

目前,雲林每天產生的垃圾有7成需要外運,僅有3成留在雲林掩埋場和交由台塑焚化爐處理。每年花費的垃圾委外處理和轉運費用逐年增加,從2011年的7640萬元攀升到2015年的1.3億元,2015年時縣政府還為此增編近1億元預算。

雲林只能自行處理3成的垃圾,其餘必須委外。(圖為斗六垃圾掩埋場,張皇珍提供)

過去環保署推動「一縣一焚化爐」政策時,曾補助雲林興建林內焚化爐,卻因環評造假而被高等法院判為無效。焚化爐從2005年完工至今從未啟用。縣內共計8座掩埋場,其中3座已飽和,若全縣垃圾均掩埋處理,空間很快會在1年內用完。

除了本身缺乏垃圾處理設備,雲林的垃圾分類和減量成效也備受爭議,屢屢成為代燒縣市議會攻擊的把柄。

破袋檢查、開出百張罰單 回收率仍不到5成

自2000年環保署開始統計「資源回收率」開始,雲林每年都低於全國平均。以去年來說,全國平均 45.92%,雲林卻僅38.59%,全國每人每日垃圾清運量0.378公斤,雲林卻達0.409公斤,且隨水費徵收而來的垃圾處理費(每度2.9元)更是全國最低。

縣政府不得不採取改善措施,環保局從今年初開始實施「破袋檢查」,檢查了1萬多個垃圾袋,開出逾100張罰單,才勉強把資源回收率拉高到41.54%。

 

張皇珍表示,家戶垃圾中約有3成是可回收的廚餘,縣府希望在2017年底前達到垃圾減量3成,並訂定全縣工程使用「底渣」(垃圾焚化後所產生物質)獎勵辦法,另外調升隨水徵收的垃圾處理費,希望能解決目前的困境。

但顯然這些措施仍有所不足,還需要中央政策性協助。

看守台灣協會秘書長謝和霖月前在林內鄉隨機檢查30公斤垃圾成分,發現其中約一半重量是果皮、咖啡渣等「生廚餘」。環保署數年前停止補助地方政府用生廚餘進行堆肥,以致雲林等許多縣市目前只收較有經濟價值、可餵豬的「熟廚餘」,相關單位應該正視「生廚餘」對垃圾減量的幫助,而不是一味依賴焚化爐。

中央停止補助後,地方無力回收果皮、蔬菜等生廚餘進行堆肥,間接拉低了資源回收率。(天下資料)

雲林只是冰山一角 台灣垃圾大戰將捲土重來

事實上,雲林只是全台垃圾危機中的一片拼圖。不只是雲林,每當各地焚化爐輪流進入歲末檢修,沒有焚化爐的南投、台東、離島等地即出現垃圾處理調度不靈的狀況。

尤其台灣既有的焚化爐正面臨老化、運轉效率也逐年降低,全台24座焚化廠中,迄今有8成廠齡已超過15年。

面對未來可能再度出現的垃圾大戰,環保署長李應元提出將推動焚化爐延役,研擬在未來6年以64.8億經費,完成19廠評估規劃和13廠延役工程,藉以增加處理量、發電量和減少排碳量,並計劃以補助款為誘因,取得10%垃圾焚化的調度量能。

但對雲林來說,再多計劃都緩不濟急,迫切的危機已經在眼前。張皇珍認為,除建立系統化調度機制,讓地方首長、環保局長不需再為垃圾問題到處私下請託之外,她更以雲林代燒全國8成醫療廢棄物為例,希望環保署更清楚地定位各縣市在廢棄物處理中的角色,讓代燒縣市面對議會、民眾壓力時能有所依據。(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行