cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

串流當道 DVD光碟還有存在的必要嗎?

精華簡文

串流當道 DVD光碟還有存在的必要嗎?

圖片來源:fantasticalchris@instagram

瀏覽數

5081

串流當道 DVD光碟還有存在的必要嗎?

Web Only

現在Netflix等串流影音服務盛行,你還會買DVD或藍光BD嗎?影視評論家蘇德曼(Peter Suderman)認為,目前最棒的串流體驗依然無法與實體光碟的好處相提並論。

在幾十年前的美國家庭,影迷一早醒來可能在耶誕樹下發現成堆的電影DVD當做禮物。但在過去10年,實體光碟銷售不斷滑落,串流影片興起,取代了實體媒介,使用實體光碟也變得較不普遍。Netflix、Amazon Prime等便宜快速的串流影片服務唾手可得,還有必要購買新電影的DVD嗎?

蘇德曼認為,不論在哪方面,實體媒介依然優於串流體驗,而且擁有電影DVD或BD本身會讓你有一種串流難以複製的情感連結。

蘇德曼說,從畫質和音質來看,最佳的串流服務依然落後實體媒介。實體媒介不受網速影響,顯然是在家觀影的較優選擇,就算在最新電視上收看最高畫質的串流內容也一樣。目前家庭影片的標準是所謂的4K,代表畫面至少有800萬畫素,標準解析度是3840x2160,與舊的1080p HD標準相比,影像更銳利也更精密。簡單講,4K提供的畫面資訊遠多於1080p。

蘇德曼表示,Netflix於2014年起就播放部分4K內容,Amazon現在也提供部分4K內容。理論上,這些串流服務的影像品質可以與Ultra HD影碟相比,更遠優於傳統的1080p藍光光碟。但WhatHiFi.com的A/V狂熱粉絲今年不久前比較了這3種格式,發現4K串流體驗其實比較接近觀看傳統1080p藍光光碟,而藍光光碟在對比和色彩上有明顯的優勢。Ultra HD影碟表現則遠優於這兩者。

蘇德曼進一步指出,串流服務也無法駕馭最新最強的環繞音效技術,即藍光光碟使用多年的Dolby TrueHD或DTS HD Master Audio音效(使用7個揚聲器)。只要設定正確,這些音響格式可以讓大型動作片更加魄力十足,像是卡車的引擎聲或槍戰駁火的音效。串流影片提供保真度較低的5揚聲器音效,如果你家有現代環繞音響系統,串流影片會讓你錯失完整體驗。

蘇德曼認為,串流的問題在於壓縮,為了要有效地透過網路傳輸,畫質和音質資訊經過處理。儘管壓縮技術逐年進步,途中還是會損失部分資料,透過高畫質傳輸線連接電視的實體光碟沒有這個問題。

實體媒介也常常會有幕後花絮和導演版可以看,讓你更瞭解導演想法、拍片過程和演員心境。

新興串流影片服務FilmStruck試圖解決這個問題,提供精心策畫的節目,包括幕後花絮及導演訪談,也讓你能串流蒐藏家熱愛的「標準收藏」(Criterion Collection)影片。但你永遠無法保證這些影片會永遠留在這個服務上。在FilmStruck之前,Criterion Collection先是和Hulu合作串流,然後又跳槽,Criterion Collection的粉絲只好被迫改訂FilmStruck。你無法保證FilmStruck 5年後還沒倒,就算還在,也無法確定它的串流片單不會改變。

Netflix訂戶應該很清楚,串流服務提供的片單不固定,他們的片藏會改變,你無權決定哪些影片可以留在Netflix。這不一定是壞事,但跟實體光碟比起來就少了點確定性。像電影《第凡內早餐》(Breakfast at Tiffany’s)、《魅力四射》(Bring It On)、《來去美國》(Coming to America)、《年少輕狂》(Dazed and Confused)、《髮膠明星夢》(Hairspray)、《玩命關頭3:東京甩尾》(The Fast and the Furious: Tokyo Drift)明年1月1日起就會從Netflix消失。

這不是說串流服務不好用、沒有優點。從價格、選擇性、片單規模、方便性來講,串流都難有敵手,單單原創節目就已經值回票價。但蘇德曼認為,串流服務體驗更像是看電視轉台,你收看電視台選擇提供的節目;串流可能更便宜也更方便,實體光碟則提供一種值得珍藏的個人化體驗。

(資料來源:VoxNYT
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行