cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《經濟學人》年度國家 最後圈選名單台灣入列

精華簡文

《經濟學人》年度國家 最後圈選名單台灣入列

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

19312

《經濟學人》年度國家 最後圈選名單台灣入列

經濟學人

《經濟學人》每年選出躍升最多的年度國家,誰是2016年躍升最大的國家?今年,台灣也進入最後圈選名單。

想贏下《經濟學人》的年度國家獎,單只有和平富足是不夠的。我們的目標是獎勵那些向上提升的國家;緬甸和突尼西亞都曾是贏家,因為它們擺脫了暴政,建立了類似民主制度之物。瑞士、日本和紐西蘭都和十年前一樣美好,也不需要報名參賽。

今年的競爭者之一,就是無畏的愛沙尼亞。愛沙尼亞在普丁的威脅下,是少數達成支出2% GDP於國防的北約組織會員國。它屬於比較貧窮的歐洲國家,但學童在近期PISA科學測驗中的表現亦極為亮眼;愛沙尼亞的學校領導者擁有完整的雇用和開除自主權,也得為成果負責。不過一個世代以前,愛沙尼亞還是個悲慘的蘇聯殖民地,現已幾乎有如北歐國家。

另一個擠身最後名單的小國則是冰島(總人口為33萬)。它是2016年成長最快的富有國家,而且國家足球隊還在歐洲國家盃淘汰了英格蘭(總人口5,300萬)。專家指出,英國隊的教練年薪為350萬英鎊,而冰島的教練則是位牙醫。

中國或許是個空氣品質不佳的極權國家,但在兩個重要領域的表現極佳。3月的報告指出,中國的溫室氣體排放可能已經、或是將在接下來十年內渡過高峰期;此外,依照最近期的年度數據(2015年),即使成長走緩,仍有多達1,400萬鄉村居民擺脫了貧窮,比任何地方都要多。

但也別忘了另一個採行民主制度、更富有的中華民國;它在2016年舉行了又一場民主選舉,選民選擇了溫和派的蔡英文,讓她成為台灣第一位女性總統。蔡英文目前對北京的霸凌處理得相當不錯,但如果川普與中國達成重大協議,她也非常有可能受到嚴重衝擊。讓北京和台北並列第一、稱之為「一個中國」獎,實在相當誘人;它們會願意一起上台領獎嗎?

加拿大在其他富有國家深陷非自由派民粹主義之際,仍舊保持清醒和自由。它對貿易和移民依然採行開放態度,目前已有1/5人口出生於國外,比例為美國的2倍。總理杜魯道(Justin Trudeau)已與幾乎所有省份完成碳訂價協商,亦誓言大麻合法化;恰恰符合我們對一位前滑雪板教練的期待。

不過,我們選擇了在2016年求取和平的哥倫比亞。

這是項重大無比的成就;哥倫比亞政府與馬克斯派反叛勢力哥倫比亞武裝力量(FARC)之間的衝突,已持續半個世紀,奪走了也許多達22萬條人命。在某個時刻,哥倫比亞似乎就要成為失能國家,但現在那根本難以想像。

FARC召募遭到拋棄的孩童、讓他們成為殺手,有時會強迫懷孕的女性士兵墮胎,也進行毒品、綁架、勒索等非法勾當,以取得戰爭所需的資金。政府軍亦十分殘忍;部分政府軍會利用假造的徵才廣告,將無辜之人誘往偏遠地區,再殺害他們並聲稱那是反叛軍的屍體,讓自己顯得更英勇、增加升官的機會。

這場惡夢在2016年告終──希望不要出現意外。總統桑托斯(Juan Manuel Santos)與FARC達成和平協議並交付公投;由於FARC領袖所受的懲罰不夠重,選民以小幅差距駁回此協議。

公投未過之後,雙方即再次坐上談判桌處理選民的部分反對之處,新協議已送入國會,通過公投的機會也比較高。但如果選民想承受重回戰爭的風險,還是可以在2018年支持承諾嚴厲懲罰FARC領導者的總統候選人。

在此同時,反叛軍已準備好交出武裝。一如多數和平協議,哥倫比亞的和平協議並不完整,亦有許多醜惡的妥協。不過,別的選項更糟。

哥倫比亞確實擔得起年度國家的名號。

(本文獲得經濟學人授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱