cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

松菸創作者工廠 提供創意實踐平台

精華簡文

松菸創作者工廠 提供創意實踐平台

圖片來源:松山文創園區

瀏覽數

2031

松菸創作者工廠 提供創意實踐平台

廣告企劃製作

2016年12月松山文創園區「松菸創作者工廠」開幕,提供創作者、文創業者包含空間、設備、展示、國際交流等共享資源,未來將串聯「133號共創合作社」、「LAB創意實驗室」、「松菸小賣所」,成為全台首座專業級創意實踐及交流平台。

「松菸創作者工廠」整體面積約266坪,空間型態成管狀,有別於「工廠」的刻板印象,中央以緩坡設計為通道,既是步行動線,也是左右兩區創作團隊的共用平台;目前共有十八個團隊進駐,分別有皮件、金工、木工、攝影工作室、數位製造、藝術經紀、文創策展等,其中包含具有市場知名度的創作品牌。

松山文創園區執行總監周琍敏表示,除了目前進駐團隊的工作區,也預留國際創作者區域,明年起將與日本Makers' Base合作,邀請世界各地創作者前來交流,從不同文化與創作經驗,打造跨界跨平台的合作機會。

實踐創意,更要走向市場

不同於日本Makers' Base的會員制,「松菸創作者工廠」則是透過徵選,以兩年為一期,提供微型,小型、中型品牌進駐平台的機會,並在公共空間規劃自由廣場、共創空間,創作者可以在此舉辦發表會、創意講座、工作坊或商務洽談。

目前進駐團隊包含蛋造設計有限公司、buyMood白目叮、天衍互動有限公司、皮思達奇設計有限公司、三明治工、西村文化創意事業有限公司、C Jean Design、Anego Studio、到陣來喲有限公司、自由人藝術公寓、W春池計畫、有家攝影工作室、In between lab、房俞佑、手手企業社、初發創想有限公司、Sense creative以及AM0000等,所有團隊不僅傢俱共享、空間共享,透過彼此互動,連創意也能共享,除了相互交流、激發創意,更要走向市場,與消費者共享創意實踐的美好成果。

對創作者來說,「松菸創作者工廠」共享機具設備的工具間,可立即降低設備使用門檻,讓這些創意「自造者(Maker)」,早日將創意實踐為具體物件。自造者(Maker),是指「自己動手將創意變成實體物件的人」,而在全球興起的動手實作潮流「自造者運動」,被稱為「第三次工業革命」,因應創作者需求的共創空間「Maker Space」,儼然成為創意產業的共享基地。隨著網路科技發達,自造者運動更為蓬勃發展,「Maker Space」被視為具有帶動設計、工程、製造及教育的重要功能,也受到許多先進國家的重視。

資源共享,打造創意實踐平台

自造者空間(Maker Space),包含各種製造加工機具、社群經營和及工藝教育活動,是以資源分享為核心的社群。「松菸創作者工廠」與Makers' Base的合作計畫,即是以跨國跨界資源分享的概念,不僅將國際創作人才引進台灣,也可望藉由雙方的交流,將本土創意人才推展到國際舞台。

Makers' Base工作坊,成立於2013年,採會員制,以供應木工、金工、陶藝、染織(絹印設備、布料印花機、數位刺繡機)、縫紉等,合計超過100種以上的機具設備,成為自造者空間的最大特色,不僅可以支援個人或小型工作室所需,並且提供各種機具使用訓練課程,目前約有四千名會員,年營業額高達四億日幣。

松山文創園區執行總監周琍敏強調,「松菸創作者工廠」自規劃之初,就走訪了台灣各地經營共創空間、共創平台、共創實驗室等單位,廣納產、官、學、研等專家及經營者建議,我們相信,這是一個資源共享,跨界合作的世代,一個創意人不僅在可以本業上發揮,藉由與跨界領域的交流,也能激發出不同的創意火花。

因此,進駐的團隊不僅有手作品牌,也有攝影人、藝術經紀、策展專業等等,就是希望彼此之間可以形成跨界合作與交流。人與空間的互動,是松山文創園區最想要與民眾溝通的議題,在這個百年古蹟的美麗場域,希望讓更多人參與,「松菸創作者工廠」是根據創意人的需求而規劃設計,讓原來單一的創作者,可以具有更多跨界的交流機會,在創作基地上持續發展能量。

「松菸創作者工廠」不僅是自造者空間(Maker Space)的創作基地,為了讓更多人可以共享「松菸創作者工廠」的創作資源,未來將提供手作坊體驗活動,有興趣的民眾,可向松山文創園區官方或松菸創作者工廠官方網站報名。
松山文創園區官方(http://www.songshanculturalpark.taipei )
松菸創作者工廠官方網站 (http://www.songyancreativehub.taipei )報名

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行