cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一週之計 盡在天下財經週報:12/26 - 1/1

精華簡文

一週之計 盡在天下財經週報:12/26 - 1/1

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4059

一週之計 盡在天下財經週報:12/26 - 1/1

Web Only

今年在這星期就結束了,外匯市場結算總成績,其實最強的不是美元,而是比特幣...

#1全球升值第一名 不是美元 是比特幣

由於大陸經濟成長下滑,人民幣貶值,外匯又管制,過去一年,大陸的資金大量外逃,管道有合法有非法,還有在灰色地帶的比特幣。

數據顯示,全球比特幣成交量有八成來自中國,成了大陸民眾為了避免手上的人民幣愈來愈不值錢的避險工具。比特幣在大陸資金的瘋狂搶進之下,經常一天升值3%、5%,上星期已升到三年新高,要875美元才能換到一塊錢的比特幣。

根據歐洲比特幣交易所Bitstamp的數據顯示,全球流通中的比特幣總值已突破140億美元。

大陸民眾說,比特幣不必納稅、不問來源、不問去處,何樂不為。

今年以來,比特幣已經升值超過一倍,從年初的435美元升到目前的逼近900美元,而且八成交易集中在中國,民眾對於投資和使用比特幣最好保持高度警覺。

#2川普:買美國貨 雇美國人 對中貿易戰 要打早點打。

星期一耶誕節補假休市的國家,除了歐美之外,有趣的是,像馬來西亞、印尼些亞洲的回教國家,週一也都放假休市。台灣26號是補行憲紀念日的假,中國大陸、日本、韓國都沒有放假,川普的推特也沒放假。

川普新成立國家貿易委員會,任命非常仇視中國的鷹派學者納瓦洛(Peter Navarro)領軍。然後他任命的特別顧問,華爾街投資大亨伊坎(Carl Icahn)週末說,既然和中國的貿易戰遲早都要面對,「那就趕快打,一了百了。」

結果美國還沒有對中國下手,中國上週就先以反壟斷法為名,罰了通用汽車兩億人民幣。

喜歡跳過幕僚在推特發文的川普自己上個禮拜也又開炮了,他說他的政府要做的事情很簡單,只有兩件事:買美國貨、雇美國人。

這讓人想到十年前美國曾經有一位家庭主婦進行一次實驗:一年內不買中國製造的商品,結果她失敗了,她得到的結論是:沒有Made in China的商品,她的日子根本過不下去。

川普鐵了心要跟大陸打貿易戰,但會不會傷了中國也傷了自己,會不會最後反而因為國內物價上漲讓老百姓怨聲載道打不下去,是明年很值得觀察的。

#3大陸西沙開航 台灣企業將南海列為重要風險

上星期四,有一則小小的新聞,沒有引起太多的注意,其實它很重要。這則新聞內容是:中國大陸新開了一條國內航線,從海口到西沙群島的永興島。

永興島是西沙面積最大的島,中國在2012年設立海南省三沙市,市政府就設在這個島上。

而這個島,越南也說是越南的,越南稱這個島叫做富林島。同時宣稱擁有西沙群島主權的還有台灣、汶萊、馬來西亞和菲律賓。

《天下財經週報》不斷提醒讀者,注意南海情勢,因為南海很有可能在明年國際局勢劇烈變動之下,成為中美兩大陣營的角力舞台,最近南海地區也的確風波不斷。

南海是很重要的國際貿易航道,每年通過這個水域的商品金額高達5兆美元。

上星期在調查局主辦的一場新南向政策研討會上,一家來自台中的工具機業者所做的簡報,明明白白把南海問題列為這家公司明年度公司營運的重要風險。

圖片來源:南海研究論壇

#4 央行不隨美升息 因為明年保2難?

第四季台灣的出口明顯好轉,台灣12月外銷訂單讓大家大大的驚喜,創下歷年12月的新高, 台經院公佈的11月製造業和服務業的景氣動向也升到5月和6月以來的新高。這星期二,台灣也會有國發會的景氣動向指標,以及中央大學的消費者信心指數兩項重要指標公佈。

可是上星期央行決策會議之後,總裁彭准南明確的說我們沒必要跟隨美國升息,這反映台灣在景氣回升的力道上面可能是比世界其它國家要弱的,明年國際貿易大戰就要開打,尤其兩大主角是台灣最依賴的中國和美國,台灣要怎麼樣才能保護自己不要受傷,是很費思量的。

#5 日本不收緊貨幣 景氣還是不妙?

這一週因為很多國家都放一到兩天的假,基本上歐美不會有什麼重要的指標公佈,沒放假的第三大經濟體日本,就變成大家矚目的焦點,剛好這個星期日本要公佈的重要經濟數據還真不少,包括家庭支出、東京GDP、通膨率、失業率、工業生產和零售報告等等,都還蠻重要的,也都可以一窺日本經濟的現況。

上個星期,國際間猜測日本央行會不會是第一個暗示負利率和量化寬鬆政策要開始收手的國家,但日銀總裁黑田東彥明白的說,不會。因為通膨還是有氣無力。他也說,他不覺得日圓有貶過頭的問題。

這番話意思是說,至少明年第一季,日銀還是會持續對市場挹注寬鬆的資金,日銀也不會阻貶日圓,就讓日圓在美元強勢之下盡量貶,而且在外面投資的日本資金最好不要一遇到風吹草動就匯回日本避險。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行