cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

連北極都不冷 2016年史上最熱

精華簡文

連北極都不冷 2016年史上最熱

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

27515

連北極都不冷 2016年史上最熱

Web Only

聯合國表示2016年將是史上最熱的一年。世界氣象組織的數字顯示全球溫度比起工業革命以前高出1.2度,並且將再創下史上高溫。北極都熱,部分北極地區的溫度預計將連續第2個冬天在0度C以上。

2016年高溫到處亂竄,1月南非42.7度,4月泰國44.6度,5月印度51度,7月科威特54度。

溫暖的海洋使得澳洲大堡礁的珊瑚死亡率高達50%。

世界氣象組織(WMO)的報告指出,2016年全球氣溫比工業化之前高出了1.2度。聯合國也表示,2016年將很可能是破紀錄最熱的一年,同時將是連續第3年的新高。

這意味著人類有紀錄以來最熱的17個年份,有16年都在本世紀發生,而本世紀也才過了16年。

聯合國糧食及農業組織的報告提到,極端天氣造成的農業和糧食安全損害影響了6000萬人,大氣中的二氧化碳含量在2016年也打破了紀錄。

連北極都熱了

科學家們分析今年北極的融冰狀況,預估今年將是第二年溫度在0度以上。

根據美國國家海洋和大氣管理局(Noaa)的全球預報系統,有幾天北極部分的最高溫甚至比加拿大大部分地區都還要高。

暖冬現象越來越頻繁發生,原因可能是氣候變遷使得冬季海冰減少,使得暖空氣北移,更接近北極。

不只是最高溫很極端,北極地區11月和12月的平均溫度也破了紀錄。

「這是非常奇怪的溫度,」澳洲墨爾本的氣候科學家金(Andrew King)表示。

溫度異常已經使得海洋哺乳類的遷徙模式改變,同時造成大量動物界的飢荒,許多馴鹿因此死亡,北極熊的棲地也受到影響。

根據科學家的預估,世界各地的酷熱高溫和極端氣候,對人類的影響將越來越快,而且比預期的更殘酷。

聖嬰現象推高了2016年初的溫度,但是人類活動造成的溫室氣體排放,仍然是全球變暖的重要因素。

世界氣象組織的秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)說:「由於氣候變遷,極端天氣的影響越來越增加,熱浪和洪水變得越來越規律。」

至少超過一半的全球暖化是人為引起的,一些情況下,酷熱的風險增加了10倍以上。

不過過去3年,全球的碳排放並沒有增長,主要原因是中國的燃煤減少。

英國東安格利亞大學的Corinne Le Quéré,教授,認為這還不夠,全球碳排放需要的不僅僅只是停止成長,而是需要迅速的減少。

「(越來越熱)就像是大自然在對人類放話一樣,一如川普放話要退出巴黎氣候協議,」美國賓州大學的氣候科學家曼恩(Michael Mann)認為:「但氣候變遷不像其他議題,可以從今年推遲到明年。」

2017年會更熱嗎?

2017年,雖然很可能不會再破高溫紀錄,但仍然會是很熱的一年。

「隨著聖嬰現象的消除,我們不認為2017年會更熱,」英國氣象辦公室(Met Office)的史考特博士(Peter Stott)說:「不過2017年還是可能比過去20年的任何一年都還要溫暖。」

資料來源:the Guardian、UN

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行