cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

明年GDP拚2?彭淮南點名四大隱憂

精華簡文

明年GDP拚2?彭淮南點名四大隱憂

圖片來源:楊閔

瀏覽數

13554

明年GDP拚2?彭淮南點名四大隱憂

Web Only

進入年末,大家都在猜明年經濟成長率能不能一舉保2。央行總裁彭淮南點名4大隱憂,明年經濟會比今年好,但保2還要更努力。

一如市場預期,中央銀行今日理監事會議結論,維持利率不變,重貼現率仍為1.375%。隨著美國貨幣政策轉趨緊縮,我國央行是否跟進升息?

央行總裁彭淮南表示,明年經濟溫和成長,通膨不會過熱,貨幣基調維持「寬鬆」,「貨幣政策不用跟著美國走。」

儘管OPEC達成減產協議,可望帶動油價走揚,彭淮南指出,假如油價來到每桶60元,才可能帶動通膨率上升。但是,一方面OPEC是否按照協議,落實減產,仍有待觀察;二方面是今年因蔬果價格高,明年很大機會受基期因素影響,通膨率反而走疲。

央行總裁彭淮南(左三)指出,台灣最不樂見全球貿易走上保護主義的回頭路。(楊閔攝)

川普經濟學明年上線 全球經濟走向「短多長空」

彭淮南說,美國勞動市場改善、民間消費增加,加上川普推動基礎建設,美國成長明顯增強,帶動明年全球景氣。綜合國內外研究機構預測,台灣2017年經濟成長約是1.7%,高於今年1.2%。

但川普經濟學中的貿易保護及限縮移民,恐怕會讓全球經濟「短多長空」。央行新聞稿指出,明年全球經濟不確定性仍有4大因素:美國新政府政策走向、全球貿易保護主義、英國脫歐後續發展,以及中國大陸經濟再平衡等。

彭淮南今天也花了大量時間談全球化的發展與問題,並對貿易走向保護主義,對台灣影響大,感到憂心忡忡。他指出,台灣在全球價值鏈的參與程度高比重,遠超越韓國、中國、日本。

「台灣最不樂見貿易走回頭路,若走回頭路對我們不好,」彭淮南語重心長地說。

川普的競選口號是「讓美國再度偉大」,但實質政策對全球經濟、美國財政前景,均是「短多長空」。(Shutterstock提供)

川普上台,讓全球貿易保護主義升溫。彭淮南措辭嚴厲地表示,美國造業就業機會減少,不能全怪外包、還有企業生產自動化因素。他說,就算把美國製造業移回國內,也沒辦法完全恢復製造業工作機會。

他認為,全球化是值得追求的目標,但應確保人人受益。台灣應參考國外經驗,透過租稅與社福支出來改善所得分配狀況。

儘管市場普遍看好美國的擴張性財政政策,但長期以外卻對改善所得分配不均不利。央行認為,川普減稅方案明顯獨厚富人,由於富人潛在消費傾向小於一般民眾,反而會削弱減稅拉動經濟的長期效果。

雪上加霜的是,川普大規模調降個人與企業所得稅,恐怕會讓未來10年美國聯邦債務增加7兆美元(約224.9兆台幣),不利美國財政前景。

中國經濟由外需轉向內需、由投資轉向消費,將為台灣帶來巨大挑戰。(Shutterstock提供)

中國加速經濟再平衡 台灣受影響比韓國深

中國大陸加速經濟再平衡,由外需轉向內需、由投資轉向消費,加上中國製造業朝價值鏈頂端移動,也為台灣經濟帶來巨大挑戰。

據IMF最新預測,中國投資成長趨緩且消費市場擴大下,台灣對中國出口將縮減9.16%,實質所得減少0.47%,實質工資下降0.3%,均較韓國影響得深。

由於全球經濟不確定因素仍在,央行雖將明年M2貨幣成長目標成長區間2.5%至6.5%,和今年一樣,但也表示會在明年中檢討。

彭淮南今(12/22)也一再重申,我國匯率是由外匯市場決定。先前《彭博社》引述一份美國資料,指台灣是貨幣操縱國,彭淮南嚴正否認,並說該份報告的統計不正確。彭淮南也派研究員親自赴美說明。

彭淮南指出,以台、美貿易順差為例,美方的統計數字為150億美元,台灣政府統計的是50億元,美國除了少算美國企業透過第三地銷售來台的金額外,另外,美方也漏了像台灣要支付給美國智慧財產權等服務業貿易金額,「台灣手機製造商一年付給美商智財權金額,至少有4、50億美元,台灣對美出超沒有這麼大」。(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱