cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

真空包裝:食物浪費的救星

精華簡文

真空包裝:食物浪費的救星

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2058

真空包裝:食物浪費的救星

天下雜誌613期

真空包裝能延長食物保存期限、小包分裝好食用,成為食品商的新選擇。雖然仍會消耗能量與資源,但比浪費食物的代價好多了。

全世界每年生產的糧食,有將近三分之一浪費或損失掉,造成更多飢餓、廠商成本,以及環境污染。

在較貧窮的地區,浪費大多發生在生產階段。食品儲存不當成為害蟲佳餚;坑洼道路讓食物在長途旅行中腐爛。在富裕國家,浪費形式不同:從未離開超市貨架的物品,或是買回家但過期的食品。

這些浪費會造成多重成本。很少有生產者準確記錄它們丟棄的東西,超市也拒絕分享這些數據。但有一些估計。例如,零售商有約二%至四%的肉類會被丟棄。即使這數字只減少一點點,也意味著大型連鎖店每年可以節省數百萬美元。

這些浪費也傷害環境。用於生產未消費食物的水、肥料、燃料資源驚人。丟棄肉品尤其浪費:牲口排出的溫室氣體比全世界車輛更多。

專家呼籲,應從聰明包裝下手,用對包裝,可確保食物資源更有效使用,對地球和企業都有益。因此「真空包裝」愈來愈受歐美零售廠商重用。例如,切好的肉真空包裝,販售時間可延長為五至八天。

英國超市集團森寶利(Sainsbury)也與保護包裝產品公司希悅爾合作。在上個會計年度,商店將許多牛排做真空包裝處理後,減少了一半以上的浪費。美國食品零售業巨頭克羅格現在確保熟食櫃檯使用的乳酪,都要使用真空包裝。

包裝對消費者也有好處。將產品分成小包裝,讓愈來愈多的單身人士方便準備餐食。例如,英國大型食品零售商Tesco現在提供分切好的雞肉,他們的目標是在一七年底前,不會有任何可食用的食物被丟棄,未賣出食品可分送給慈善機構。

真空包裝雖然消耗更多能量和資源,但總比浪費食物好。浪費一噸食物意味著三.五噸二氧化碳的排放完全無意義,一噸包裝產生的排放約一至二噸。

包裝的下個階段是盡可能重複使用。這將非常挑戰,因為真空包裝大多使用難以回收的塑膠。

希望富國改善包裝,可以鼓勵中國和巴西等地超市跟進。到本世紀中,聯合國預估人口將達九十七億人時,農場、食品加工業和家庭都需要把資源用在刀口上。(劉光瑩譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱