cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

金融創新 把員工丟進黑客松

精華簡文

金融創新 把員工丟進黑客松

圖片來源:星展提供

瀏覽數

5233

金融創新 把員工丟進黑客松

天下雜誌613期

星展拚轉型,不是讓員工找資料做PPT,而是找上新創公司,一起參加黑客松。創新長克諾斯將在《天下》CWEF論壇冬季場,親談如何打破框架、帶領兩萬名員工迎向數位。

2017天下經濟論壇,星展銀行董事總經理 克諾斯,為亞洲Fintech最新趨勢,金融業創新與困境尋找新解答,更多議程 >> 

不打領帶、鬆垮牛仔褲、圓領短袖T恤,滿臉大鬍子克諾斯(Neal Cross),走在西裝革履的新加坡星展銀行總部內,就像個異類。

不像銀行人的克諾斯,正是星展銀行董事總經理暨首席創新長(CIO),他一手操盤這家東南亞最大銀行,邁向未來金融的創新工程。

二○一六年,「FinTech」是全球金融業最夯的議題,所有金融業者都不敢忽略FinTech的挑戰,星展銀行執行長古普塔(Piyush Gupta)也喊出星展要做一家「Fintech Company」(金融科技公司)。

「我會說,是做一家科技公司(Tech Company),」克諾斯打趣地表示。「FinTech這個詞未來會消失,因為網路、數位普及化後,都是生活的一部份,」思路敏捷的他語出驚人地預言。

二○一六年八月,進入星展兩年的克諾斯,榮獲全球最顛覆的創新長殊榮。評審包括維珍集團創辦人布蘭森以及蘋果共同創辦人沃茲尼克。

曾任萬事達卡副總裁、微軟金融產業總監,克諾斯沒純正銀行人血統,卻替星展融入科技人的跨界創新。

印度星展,九十秒就能開戶

星展有一套創新的思惟模式叫「顧客旅程」(customer journey)。這是「以顧客為中心」的思惟模式。最著名的例子就是在印度發展數位銀行。

傳統在實體銀行開戶,需要花一段不算短的時間完成手續。「我自己曾在星展銀行帳號,也要花半小時才能拿到提款卡,但在印度的星展,只需要九十秒,」克諾斯說。

在印度的星展銀行,顧客不需要填任何申請單,你只需要透過身分平台「Aadhaar」進行聲紋、身分識別,就可以在咖啡館開戶,根本連銀行都不必去。為什麼會在印度發展出這樣的商業模式?

「我們和印度的顧客談,發現當地的交通很差,當地人根本不想開車到各銀行分行,但他們每天去咖啡館,所以發展出這樣的商業模式,」克諾斯說。

員工直接與新創公司合作

但最大的挑戰,是邁入數位時代,傳統銀行如星展,如何跟著數位轉型?「我不要他們(員工)製作PPT,報告怎麼做數位創新,我要他們直接和新創公司接觸,」克諾斯強調。

「我們的競爭對手,從來不是同類的傳統銀行,網路公司阿里巴巴支付寶、騰訊微信支付、亞馬遜等,都有推出數位金融服務,才是我們在數位網路金融時代最大的競爭對手,」克諾斯說。

星展有自己的創新育成平台,星展員工和這群新創公司合作,甚至共同研發創新服務。像十二週的「熱點孵化器計劃」,讓外部創業者和星展內部有創新想法的員工合作,將想法落實,同時降低創業風險。

另外,則是「星展加速器」(DBS Accelerators),透過為期一百天的實戰營,找出有潛力的FinTech新創團隊。星展和核心客戶及星展加速器內的創業家一起合作,而不是紙上談兵。在星展自己辦的黑客松,星展員工和新創團隊合作,三天要打造出一家真槍實彈的FinTech公司。

「我們的黑客松不只是解決技術問題,而是直接創新FinTech公司,實際經營這家公司三天,做出商業模式、產品原型、市場策略,」克諾斯強調,這是一個共創互動的過程,而不是星展關起門來自己做數位創新。

「星展善用外部新創團隊力量,是很聰明的做法,」新加坡加速器佳孵蚪伴(JFDI)執行長曼森觀察。

當然,轉型需要克服人和銀行組織科層文化的挑戰。「我們有兩萬兩千名員工要改變,這從來不是一件容易的事,」克諾斯坦言,還有亞洲文化中,怕失敗、怕丟臉,都是阻礙創新前進的挑戰。

金融業的數位典範移轉已經開啟,在克諾斯眼中,創新勢在必行。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行