cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

八國聯軍搶離岸風電 台灣談判籌碼夠嗎?

精華簡文

八國聯軍搶離岸風電 台灣談判籌碼夠嗎?

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

6669

八國聯軍搶離岸風電 台灣談判籌碼夠嗎?

天下雜誌613期

台灣喊出發展離岸風電、二○二五年非核家園目標,德、荷、法、丹麥外商紛紛來台。但台灣想建立產業鏈,得先集中自家力量才能顧全局。

新政府上任,再生能源進入前所未有的戰國時代。

為達成二○二五年非核家園目標,其中太陽光電目標要從今年的一.三GW(吉瓦,即十億瓦)在二五年提升至二十GW。

最具野心的還是離岸風電,十一月,台灣第一批海上風電,苗栗後龍沿海的兩座離岸風電示範機組才剛立好,裝置容量僅八MW(兆瓦,即百萬瓦)。但二○年離岸風電裝置容量要達五二○MW,二五年更要達到三GW,若以一支風機五MW計算,平均一年至少要立起六十六支風機,未來必須與時間賽跑且商機龐大。因此世界各國競相投入台灣市場,德國最新加入戰局,二十一日剛與能源局簽訂合作備忘錄(MOU),宣示台德在能源轉型合作的決心。

尤其在離岸風力領域,幾乎可以用「八國聯軍」形容。歐洲國家前仆後繼來台探路、招商。

九月,台灣風力發電產業協會與荷蘭風能出口協會簽訂合作備忘錄。

十月,在巴黎舉行的台法工業合作會議,首度以再生能源為題舉行圓桌會議,聚焦在離岸風力。

十一月,來自丹麥的丹能風力(DONG Energy),在台北揭幕辦公室,宣布選定彰化外海四塊風場進行開發,預計最快二○年底開始建造,可望在二四年完成總裝置容量達二GW的離岸風電。

各國風電廠商,為什麼對台灣這麼有興趣?

全球最快風場 幾乎都在台灣

第一,台灣周圍海面的風速強勁,具有發電潛力。根據4C Offshore顧問公司統計,全球風速最快的前四十座風場當中,有三十九個位於台灣海峽。從成本效益來說,台灣海峽是體質優良的金雞母,自然成為兵家必爭之地。

第二,台灣宣示二五年將達成非核家園,屆時再生能源佔比要從目前的四.一%大幅上升至二○%。行政院長林全在十一月下旬,出席金融研訓院「支持綠能產業,發展綠色金融研討會」時,強調新政府的決心,並向金融保險業者喊話。「發展綠能需要很大的資金投入,尤其是台灣的保險業有大量資金可以運用。沒有金融業的支持,產業發展就像貧血的人,很難健康,」他說。

根據經濟部能源局資料,台灣離岸風電開發潛能約一一.五GW,估算至三○年總產值可達七千億台幣,創造近兩萬個就業機會。

在八國聯軍大舉來台同時,經濟部政務次長沈榮津公開宣示,政府希望在台灣培養離岸風電的技術與人才,建立起完整產業鏈,未來可進軍亞太各國。

然而,卻也有人憂心如果不妥善運用談判籌碼,台灣恐怕成為外商的搖錢樹,產業鏈又建不起來,兩頭落空。

一位資深能源公司高層觀察,台灣發展陸域風力發電已經十多年,市場不大,卻由五、六家營運商瓜分,照顧到利益分配,但卻也因分散了談判力道,導致購買與維運成本高,西部海岸插滿風機,但本土產業鏈仍然能量薄弱。「如果十多年前能集中跟一、兩家集團簽約,就有比較多籌碼合作,把技術留在台灣,現在也許產業就起來了,」他說。

目前台灣確實有能力做部份風電零件,例如中鋼能做塔架、華城電機可做變電設備,漢翔航空也許可以做風機的葉片,但仍缺乏整合能力。

所以此刻要面對八國聯軍叩關,發展離岸風電,又要建立產業鏈,從國外經驗看,台灣應該集中力量。

第一,能以量制價,把購買與維修成本壓低,否則如果台灣海峽充滿八國、甚至十六國聯軍的風機,機種與零件都不同,維運成本與人才訓練成本一定高得嚇人。

第二是合作對象可能要單純化,亦即加大每案開發規模,才有談判籌碼,要求外商做技術移轉與人才訓練,真正培植起產業鏈。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀