cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

未來至少升息三次 看懂葉倫的話中話

精華簡文

未來至少升息三次 看懂葉倫的話中話

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

1947

未來至少升息三次 看懂葉倫的話中話

天下雜誌613期

這是川普當選美國總統後,聯準會主席葉倫的第一次表態。她少說了什麼?多說了什麼?她的升息密碼,要如何解讀?

台北時間十二月十五日凌晨,對所有金融工作者而言,又是個不眠夜。頭髮白得發亮的聯準會主席葉倫,不出所料宣布,美國聯邦基金利率將升息一碼,○.二五個百分點。「美、歐、日三大央行的政策方向終於趨同了,」永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出。

儘管歐洲與日本央行仍舊繼續購債印鈔票。但今年九月的日本、十二月初的歐洲,購債規模都已縮小。加上這次,睽違一年後,聯準會再度升息,且增加升息預期到三次,比原先多了一次,「債券市場空頭已經確定了,」他認為,過去一個月,美國十年期公債殖利率漲得又急又猛,根據過往經驗,利率一定會走升到三%才反轉。

意義一:景氣復甦確認

聯準會此次升息,最令外界雀躍的消息是,葉倫用更強的語氣,描述美國經濟與就業市場的復甦。聯準會新聞稿指出,貨幣政策「有效增強」勞動市場的情況,使通貨膨脹率回到二%。上次的會後聲明,「增強」二字,用的是「改善」。

保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠認為,依據聯準會公布的預測中位數,預期明年升息會加速。「這表示,她對長線美國經濟成長有信心,」他認為,聯準會現在的策略是讓升息速度快過經濟成長,「聯準會走在市場前面,表示她有信心經濟成長會帶動通膨。」

聯準會此次同步調升多項預估,二○一七年美國經濟成長率二.一%,比先前高○.一個百分點。核心物價上漲率維持一.八%不動。失業率將創下九年新低,明年底只剩四.五%。葉倫甚至說,「利用財政政策創造就業,在美國已經不需要了。」

國泰人壽投資長王怡聰認為,美國經濟在一六年第一季落底後,即使沒有總統川普的刺激方案,也已走上小循環復甦,起碼會好上一到兩年。

意義二:美股上看兩萬點

經濟復甦確立,擺脫通貨緊縮,接棒民間消費,多位金融業者認為,物價上漲後,企業會願意投資,成為美國的新成長動能。

只要願意消費與投資,歐陽渭棠樂觀認為,一七年,美國上市的標準普爾五百家大企業,保守每股獲利可成長六%到七%,樂觀甚至會超過一○%,因此股市仍具吸引力。包括:金融、能源、原物料、科技類股,表現都會不錯。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超則認為,「美股股價乖離平均值一成以上,最好等下跌股價修正過後再進場。」

值得注意的是,許多投資專家都提醒,十四日聯準會升息後的債市殖利率、美元走勢,可能預先反映兩年後的利多或利空。一旦事情不如想像,泡沫破滅,市場將出現巨幅動盪。

分歧點:川普成長 vs.川普泡沫

聯準會明年決策的最大不確定性,就是川普效應。葉倫不否認,部份聯準會委員將美國總統當選人川普的財政政策,納入對一七年經濟前景與通膨的估算中。根據聯準會公布的點陣圖,明年聯邦基金利率為一.三七五%,比先前高一碼左右。

但美國利率期貨的看法卻與聯準會不同,多半仍維持六月、十二月升息,總共只升息兩次。預估會第三次升息者,機率不到兩成。

「關鍵是,沒有人知道川普減稅,建設柴火哪裡來,」林啟超說,債市的確進入空頭市場,但景氣會不會真的那麼好,通膨會不會真的那麼高,現在的殖利率恐怕有點過度反應。

但林啟超也注意到,十月份,葉倫創了一個名詞「高壓經濟」(High-Pressure Economy),這次卻絕口不談。外界解讀,高壓經濟是指聯準會准許經濟先過熱一陣子,央行再升息降溫。這次不說,可能是真的擔心川普政策造成經濟太熱,聯準會必須謹慎。

強勢美元也不見得一路順風。歐陽渭棠認為,歐洲與日本的通貨膨脹率已開始走升,從實質利率的角度是有支撐的。他不認為歐元兌美元會一路貶值到一比一。

國泰世華預估,到明年底,歐元兌美元低點為一.○二,日圓兌美元低點為一一五。「對台灣消費者而言,比較實際的是,趁新台幣強勢,換點日圓好出去玩,」林啟超說。

還有一年兩個月任期的葉倫,除了緊盯統計數字,恐怕還得緊盯她的華盛頓新鄰居。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行