cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

佐科威拚經濟  女財長回鍋

精華簡文

佐科威拚經濟  女財長回鍋

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

459

佐科威拚經濟  女財長回鍋

天下雜誌613期

印尼經濟成長率不如預期,今年只有五%。回鍋擔任財政部長的改革派穆里亞尼,如何推動改變?

印尼經濟潛力不容小覷,是目前東南亞最大的經濟體,有兩億六千一百萬人口,一半都是三十歲以下的年輕人,擁有人口紅利。

然而近幾年,中國對印尼礦產和其他原物料的需求逐漸放緩,印尼卻找不到替代其經濟成長的來源。

此外,印尼擁擠的交通和港口,貪腐的海關官員和辦公的繁文縟節,導致過去在印尼投資的製造業轉向越南。印尼投資協調委員會主席萊姆邦指出,沒有出口原油和天然氣的越南,去年的出口竟首度超越印尼。

為了拚經濟,印尼總統佐科威要改善基礎建設和鬆綁投資限制,吸引外資、創造工作。去年,印尼政府削減燃料補助節省預算,擴大衛生保健及教育服務,並提供基礎建設支出。

為了減少貿易往來的繁文縟節,佐科威進行超過十項的改革方案,以提高效率與競爭力。但批評者認為還有更多問題等待解決。

根據世界銀行十月最新發布的《二○一七經商環境報告》,印尼的經商便利度,在一九○個經濟體中排名第九十一。

佐科威的改革並不如大多數人預期的那樣大膽。今年初,佐科威修訂「投資負面表列清單」,雖然開放三十五個產業可由外資完全持股,卻同時新增二十個禁止投資項目。

非關稅的貿易障礙也增加。最近讓外國企業煩惱的限制,就是要求所有食品、飲料、化妝品和藥品,以及製造產品的機器,得嚴格遵守印尼宗教事務部訂下的清真認證(halal-certification)。

內閣改組救經濟

七月回鍋擔任財政部長的世銀經濟學家穆里亞尼(Sri Mulyani Indrawati)則被寄予厚望。這位五十四歲的女經濟學家,在二○○五到一○年擔任前總統尤多約諾的財長,被視為改革派先鋒。

穆里亞尼希望以強大的公共財政,作為改革的後盾與動力。八月時,為了避免財政赤字超過法定上限(GDP的三%),印尼政府宣布縮減一百億美元的預算。

穆里亞尼也繼續遵循稅務赦免法案,此法案目前已為印尼帶來七十五億美元的收益。

這次佐科威下定決心要打擊貪腐,解決貧窮問題,但穆里亞尼很清楚印尼有很多政治難題要解決。佐科威新的財長人選雖然鼓舞人心,但她的回歸卻也同時是一種提醒,提醒印尼改革的失敗收場。(程晏鈴譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行