cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

長線經營,面對台灣困境

精華簡文

長線經營,面對台灣困境

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1998

長線經營,面對台灣困境

天下雜誌613期

十月中旬,前往新加坡採訪,晚上空閒時去了萊佛士酒店的Long Bar,點了一杯Singapore Sling搭配兩袋帶殼花生,享受這南洋國度的經典飲料與異國情調。

我和在新加坡進修三個月的《天下》資深撰述黃亦筠聊著,這個國家正歷經創國五十年來最嚴峻的危機:二○一六年新加坡經濟成長率跌破二%,和台灣並列亞洲四小龍的倒數兩名。年中新加坡總理李顯龍國慶演講時,身體不適差點跌倒,大家開始議論紛紛,誰是下一任總理?

IMD競爭力排行名列前茅的模範生遭遇前所未有的挫折,經濟數字衰退、政治接班不明,但是採訪一輪之後卻發現,他們不如想像中的悲觀,以長期的成長策略面對困境。

短期救急 vs.長期佈局

同樣在低谷,面對未來,台灣推出「五加二產業」創新計劃,最近又外加數位經濟、文創產業兩個項目,所以變成「五加二加一加一」,資源多頭分散,且急於在短期見成效,以挽救下滑的施政民調。

而新加坡的成長戰略只有一個,是二○一四年李顯龍所宣布的「智慧國家」十年計劃,集中火力打造全球最完善的數位基礎建設,鎖定未來製造、交通、醫療及金融。一六年,李顯龍對人民說,「新加坡經濟確實成長緩慢,但國家並未陷入危機;我們需要的不是一個救急配套,而是長期成長戰略。」

採訪結束離開新加坡時,樟宜機場第四期正在大興土木,第五期航廈也預計在二○二五年完成,將成為一個智慧化的全球轉運中心與先進製造中心。到目前為止,成功引進了世界級的外資落地投資。本期特別企劃正是「面對困境,台灣看短、新加坡看長」。

本期封面故事「台股能否重返榮耀?」,探討外表華麗、內在空虛的台灣股市,對台灣、企業、投資人造成什麼影響?

台股的光與影

一六年,台股漲幅位居全球主要股市第七,成交量、周轉率卻創下歷史新低;外資大買台股,居新興市場之冠,內資卻全數退場觀望;台股登上九千點歷史新高,台灣股民卻無感。

究竟台股出了什麼問題?當眾人滿心期待一七年是否有機會迎來第五次萬點行情之際,如何健全台灣的資本市場,才是當務之急。《天下雜誌》副總主筆嚴珮華帶領記者與研究員,為大家細說分明。

在充滿不確定的一六年,謝謝讀者一年來的支持、批評與鼓勵。聖誕節與新年即將到來,本期「Off學」準備了豐盛料理,教你如何在家煮義式聖誕大餐,與家人朋友一起共度美好時光。

● 對本期雜誌有興趣?歡迎加入《天下雜誌會員》,讓您每天一早都能收到天下雜誌編輯群精選每日報。

● 更多內容,請見天下雜誌 613期《第五次萬點行情 台股重返榮耀?》>>

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀