cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

明年未更好?   2017韓國運勢:不樂觀

精華簡文

明年未更好?   2017韓國運勢:不樂觀

圖片來源:王建棟

瀏覽數

5590

明年未更好?   2017韓國運勢:不樂觀

Web Only

2016年韓國從企業到政府都面臨極大的挑戰,面對政治的動盪跟大環境的不確定性,2017年,恐怕不會更樂觀。

2016年,是南韓艱難的一年。

一開始是北韓氫彈試爆,使得朝鮮半島緊張局勢升溫,總統被戲劇性的彈劾,最大的航運業者韓進宣布破產,樂天集團涉入貪污弊案,三星的旗艦機Note7不斷爆炸停產。

過去兩個月,朴槿惠閨密干政醜聞持續干擾韓國,每週末數十萬群眾聚集抗議要朴槿惠下台。

但是2017年預計並不會更好。

針對朴槿惠的彈劾案,韓國憲法法院將做出裁決,潛在的總統參選人都蠢蠢欲動充滿不確定性,但是年輕人的失業率以及年長者貧窮化的問題,卻是越來越惡化。

經濟學家預測2017年的南韓,經濟將進入「長期低成長」。

「2017年下半年開始,韓國的經濟將進入長期的低成長階段,2017年將是韓國經濟改革的最後機會,」韓國43位經濟學家包括首爾大學的教授李根(音譯:Lee Keun)等學者,為韓國經濟提出了診斷和解決方案,寫成新書《2017年韓國經濟大預測》,提到韓國的經濟危機可能在明年出現。

「現在是韓國資本主義的危機,」李根接受採訪時解釋,「雖然南韓經濟在2010年開始有很良好的發展,但是近期三星和現代汽車等主要企業表現疲軟,再加上對政治不確定性的擔心,以及全球船舶業的不景氣。」

李根認為不平等是經濟危機的根源,同時認為基本所得是解決方案,提供人民足夠的生計福利以擺脫貧困。他認為「在政府當前的作法下,尋找新的成長引擎是困難的,」韓國現在迫切的需要是對系統性的失靈提出修正。李根也建議應該要鼓勵過去大企業的員工,勇敢出來自己創業。
韓國經濟在過去幾年依賴政府,透過降息、鼓勵房地產投資等方式,但這樣的方式無法長期支應下去,明年下半年將會遇到阻礙。


韓國經濟模式的轉折將是明年總統大選的重要議題,同時還有貧富差距,以及促進包容性成長等等,

這不只侷限在幾個表現不佳的產業,應該同時包括金融和製造業。

韓國智庫下調了2017年的經濟成長預測,韓國經濟研究院(KERI)新公布的預測跟9月時預測相比,下調了0.1個百分點。

韓國發展研究所(KDI)也從原本預測的3%下調到2.4%。KDI總裁金俊權(音譯:Kim Joon-kyung)表示:「美國的不確定性擴大,使得韓國國內消費可能趨緩。」他們擔心川普可能的貿易保護政策可能會對韓國出口造成傷害。

下調的原因歸咎於全球經濟不確定因素籠罩,韓國國內政策制訂的刺激力道也有限。

川普當選對韓國有什麼衝擊?

韓國經濟研究所還預估因為川普的當選,加速了美國和歐洲主要國家反全球化的情況,因此全球貿易仍然會停滯不前。

對於川普當選,他們認為是「自由貿易協定時代的結束」,「對中國來說,川普的孤立主義潛在的危機就是加深貿易衝突。」

學者們預測美國和中國可能產生的貿易摩擦,將可能會打擊韓國的出口。

韓國本國因朴槿惠的彈劾案所造成的政治動盪,也會對於國內的消費產生影響,阻礙經濟成長。

加上實施貨幣政策和財政政策的空間有限,因此調降韓國經濟成長的預期是不可避免的。

內憂外患夾擊之下,怎麼看2017都不會太樂觀。

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行