cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

迎接2017新創利時代,掌握多元投資熱潮

精華簡文

迎接2017新創利時代,掌握多元投資熱潮

圖片來源:

瀏覽數

12125

迎接2017新創利時代,掌握多元投資熱潮

廣告企劃製作

倒三角形的人口金字塔社會來臨,您準備好了嗎?從現在開始全新布局下一階段,擘劃生活與財富都得「利」的平衡人生。

「全球經濟黑天鵝不斷,近八年幾乎沒有好日子,未來仍是黑天鵝不斷的日子。」資誠企管顧問公司副董事長劉鏡清在《新創利時代─二○一七野村投信全球多元投資趨勢論壇》一開場便喚醒投資人要有儲備未來的意識。

面對全球動盪的經濟環境,劉鏡清點出了一個人們必須及早省思的大問題:「經濟不確定性高的高齡社會來臨,你如何維持退休生活?」

針對這樣的疑問,野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie),提供一種簡單的「全方位解決方案」,他建議利用多元資產基金來做長期投資,以達到每個人所期望的理財目標。

高齡社會問題多 今天的你必須養明天的您

劉鏡清認為,人口高齡化將造成醫療資源不足,子女負擔龐大;加上國內生產力不足與經濟成長趨緩,政府財政將日益困難;更慘的是,國內照護資源不足,民眾恐須自力救濟,及早囤老本。

他以六十歲退休為例,再以三十年後退休餘命的女性為三十一‧八年、男性為 二十四‧三年來試算,現代人工作三十年、養老三十年將成為新常態,因此,夫妻二人約至少需 二千六百萬準備金才夠養老。

「人口老年化問題導致各國出現養老金缺口,政府誠信正在消失中!」劉鏡清點出了另一個殘酷的現實是,勞動部估計二○一八年勞保將入不敷出,二○二七年勞保基金將破產。劉鏡清提出的解方是---未來不可測,靠政府不如靠自己,因此,今天的你必須養明天的您,當下做好薪水之外的理財,才是解決年老後問題的關鍵。

培養多元能力 重新組合未來人生

知名作家李偉文則以「改變想法,重新組合未來人生」為題指出,金錢固然是規劃退休後第二人生不可或缺的要素,但不自我設限的生活規劃能力更為重要,因為工作能力需要逐漸培養,幸福能力也一樣,如何在退休前就善用假日,培養自己的多元能力與興趣非常重要。

「想做的事,現在就去做!」李偉文建議計劃幸福人生要從當下開始,而不是等到退休後才開始行動。

周文森表示,他二十年前投入資產管理的行業迄今,一直充滿熱情,還沒想過退休這件事;但他也從年輕時協助管理美國、加拿大等退休基金經驗中,學到了幾件關於退休金規劃的寶貴心得。

周文森認為,首先,設定一個退休金目標固然重要,但達成目標的方法更重要,特別是穩定投資,遠比橫衝直撞更為要緊;第二,市場永遠有不確定性,故要掌握長期不變的大方向;第三,每個人都該為自己設定屬於自己的目標。

「投資像種一棵樹,需要時間來取得每個人追求之理想目標!」周文森有感而發地說。

善用多元資產 掌握大趨勢

但現代人很忙碌,並沒有太多種樹的時間,也不知道該從何時開始,以及投資於何種管道。周文森對此指出,全球最新興起的多元資產投資不但可以廣泛掌握投資機會,更可輕易管理風險,最重要的是易於執行,一下子就可以執行複雜的投資架構,並穩健且有彈性地達成不同人所需要的不同目標。

事實上,多元資產(Multi-Asset)基金雖被歸類為平衡型基金的一種,卻迥異於股債平衡與依時間動態平衡管理這麼簡單,而是一種運用現代科技所進行的跨資產配置,基金經理人會針對不同資產類別的收益、彈性與波動度來組合出符合不同目標需求的基金。

以野村投信為例,目前旗下共有三檔多元資產基金,分別訴求「追求低波動」、「追求收益來源」以及「追求資本利得」為目標,供投資人選擇。在市場超低利率、震盪劇烈與黑天鵝不定時出現下,全球多元資產基金規模也在過去四年間成長了四十%,來到三‧○八兆美元規模。(資料來源: Morningstar  資料日期:2016/09)

除了善用創新工具來累積財富外,周文森認為,退休金規劃應該及早啟動,才能越早累積下一階段人生的豐裕資金。所以,您何不當下就採取行動呢?

------------

野村證券投資信託股份有限公司

11049台北市信義路五段7號30樓(代表地址) 客服專線:(02)8758-1568  野村投資理財網:www.nomurafunds.com.tw

本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金公開說明書,本公司及銷售機構均備有基金公開說明書,投資人亦可至公開資訊觀測站或本公司網站查詢。【野村投信獨立經營管理】

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行