cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

古老醫院裡的美麗驚喜 宮原眼科

精華簡文

古老醫院裡的美麗驚喜 宮原眼科

圖片來源:天下雜誌出版提供

瀏覽數

6256

古老醫院裡的美麗驚喜 宮原眼科

天下雜誌出版

曾經是廢墟般存在的醫院,經過時間的催化以及創意發想,讓這處閒置場域重生出迷人姿態,邀請大家入內共同品嘗這一份時代的醇香。

台中最具代表的老屋再造地標「宮原眼科」,建於一九二七年,是一座融合羅馬拱廊、日式木構造的特色建築,為當時活躍於政界的眼科醫生宮原武熊所興建,也是當年台中火車站周邊重要的營業場所,見證了榮町的商業風華。

不過,隨著日本戰敗後,宮原武熊被遣返回國,眼科醫院的建築遂被台中衛生院接管,爾後又以土地交換名義,被商人購下;從醫院到商場,宮原眼科伴隨台中走過第一廣場全盛時期,但老建築終不敵風災與九二一大地震的動盪,從繁華一時的模樣變成雜草叢生的廢墟,直到最近,在年輕糕餅品牌「 日出」 的接管下,斥資重金重新改建打造,由兩位建築師與一位古蹟修復專家歷經一年半修復後,終得展現風華,以聯結不同時光與生活的空間,讓人們多了一處可以找回老故事、創造新回憶的地方。

流露前衛設計感的四層樓挑高式建築,保留原始中庭、紅磚廊與部分木構造,頂蓋覆上透明強化玻璃成了天窗,讓白天的自然光可以從天頂灑落,襯著挑高四層樓的書塔,彷彿進入了哈利波特的電影場景;另外入口處鑲嵌於大理石地面的門面上的鎮店招牌則用交趾陶燒, 寫著太陽餅、花餅牛軋、南糕瓦片、荷餅軟糖等招牌商品,把文化薰染進每一口令人愉快的台灣傳統糕點中。

坐落在眼科二樓則規劃有餐廳、展覽空間與VIP招待室等,其中的醉月樓沙龍之名,乃沿用台中早期的知名酒家,延續在地的文化記憶;採預約制的特色餐廳,提供有下午茶、茶食拼盤、漢堡等餐點,在穿著復古改良旗袍服務人員的帶領下,中國上海租界風的空間裡,滿是奢華典雅的用餐氛圍。

宮原眼科內復舊如舊的懷古風景,聯結了台灣人對這片土地的情感與集體記憶,成為不同世代間傳承回憶的場域。

漫遊其中還可以發現許多有意思的設計,像是店中央一座無法被使用的「宮原眼科1927」,說明了建築的起源,外觀的紅磚牆與舊牌樓則被完整保留下來,建構成富有懷舊風情的紅磚木頂式騎樓, 在旁側則設置了宮原眼科的新部門,如宮原巧克力、珍奶與宮原眼科冰淇淋等,其特色都是融入台灣在地水果、果乾製作,且不添加多餘人工香料,也詮釋門把上「120」的意涵,如同吃了以天然素材製作的好甜點,來突顯台灣俗諺的健康呷百二。

熟知日出的人都知曉,創意包裝設計是品牌的一大特色,在伴手禮展售區的空間概念自然延伸「 茶食書」,特地請來中國老師傅精雕書塔,再一片片運回台灣組裝,裡頭除了擺放商品外,也將老建築的舊木料切割成書本造型,在黃銅打造古井,被重新打造成現代風的圓型玻璃募款箱,以及取自傳統剪紙圖騰的抬頭見喜天窗、典故來自螞蟻與食的日語諧音「阿利卡多」的銅螞蟻等,都是以當代建築與舊建築元素交融並列,既保留了歷史傳承的絕對意義,亦為老建築製造許多新的驚喜。

日出集團總經理翁麗棻。

本文摘自天下雜誌出版《掌生香 台中款款行糕餅款款行

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有7

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱