cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

抓住關鍵決策點,發展品牌大未來

精華簡文

抓住關鍵決策點,發展品牌大未來

圖片來源:財團法人台灣經濟研究院

瀏覽數

910

抓住關鍵決策點,發展品牌大未來

廣告企劃製作

品牌,看似無形,實則價值無限。由經濟部工業局主辦,財團法人台灣經濟研究院執行,全球權威品牌價值調查機構Interbrand承辦的「二○一六年台灣國際品牌價值調查」發現台灣品牌意識逐年提升,台灣二十大國際品牌價值更高達九二.四三億美元,亮眼的數字,標示出台灣在全球市場競爭力的具體座標。

品牌,代表企業的核心精神與價值,Interbrand亞太區CEO Stuart Green表示:「品牌是人們與企業互動、體驗業務的方式。品牌行為可以驅動經濟價值,一旦形成品牌忠誠度,更可弱化經營風險。」發展品牌對企業提升財務與降低風險,扮演關鍵性的角色。

經濟部工業局長吳明機指出:「根據Interbrand調查發現,發展品牌有四個重要趨勢:『拓、合、升、智』︱跨界拓展、高度整合、體驗升級、大智移物雲,這些元素也是構成台灣二十大品牌入圍的重要關鍵。」其中,「大、智、移、雲、物」這五大趨勢更是數位發展的關鍵,包括大數據、智慧城市、移動互聯、雲端科技、物聯網,企業可透過強強聯手及跨界合作,加速拓展業務版圖,提升品牌競爭力。

台灣二十大國際品牌成績亮眼

二○一六年台灣國際品牌價值調查發現:此次進榜的台灣二十大國際品牌產業格局更加多元,包含︰消費性電子產業(如華碩、宏達國際及宏碁公司)、運動健康產業(如巨大、美利達、喬山)、科技產業(如研華、台達電子、聯發科技)、金融服務業(中國信託、中租控股)、食品飲料產業(如旺旺、美食達人、統一)及美容業(克麗緹娜)等等。華碩更連續四年蟬聯冠軍,趨勢科技與旺旺控股穩居第二及第三名,中國信託金控(CTBC)首度入榜即搶下第四名。

讓人驚喜的是,整體而言,今年台灣二十大國際品牌價值高達九二.四三億美元,比去年的八九.五五億美元成長三.二一%。若從產業來分析,在科技趨勢及健康消費潮流帶動下,科技產業品牌價值總成長幅度達六.二五%、健康產業成長四.○八%,顯示台灣國際品牌企業長期耕耘的好成績。

品牌驅動策略︱關鍵決策點的品牌體驗

品牌的成功絕非偶然,誠如Interbrand亞太區CEO Stuart Green所述:「品牌驅動的體驗策略包括品牌的各個微時刻和標誌性的品牌體驗。」Google台灣總經理陳俊廷也指出:現在的消費者幾乎時時刻刻都在網路上,以台灣為例,根據Google的調查顯示,台灣的消費者有七十一%在手機上搜尋得知新品牌或產品,而且有九成的消費者在實體店家內準備進行購買時也持續透過手機搜尋,因此台灣品牌的挑戰在於如何善用數位行銷工具,並從中瞭解消費者的意圖,以吸引目光,提升加強品牌好感度。所幸,透過科技和數位工具的進步,品牌將可以專注於以消費者為中心與以成長為導向的關鍵績效指標,從反覆驗證中找到新的機會點!

數位行銷已從過往只根據歷史數據和行銷人員的經驗和直覺來判斷,發展至可以透過大數據分析,掌握或甚至預測有機會觸動消費者的每個關鍵決策點(Micro-Moments)。根據Google的調查分析,台灣消費者平均一天打開智慧型手機上網一五○次,但品牌如何在這一五○次中的掌握對的時機和消費者溝通,「意圖」就成為其中的關鍵。舉例來說,當消費者在搜尋瘦身減肥相關資訊時,品牌的健身房課程資訊的適時出現,就更有機會吸引到消費者的注意。因此在對的時機點,提供滿足消費者「意圖」的有用資訊,就是抓到商機,也是主動創造溝通品牌的關鍵時刻。

機器學習,發展品牌新利器

智慧型手機大幅改變了人類的生活,未來手機的運算能力可能比電腦更強大。Google台灣總經理陳俊廷則大膽預言,五年內,全球將有一半的人口使用智慧型手機。同時,陳俊廷也表示,從科技的推進中,Google已經看到一個重大的轉捩點:那就是我們正在從一個「行動第一」的時代,跨入「人工智慧為首」(AI First)的世代,透過「機器學習」,企業將可望以更有效率的方式行銷與建構品牌績效。

今年初 Google的「AlphaGo」與韓國棋手李世乭對戰勝出,就是機器學習一例。圍棋對弈的方法高達十的十七次方,遠大於宇宙的原子數字,所以背後並非僅是輸入數以千計的棋譜而已,而是透過機器學習的運算來判斷對手的下一步和預測勝出的機率。這項技術也已被運用在「語音辨識」、「照片辨識」甚至是最新的Google Assistant個人助理等功能上。

對數位行銷而言,機器學習也開始運用在數位行銷的數據分析和工具中,因此更能深入預測消費者的每個關鍵決策點的意圖跟行為,「在對的時間把對的訊息給對的人,幫助企業用更少的資源做有效的溝通。」Google台灣總經理陳俊廷認為:「贏在消費者表現意圖的時刻、善用大數據分析幫助企業做更聰明的決策、並運用數據洞察說一個打動人心的好故事,是企業發展品牌行銷所需掌握的三大關鍵。」

發展品牌關鍵在於掌握數位趨勢

在全球數位化的浪潮中,品牌發展趨勢必須掌握以數位為整體品牌策略的中心,同時運用創新的溝通方式與消費者互動。數位化已成為銳不可擋的趨勢,二○一六年全球百大品牌中,Google、Facebook、Amazon等品牌的驚人表現即為印證。經濟部工業局也期待有更多優秀的企業發揮品牌價值,晉升下一個台灣國際品牌二十大!

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀