cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

總是覺得自己好忙? 在他人眼中,你有較高的社會地位

精華簡文

總是覺得自己好忙? 在他人眼中,你有較高的社會地位

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

15595

總是覺得自己好忙? 在他人眼中,你有較高的社會地位

Web Only

從什麼時候開始,「我快忙死了」成為一種低調而謙虛的社會地位炫耀。

你或許曾聽過以下的對話:

「最近好嗎?」

「噢,你知道的,忙死了。」

大約100年前,人們喜歡把自己的休閒娛樂和度假行程掛在嘴上,以此為一種社會地位的象徵。

然而,哥倫比亞大學和哈佛大學研究人員卻發現,現今的人們似乎更傾向一邊抱怨自己很忙,一邊低調炫耀自己的社會地位。

研究人員在一連串實驗中測試,當一個人到處說自己很忙,是否真的會改變他的社會地位。不過當然,這份研究的對象,以美國人為主。

其中一個試驗要求參與者唸出傑夫「工作時間很長,行程總是很滿」,或是傑夫「沒有工作,過著悠閒的生活」這樣的句子。

另一實驗則測試,受試者看到穿戴名牌奢侈品的人,會不會自動覺得這些人一定比較忙碌。

研究人員也讓受試者看同一位女性戴不同款耳機的照片,在其中一張照片中,她戴多工的藍牙耳機,另一張照片則戴普通耳機。

實驗結果發現,受試者的確會認為忙碌與高社會地位極度相關。

比方說,行程很滿的傑夫,比較容易給人「他有很高的社會地位」這樣的錯覺。戴藍牙耳機的女性照片,社會地位一定高過戴普通耳機的女性。

報告作者巴樂扎(Silvia Bellezza)、帕哈利亞(Neeru Paharia)和基能(Anat Keinan)在《哈佛商業評論》大致解釋了,為什麼一般人會把忙碌和高社會地位想在一起。

他們寫道,為什麼一個世紀以來,社會地位給人的印象會差那麼多呢?一般人原本認為,閒暇是高社會地位的象徵,如今卻是忙碌更容易顯得身價非凡。

他們寫道,這樣的關聯也許與知識密集型經濟發展有關。

在這樣的經濟體中,如果一個人具備雇主或客戶想要的價值,理當會非常搶手,畢竟這樣的人在勞力市場中並不多。

因此,當一個告訴別人「我好忙」,其實就是在表達「我是被需要的人」,而他人也會默默加強「這人有一定的社會地位」這樣的認知。

實驗受試者對於社會流動性的認知,也造成他們把忙碌和高社會地位連在一起。一份國際研究就曾發現,義大利人依然認為有閒的人社會地位較高,而非忙得不可開交的人。

研究人員解釋:「美國人更容易認為忙碌的人社會地位高,因為他們比較相信可以靠個人努力,促進社會階層的流動。相對來說,義大利人普遍認為,義大利社會流動性較低。」

資料來源:Quartz、Harvard Business Review

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行