cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

「一個中國」綁不住川普 中國、美國誰更強硬?

精華簡文

「一個中國」綁不住川普 中國、美國誰更強硬?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

20768

「一個中國」綁不住川普 中國、美國誰更強硬?

Web Only

美國總統當選人川普為捍衛自己近日接起蔡英文的電話,11日接受電視訪問時說,「美國並不受一中政策束縛」。

川普與台灣總統蔡英文的一通電話,成為全球媒體焦點。亞洲政治專家對川普動機提出千百種解釋,其中包含川普是想拿台灣當棋子、籌碼,刺激中共,先放出「川政府」對中政策的風向球; 另有一說是,政治素人川普根本不瞭解國際情勢,也自然不清楚存在44年來定義美中台關係的一中政策。

但川普美國時間11日接受福斯新聞(Fox news)訪問澄清自己沒那麼無知,他說自己理解攸關台灣事務的「一中政策」,但也說「除非我們在貿易等其他事務上與中國達成交易,否則我們為什麼受制於『一個中國』政策?」。

川普繼續說,「我的意思是,大家看看,中國貶低匯率正對我們造成嚴重傷害;中國對我們課徵重稅,我們卻沒對他們這麼做;就算不應該,他們還是在南海建大型堡壘;而且直白的說,在北韓問題上,他們也沒幫我們什麼」。

多位亞洲問題專家指出,川普其實不是第一位質疑一中政策的候任共和黨籍總統,但與先前幾位候任總統不同的是,川普似乎認為,自己的發言可以「矯正」中國的行為。

分析家指出,儘管許多共和黨人盛讚川普重新審視一中政策,他的立場卻可能引發中國的強烈反彈。

自1972年前總統尼克森(Richard M. Nixon)與中共已故領導人毛澤東發佈《上海公報》,並在當中表明承認「一個中國」原則以來,從沒一位美國總統或當選人如此公開和明確地質疑這個共識,而此共識更促使美國於1979年斷交台灣。

9天前,川蔡通話後,川普選擇即時淡化這通電話背後的意涵,先強調「是蔡英文打給他的」,又諷刺為什麼不能接起美國軍備買主的電話。

11日,川普清楚指出,「美國並不受一中政策束縛」。

據信為美國副國務卿熱門人選的波頓(John R. Bolton)和其他共和黨外交政策專家盛讚川普,撼動了數十年來的外交協議。

雷根1980年競選美國總統時,抨擊美國斷然拒絕台灣地位的決定,當選後,雷根也執意邀請台灣代表,出席他的就職典禮,因此被視為在跟北京政府作對。

1982年,雷根向台灣傳達「六項保證」(Six Assurances),其中一點就是「美國對台灣主權的長期立場沒有改變」。但儘管如此,雷根任內基本上還是遵照1979年《中美建交公報》行事。

許多亞洲專家指出,川普提議用一個中國政策作為與中國進行更廣泛談判籌碼,也許不僅會影響華府和北京關係,也有可能影響美國對台灣的支持。

美國國家安全會議亞洲事務前主任麥艾文(Evan Medeiros)說:「將一個中國政策變成一種各方可討論和爭取的議題,川普將抽光美中關係中所有氧氣,而未來一旦要爭取另一項美國利益,川普很可能就會拿美國對台灣的支持去換」。

麥艾文說:「其實,不難理解為什麼1972年以的8位總統都依照一個中國政策行事。而川普團隊應該要好好處理這個議題,汲取教訓,而非在不確定能得到什麼的情況下貿然反對。」

也有專家認為,如果川普持續戳中國痛點、在台灣議題上指手畫腳,恐引發軍事對峙。

康乃爾大學政府學院副教授、多年來鑽研中國民族主義的白潔曦(Jessica Chen Weiss)說:「為了展現對台決心,中國很可能選擇讓美中整體關係惡化。」

她說:「在沒有事先警告或清楚溝通下,就決定結束數十年來的政策,將升高誤判和錯估情勢的可能性,導致美國和中國為台灣陷入危機。」

截至目前,中國官方對川普的「美國不受一中政策束縛」言論,僅簡單表示嚴正關切。中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,「一中政策」是中美關係基礎,並要求候任美國政府必須理解台灣議題的敏感性。

耿爽也表示,國務委員楊潔篪此時(12日)正訪問美國,並與川普交接團隊會面,呼籲遵守中美三個聯合公報。

但中共機關報《環球時報》(Global Times)社論則激烈得多,也毫不留情地抨擊川普「在外交方面懵懂得像個小孩子」,「一個中國政策是不能買賣的,川普看來只懂商業,他以為什麼都能估價。」。

社論還指出,「一個中國政策保持了台海和平,維繫了臺灣的繁榮。一旦川普公開拋棄一個中國政策,台海哪裡會有什麼籌碼,這裡將出現真正的風暴。因為屆時中國大陸還有什麼必要將和平統一置於用武力收復臺灣更優先的位置呢?到時候可就不是川普發個推特、接受個採訪吸引世界了,中國大陸會出臺一系列決定性的對台新政策。」

中國對川普立場  漸漸強硬

美國大選期間,中國一度認為比起鷹派的希拉蕊,川普是更好應付的人。川蔡通電話後,中國外長王毅起初也淡化這通電話的重要性,僅說「這不過是台灣方面在耍小動作」,根本改變不了一個中國的大格局。

但目前積極進行人事佈局的川普,抨擊中國力道不減反增,在台灣議題上,更屢屢撼動地緣政治平衡,北京當局的語調也漸漸強硬。北京當局上週就在黨報《人民日報》海外版頭版刊出社論,批評川普不僅為「美中關係添亂,更為美國自己製造麻煩」。

《人民日報》甚至直接拿川普競選口號來做文章指出,拿台灣向中施壓,「會降低實現『讓美國再度』偉大的機會」。

資料來源:The New York Times、Reuters、Global Times

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀