cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

比追求PISA成績更重要的事

精華簡文

比追求PISA成績更重要的事

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1685

比追求PISA成績更重要的事

經濟學人

批評測驗的問題很容易,如果是想為國家教育系統評分,就更是如此。究竟各國可以從PISA測驗上學到什麼?

OECD的國際學生能力評估計畫(PISA),仍舊每隔三年就會針對超過50萬的15歲學生,進行數學、閱讀和科學這三個科目的測驗,以獲取國家教育政策表現的概觀。

最新的結果於12月6日發佈,東亞也再次表現亮眼;新加坡學生在數學上大約領先美國學生三年。

有些人認為,各國分數間的差異,源自養育和固有文化,決策者亦無法有效提升學生的表現。

文化確實有其重要性,但在PISA表現優異的也不是只有東亞國家;愛沙尼亞的表現優於全歐,獲得與日本相近的成績。

事實上,PISA在如何協助孩童學習上,提供了非常寶貴的指引。

PISA可以點出哪些做法行不通,例如,增加支出有助提高分數,但只有窮國如此;若每位學童身上的平均支出已經超過5萬美元,單靠金錢就無法提升表現,連私人學校也不例外,至少在PISA是如此。

它也可以告訴我們哪些做法行得通。

PISA提出的重大洞見即為,最關鍵的因素就是教室現場;表現最佳的學生,是那些比較有機會接觸良好教導的學生。讓學生上課是個起點,在貧窮國家,這通常代表讓女孩更有機會上學,而在富有國家,這代表減少輟學和曠課。

讓老師現身課堂亦有幫助;布宜諾艾利斯PISA分數大幅提升的原因之一,即為布宜斯艾利斯與教師達成協議,抑制了教師罷工。

改善教師的品質則比較困難;誰能成為教師確實有影響,例如,澳洲PISA表現下滑,就與教師訓練申請者的測驗結果下滑同時出現。由經驗充足的教師以客觀手法提供指導和回饋,亦有助培養優秀的教師。

貧窮學生的PISA表現通常較差,但貧窮的效應並非無法克服。家庭背景對測驗成績的影響力,在美國的降幅高於任何OECD國家,原因之一即為政府在大城市資助特許學校。

連續數任總統致力於監督學校,亦能帶來正面影響;在愛沙尼亞,近半數貧窮學生的成績,可以在OECD國家中排進前1/4。

原因之一即為不依能力挑選學生;許多表現優異的學校系統,會將正式教育延後至6歲或7歲,先將重點放在遊戲式教育,但接著就會教導學術課科至大約16歲。就算是在學生可以提早選擇職業教育的新加坡,學校對學術能力亦相當堅持。

部分決策者認為PISA的測驗結果並不公平。

確實,PISA並未反映教育的全貌;它只是提供線索,而非保證哪些做法行得通。PISA出自技術官僚之手,公平、嚴密又有用;忽視它的政治人物,等同於無視強而有力的真相。(黃維德編譯)

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀