cwlogo

切換側邊選單 切換搜尋選單
贊助

金點設計論壇-全球大師演繹「設計&觀點」引共鳴

精華簡文

金點設計論壇-全球大師演繹「設計&觀點」引共鳴

圖片來源:台灣創意及設計中心

瀏覽數

242

金點設計論壇-全球大師演繹「設計&觀點」引共鳴

作者:金點設計獎 整合傳播部企劃製作

華人設計界年度盛事,二○一六金點設計論壇十二月一日在松菸誠品表演廳隆重登場,吸引滿場聽眾熱情參與,今年論壇主軸為「設計&觀點(Perspective&Design)」,邀請全球重量級設計大師共同參與演說,包括日本鬼才設計師佐藤大(Oki Sato)、瑞典知名設計師馬丁.克萊森(Mårten Claesson)、香港視覺設計師毛灼然、台灣知名創業家黃謙智,這四人分別發表專題演說,也與國內工業設計翹楚,仁寶電腦創新設計本部副總經理陳禧冠展開一場精采萬分、創意無限的對談。

佐藤大:發掘日常微小變化,設計創意由此生成

首先登場,是多次獲得《Wallpaper*》及《ELLE DÉCOR》雜誌頒發年度設計師的nendo設計事務所創辦人佐藤大,演說主題是「日本:設計,在驚嘆之間」。很多人好奇佐藤大如何產生源源不絕的設計觀點,他笑說,道理很簡單,「當客戶指出他想要設計一張紅色椅子,設計者不能只想著要設計紅椅子,而是要想辦法讓客戶『感受』到這是紅椅子,這樣有沒有塗上紅色就不是重點。」

若從創造紅椅子的『感受』出發,設計方法就會很多元,想像也會無限大,佐藤大認為,設計不能只是直線思考,要懂得創造消費者的想像空間。佐藤大也分享他的設計思考模式,有三項關鍵:一、不聚焦,思考可以模糊一點;二、把腦袋天線立起來,隨時搜集最新資訊;三、簡單過生活,甚至天天一樣,如此才能發掘日常的微妙變化,設計觀點有可能就此生成。

黃謙智:設計『ARC』,設計觀點將更具價值

緊接登場,是二○一五年獲得世界經濟論壇(World Economic Forum)頒發「科技創新先鋒獎」的小智研發創辦人黃謙智,演說主題是「台灣:順應環境,讓價值循環」。小智哲學是一○○%回收材料再製,黃謙智帶領團隊運用回收材料做產品包裝、蓋房子、造飛機,顛覆世人想像。他指出,技術是創造的根基,小智企業內部建構了一座設備完善的實驗室,不停分解回收物結構,研究製程,再從中找出再製的可行性,企圖創造出資源平衡發展的未來。

在對談中,黃謙智也分享他面對設計的原則是「A.R.C」,A是accuracy︱正確性,意指設計者要確定與跟外人溝通的訊息為何,精準溝通,R是Rigorous︱嚴謹度,意指執行每項設計案時,絕對要百分百投入,確定這是現階段能夠做出的最佳設計,在這套原則中,C是Creative︱創意,反而是最後一道關卡。黃謙智認為,先做到A與R,C會產生更大價值。

毛圴然:文化融合是生成設計觀點的養分

Milkxhake設計工作室創辦人毛灼然,帶來「香港:360°看見融合與衝突」的主題演講,他是全球知名視覺設計師,曾參與許多全球雜誌的視覺設計,也成功協助香港《360》雜誌打造為華人設計界領導雜誌,更獲得2015年金點設計獎年度最佳設計獎的殊榮。他認為文化融合是設計觀點的養分之一,譬如《360》剛創刊時,知名度低,勢必要從世界設計角度出發,爾後隨著華人設計在世界舞台抬頭,《360》才慢慢融入華人設計思維,並以中英雙語發行,這是一個過程,要能夠與消費者對上頻率,設計才有意義。

在對談中,毛灼然也分享Milkxhake的工作模式,這個工作室擁有來自香港、台灣與東京的設計師,大家正嘗試各自在不同的城市工作,在不同環境之下,促使設計師創造出不同觀點,彼此再交流討論,往往可激發出想像不到的花火,毛灼然笑說,這是實驗性的工作模式,相當有趣。

馬丁.克萊森:打破框架,設計觀點全球買單

馬丁.克萊森(Mårten Claesson)則是瑞典知名設計工作室克萊森.克文斯托.盧恩(Claesson Koivisto Rune)共同創辦人,他們的客戶來自全球各地,設計內涵包羅萬象,舉凡產品設計的空氣清淨機、家具,還包括建築物、室內設計等皆有,談起設計理念,馬丁直言,客戶需求、消費者理解是設計觀點的核心。

有趣的是,在對談上,馬丁指出,北歐設計聞名全球,但他們原本卻不想被定位為北歐設計師,而是全球設計師,可惜外界總還是如此定位他們,於是他們決定忽略外界的定位,他指出,設計是全球共通語言,觀點對了,即使文化背景或語言不同,設計觀點還是可以引起共鳴。

最後,在「華人設計 定義觀點」主題對談上,主持人─仁寶電腦創新設計本部副總經理陳禧冠也分享他激勵團隊的經驗。他指出,設計觀點可靠累積而來,他們辦公室設有一面趨勢牆,人人都可在牆上分享創意趨勢與展現,再分別以類別與時序做出區分,設計師在思考案子時,就會坐在趨勢牆前,從當中的脈絡,搜尋可被實現的設計觀點。重量級設計大師分享經驗,指導方法,二○一六金點設計論壇圓滿落幕,更讓滿場聽眾激發出無限想像的設計觀點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀