cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何這麼多南韓人受夠了朴槿惠?

精華簡文

為何這麼多南韓人受夠了朴槿惠?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

46572

為何這麼多南韓人受夠了朴槿惠?

經濟學人

南韓自1980年代末期的民主轉型至今,每一位總統都曾深陷貪腐醜聞。不過,朴槿惠深受厭惡的程度,也沒有任何一位前總統比得上;過去幾週,朴槿惠的支持度維持在4%,而她在2013年中的支持度,則超過63%。

朴槿惠犯下的過錯,就是倚賴密友崔順實;崔順實利用與朴槿惠的關係,取得資金和特權,也因為迫使南韓大企業集團捐款800億韓元至她掌控的兩個基金會,遭到起訴。朴槿惠成為首位面臨共犯指控的在位總統。

南韓國會預定於12月9日就彈劾動議進行表決。

相關指控觸及了南韓的敏感主題,包括利用特權進入知名大學(崔順實的女兒)、宗教團體的影響力、企業及政治精英共謀等,也是民眾不滿之情最顯而易見的解釋。

不過,這些事物對南韓人來說並不陌生,卻能引發規模極大的示威,更有4/5的民眾支持彈劾總統。這一次的醜聞,究竟有何不同之處?

部分原因在於,長期以來,崔順實家族對朴槿惠的影響力,一直都是外界的疑慮,本次醜聞也讓此疑慮更增一層。

針對南韓前獨裁者、朴槿惠之父朴正熙而來的失敗刺殺行動,造成朴槿惠的母親死亡之後,崔順實的父親崔太敏與朴槿惠成為好友;朴槿惠亦於近期的道歉聲明中,明確否認了其中一項指控,強調青瓦台內並未舉行宗教儀式。

地方媒體將崔順實描繪為朴槿惠的控制者,負責決定從服裝到北韓政策等一切事務。朴槿惠如此不適任,讓南韓人極為驚訝;但對朴槿惠的批評者來說,這全都與她的領導風格相符:專橫、冷漠又與民眾脫勾。

縱使民眾不滿之情如此高漲,朴槿惠至今仍舊沒有交代她在2014年世越號事故當日的7小時行程。許多人一向擔心,朴槿惠在身邊放滿了弄臣,其中大多為那些曾為她父親提供建言的唯諾之人。

外國觀察家或許將朴槿惠視為南韓首位女總統,但許多南韓民眾可能會對朴槿惠有種似曾相識之感(19世紀的明成皇后常尋求巫者的建言,其中包括兩名任職於朝廷的巫者)。

對許多人來說,朴槿惠的政治法統源於雙親;她在母親死後承接了第一夫人的職責。朴槿惠的前助理田麗玉在回憶錄中寫道,對朴槿惠來說,「南韓是她的國家、由她的父親所建立;青瓦台是她的家,總統也是她家族的職務。」

此外,南韓總統掌有極大權力,可以指派、開除部長,連總理也不例外。因此,一旦出問題,責任也常會追究至總統。世越號事件政府應對不力,揭露了海洋警察廳以監管單位的腐敗,但民眾憤怒的主要目標則是朴槿惠。

朴槿惠的家世背景一向讓較為年輕的選民感到不安,許多人不喜歡由獨裁者之女來掌管民主的南韓。不過,最驚人的現象則是,連朴槿惠的長期支持者也不再支持她;五六十歲、懷念朴正熙、認為朴正熙造就了南韓富足的保守人士,認為朴槿惠不但背叛了他們,也背叛了她父親留下的政治遺產。

首爾市長、自由派議員等朴槿惠的政治對手,認為朴槿惠不肯放棄權力,傷害了民族自豪;朴槿惠預期將提早下台,南韓人也會在隨之而來的總統選舉中,尋找有機會恢復民族自豪的候選人。

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

延伸閱讀

朴槿惠遭彈劾 韓國人的自尊心終將推她下台
朴槿惠醜聞背後-韓國人在憤怒什麼?
閨蜜干政 為何掀起韓國政治風暴?
閨密門延燒 朴槿惠:無法原諒自己
不只是跛鴨,朴槿惠已成「死鴨」總統?
閨密門 朴槿惠曾寫下傳奇,人民如今只要她閉嘴下台
百萬人逼宮 朴槿惠下台倒數計時?

 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行