cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

來去海上蓋牧場 邊發電邊養魚

精華簡文

來去海上蓋牧場 邊發電邊養魚

圖片來源:劉國泰

瀏覽數

6392

來去海上蓋牧場 邊發電邊養魚

天下雜誌612期

發電、同時發展生態,未來九年,台電將在海上蓋出一座綠色核四。第一步先招募海洋牧場博士,最快明年起就能邊供電、邊供魚給大家吃。

有七十年歷史的台電,史上第一次開出海洋牧場博士職缺,為何專門給大家電力的台電要找海洋牧場專家?這對我們的生活又有什麼影響?

新版電業法正在立法院等待修法過關,未來電力結構將按照國家能源發展綱領,天然氣佔五○%、燃煤三○%、再生能源二○%,核電將逐漸退場歸零,燃煤要縮減,天然氣、再生能源則大幅增加。

但陸上風電已經飽和,往海洋發展離岸(海上)風力發電成為最夯的行業。五月,台電在彰化外海完成興建海氣象觀測塔,這是興建離岸海上風電必要的前置工作,接下來三年內將興建第一期二十二部海上風力機組,二○二五年達到一GW(吉瓦,即十億瓦)裝置容量。

除了台電,丹麥人也來了,十一月十六日,丹麥最大能源公司丹能風力公司(DONG Energy)執行副總裁魯波德(Samuel Leupold)親自來台灣成立分公司,以行動表示投入台灣離岸風力發電市場的決心。

九年蓋出一座綠色核四

丹能風力亞太區總經理暨台灣區董事長柏森文(Matthias Bausenwein)說,「台灣共選定的三十六座海上風場,丹能風力計劃開發其中四座,目標是到二○二四年總裝置容量至少二GW。」

把台電跟丹麥丹能風力一加,未來九年,台灣將在海上,蓋出一座比核四還要大的發電裝置,但這跟海洋牧場有何關係?

原來,未來台灣不只是發電型態愈來愈綠、愈往海洋走,發電同時也要發展綠色生態。台電綜合研究所所長蒯光陸說,「台電海洋牧場有三階段發展規劃,分別在林口電廠、基隆協和電廠、彰化外海的海上風電風場。」在林口燃煤電廠發展出二氧化碳捕捉拿來養藻類,再用藻類當魚飼料,跟當地漁民合作發展箱網養殖養殖,做到減碳又能夠豐富當地海洋生態。

基隆協和電廠現在是燃油電廠,未來配合電業法目標,將在當地興建台灣第四座天然氣接收站、改建協和電廠為天然氣發電廠,並利用電廠二氧化碳養石蓴(海藻),再用石蓴養當地的黑毛(魚),電廠發電兼養魚,「這就是為什麼我們要找海洋牧場博士,」蒯光陸說。

在彰化外海,蒯光陸說,離岸風機基樁有人工魚礁的功能,可以聚集魚群,因此台電計劃把台中電廠燒煤炭剩下的煤灰、底灰,燒結成為砂石替代物及人工魚礁,仿照國外在風電塔座基樁做人工魚礁布置,接著在風機塔座之間做人工魚礁,並且跟當地漁民合作,風場變魚場。

最快,明年台灣西部海域將開始出現一支支大型海上風力發電,風電機組下的基樁、人工魚礁則會養當地特色魚種。明年起給大家電、接著給大家魚吃,還有時間電價,讓用電生活更海洋與更彈性。

更有彈性的用電生活

十月,台電針對一般民眾以及商家推出了時間電價,尖離峰不同價格。簡單來說,別人都用電的時候,電價貴要少用電,等到別人都不用電,電價變便宜要趕快用電,來洗衣服、開冷氣。

那什麼時候是電價最便宜的時候?答案是晚上十點半到隔天早上七點半,每度電最便宜可以到一.六五元,比一般電價便宜約四成多。反之,選擇了時間電價,在尖峰時候用電的電價是離峰的兩倍多。

尖峰貴、離峰便宜,真能省錢嗎?第一批裝設數位電錶選擇時間電價的台北市開封街劉山東牛肉麵店,平常每月電費八千元,十一月份電費才五千多元。

這樣電力公司不是虧了?台電台北市區營業處業務副處長張建川說,台灣是以夏天最熱時的最高用電量來投資興建電廠,蓋了一堆發電廠,但離峰、特別是冬天要停下許多發電裝置,這樣既沒效益也不環保,從國外經驗看,只有價格誘因才能使用電者改變,平衡尖離峰用電,可以省下電廠投資,整體用電更環保與更有效。

返回深度數位專輯

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行