cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣展開同性婚姻之辯 《經濟學人》:鼓舞人心

精華簡文

台灣展開同性婚姻之辯      《經濟學人》:鼓舞人心

圖片來源:鍾士為

瀏覽數

30468

台灣展開同性婚姻之辯 《經濟學人》:鼓舞人心

經濟學人

許多歐美國家同性婚姻陸續合法化,亞洲則依然顯得保守,近期因為民法修正案,再度激起了台灣同性婚姻之辯,台灣可說是亞洲對待同志最友善的國家,《經濟學人》分析,這與信仰以及民主化的政治歷史有關。

威明堂是間位於台北近郊的道教神殿,也是座極為特殊神殿,幾乎所有的拜訪者都是同性戀。在此接受敬拜的神祉即為兔兒神,是位17世紀的福建民間神祉,專事保護與男性發生關係的男性。在中國帝國時代末期,「兔子」成為同性戀的貶稱;而在這座神殿之中,兔子亦試圖收回這個標籤。

台灣對同性戀的公開寬容,以及對性傾向少數族群大致採行自由派立場,在亞洲可謂極為獨特;台北的年度同志遊行活力十足,每年吸引約8萬人參與,其中也包括來自亞洲各地的同志。

這或許與信仰有關:道教和佛教是台灣最普遍的信仰,在教義上對同性戀的反對程度亦不比許多宗教。有些人認為這種寬容與台灣長期接受外來影響有關,例如中國本土數世紀的移民、荷蘭及日本殖民統治、美國流行文化等;外來影響與原住民傳統交相摻雜之下,形成了獨特的融合式社會。不過,這樣的解釋仍舊有其限制;一如其他亞洲地區,台灣老一輩對同性戀議題的態度,仍舊比年輕一輩來得保守。

因此,最主要的因素應該是台灣的現代政治歷史,特別是掙扎擺脫蔣介石國民黨的獨裁統治。

同性戀權益、女性主義、環保意識和要求政治自由,全都起於終結了戒嚴的草根示威運動;1987年結束戒嚴,最終也為台灣帶來了完整的民主。

同性戀權益等議題,也因而成為台灣民主化的標記。

蔣介石曾經決定,性傾向缺陷者(亦即同性戀)在心理上不適合從軍,但2002年開始,軍方已開始接受同戀性及雙性戀新兵。台灣的法律已規定在雇用和工作上不得有歧視,2004年的重要教育法案,也為寬容教育開啟了大門。

約莫同一時期,也有人推動同性婚姻合法化,並以失敗收場。

但在今年,蔡英文(她本身即長期推動同性戀權益)帶領的執政黨民進黨,以及較為保守的在野黨國民黨,都提出了十分相似的同性婚姻法案,希望能讓同性伴侶擁有與其他人相同的權利,領養亦含括在內。

如果不將紐西蘭算入亞洲,這會讓台灣成為亞洲唯一一個允許同性婚姻的國家。

另一方面,新加坡最高法院在2014年裁定,認定男性「嚴重猥褻」行為(亦即同性性行為)違法、最高判處兩年刑期的法律並未違憲;馬來西亞會將「陰柔」的年輕人送入訓練營;印尼亞齊特區則會對同性性行為施加100下鞭刑。

以寬容而言,泰國是少數能與台灣匹敵的亞洲國家之一;泰國已將同性性行為除罪化,軍方會接受同性戀新兵,也禁止了大多數起於性傾向的歧視,但同性婚姻合法化仍舊十分遙遠。此外,尼泊爾在這方面也非常自由。

台灣的同性戀權益運動,仍舊有可能成為自身成功之下的受害者。11月中,立法院審查同性婚姻修法草案之時,約1萬名示威者聚集於院外,部分示威者闖入大門,在庭院展開靜坐示威。示威者主要由基督信徒組成,他們跪地祈禱,並警告修法提案不但冒犯了他們的信仰,更會助長雜交。

民調顯示,台灣人對同性婚姻的支持多於反對,蔡英文也以「在愛之前,所有的人應該平等」回應示威。然而,蔡英文尚有其他重要事項,例如一般民眾最關心的經濟議題等,她的政府會在同性戀權益上投入多少政治資本,目前仍不明朗。立法院也已經決定向示威者讓步,就同性婚姻議題展開公聽會。

支持同性婚姻的國民黨政治人物許毓仁表示,反對同性婚姻合法的選民壓力正在快速增長。不過,反對者為了吸收更大的支持,立場已有所軟化;許多人突然開始呼籲針對同性伴侶關係訂立專法。

許毓仁表示,訂立專法即為歧視,因為那等於是挑出同性戀者、給予他們不同的待遇。此外,專法亦不見得會允許收養子女。就算和其他地方一樣,能以這類伴侶關係作為通往同性婚姻的中繼站,許毓仁仍舊反對拖延;他表示,台灣在這方面已落後十年,得向世界證明自己仍舊是個先進的國家才行。

大型示威已經在週末登場。在台灣,立法院的爭論常會迴響至街頭,許多亞洲人也相當嚮往台灣那活力十足的大眾民主。

香港「雨傘」民主運動在2014年以大型示威讓香港中心地帶陷於停頓,而雨傘運動的領導者,其師法對象也正是台灣的反核運動和「太陽花」運動。

台灣展開同性婚姻之辯,確實相當鼓舞人心。如果這個幾乎沒有國家承認的國家,能成為亞洲第一個認定同性戀也應當擁有平等權利的國家,自然更好。

(本文由經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱