cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

時尚新趨勢 除了預測流行還要預測天氣

精華簡文

 時尚新趨勢   除了預測流行還要預測天氣

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2054

時尚新趨勢 除了預測流行還要預測天氣

Web Only

不只藝術史、素描、數位媒體運用,現在設計學院的學生,開始學起了氣象學。

面對資訊爆炸的年代,如何做深度的選擇,天下編輯嚴選把關,每日10則,優質內容免費提供 >>

紐約流行設計學院(FIT)最近的一堂課上,教授問了學生這個問題:洛杉磯的商店何時該開始準備泳衣存貨?答出正確答案的學生,就能獲得Dunkin’ Donuts的禮品卡。

大四學生柯克蘭(Sarah Corcoran)解釋道,她會使用「最大溫度度量」來解答這個問題。教授威廉森(Calvin Williamson)開心地說道,「沒錯。」柯克蘭也得到了禮品卡。

FIT為最大、最知名的設計學院之一,校友包括凱文.克萊(Calvin Klein)、諾瑪.卡瑪麗(Norma Kamali)、 布萊恩.艾特伍德(Brian Atwood)等。

這個學期,FIT推出了新課程「計畫及預報預測分析:耐候化案例研究」,瞄準對零售和銷售職涯有興趣的學生;FIT正在進行課程改革,希望能放進更多商業議題,而天候正是重點之一。

天候波動對時尚設計師和服裝零售商的影響愈來愈大。通常,商品是依照典型氣候狀況,在數月前就下訂;但如果氣溫與預測不同,例如暖冬、冷春等等,服裝就會變得與氣候不搭,只能留在架上等著成為折扣品。

國家環境資訊中心的氣候科學家克勞區(Jake Crouch)表示,上一個冬季是美國本土最溫暖的冬天,平均溫度為攝氏2.7度,較平均高出2度。這也拉低厚重冬季外套的需求。

J.C. Penney執行長艾利森(Marvin Ellison)最近對分析師表示,及至10月29日結束的第三季服裝銷售,也受到了溫暖氣候的影響。部分大型零售商會雇用或是向氣候學家諮詢,協助進行這類預測。

設計師麥可.寇斯(Michael Kors)在度假系列中放進了數種布料,而非只使用輕量布料,以應對意外低溫的白天或夜晚,以及難以預料的天氣。Vince等部分設計師品牌,則開始推銷不分季節的服裝,或是既不輕也不重、可以依照天氣冷暖加減層數的服裝。

時尚設計師吳季剛表示,「由於極端氣候變動,春、秋、冬、夏已經沒有真正的區別。」吳季剛在春季系列的部分服裝中,使用了羊毛這種通常用於秋冬的材質;他指出,「一般人並不習慣在春季見到羊毛,我們則希望能突顯涼爽、極度輕量羊毛這個概念。」吳季剛為澳洲國際羊毛局的大使,亦有獲得國際羊毛局的協助。

FIT的天氣預測課程,是由威廉森教授和沃夫(Gary Wolf)教授共同開設;威廉森教授負責課程中的統計,沃夫教授則負責銷售和行銷。這堂課屬進階課程,常會出現「線性迴歸」等術語,白板上亦充滿了圖表、方程式和公式。

主修國際時尚商業管理的大四學生魏勒雪(Melissa Weilacher)表示,氣溫變化會對企業產生如此大的影響,實在讓她相當意外,「如果你的競爭者只看去年冬天的情況,這就能讓你領先它們一步。你真的不能只看去年的情況,因為今年的情況不見得相同。」

此外,FIT還請來了產業專家,例如請Planalytics的研究分析總監阿南德(Mohan Anand)擔任客座教師。

Planalytics專門協助零售企業評估天氣對業務的衝擊,其中一個客戶就是Dunkin’ Donuts;Planalytics的任務,就是協助Dunkin’Donuts決定何時要推廣特定品項。

資料來源:華爾街日報

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀