cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

國際調查:台灣學生很會寫題目 學習信心和興趣卻倒數

精華簡文

國際調查:台灣學生很會寫題目 學習信心和興趣卻倒數

圖片來源:廖祐瑲攝

瀏覽數

14808

國際調查:台灣學生很會寫題目 學習信心和興趣卻倒數

Web Only

20年過去,教改後的台灣學生,一樣很會寫題目,學習成就表現在國際間大放異彩。國外學者都好奇,為何台灣學生這麼會寫題目,但學習的信心和興趣,卻一如過往吊車尾?國際教育成就評鑑協會做的全球國際調查,反映了台灣教育什麼樣的困境?

國際教育成就評鑑協會(IEA)昨日發布2015年「國際數學與科學教育成就趨勢調查」(TIMSS)結果。不意外的是,台灣學生整體教育成就名列前茅,但在學習興趣、學習自信心和學習評價卻吊車尾。第一線教師認為,關鍵在學生只對追求分數有興趣,而數學教育更是在比賽誰吞得多、吞得快。

「大部份高成就學生對於『追求分數』有興趣,但是對『追求數學問題』就沒興趣,」嘉義某國中吳姓數學老師,直接點出教育現場的問題。台師大數學系講座教授林福來,同時也是IEA的國際諮詢委員,建議教學要用問題導向的方式,讓學生主動參與和學習,學生看到實作成果後,自然會產生信心和興趣。

TIMSS調查每四年調查一次,台灣已參加五屆。在參與這項調查的39到49個國家中,台灣的數學與科學教育成就一向都是名列前五。值得注意的是,相較四年前,台灣學生落後人數的比例下降,但教育成就M型化的狀況卻沒有改善。

算不完!看到數理,就沒勁

攤開IEA最新發布的20年趨勢報告,可以發現台灣自從參與這項調查以來,學生教育成就高,但是對學習低信心、低興趣,甚至低評價的趨勢,竟然從來沒有改變。尤其,今年小學四年級學生對數學的學習興趣與自信,在49個國家中倒數第二。

整體台灣學生對數學或科學的學習興趣、自信都低於國際平均,甚至除了小四學生對科學的熱情外,其餘都是倒數前五名。台師大科學教育所教授張俊彥分析,這意謂著台灣學生對科學或數學的學習表現是「不喜歡」、「沒自信」和認為「不重要」。

林福來說,興趣跟信心是建立在學習成功的經驗上。尤其從國小進階到國中,意謂著從基礎的加減乘除,進入到抽象的代數、機率等概念,一旦認知的概念沒有建立,到了國中,困難度更是加倍。

第一線的老師觀察,不管高低成就的學生,對數學的學習興趣跟自信都低。「台灣的數學教育就是在比賽誰吞得多,吞得快,」嘉義的吳老師發現,學生只會背數字,寫已經設計好數字的問題,而不是生活中會遇到的問題。

荷蘭小學生的數學課,太有趣!

而什麼又是生活中的問題?林福來到荷蘭參訪時就印象深刻,荷蘭的小學生學數學,是直接到當地一座15世紀建成的舊橋,學習怎麼整修,找到整修過程中的數學問題,並試圖解決。還有一個例子是,學習怎麼挑選國家代表隊的游泳選手,將篩選過程化做數學問題,請小學生分析。

IEA的報告也指出,具體讓學生有興趣的方法,就是提供玩遊戲的時間與彈性,並且加強閱讀,而不是一直計算題目。

張俊彥也觀察,歷屆斯洛維尼亞的表現都不佳,這次卻突飛猛進,八年級學生的數學與科學都有大幅進步。原因就是,透過重新培訓老師、專注探究與實作導向的教學方式,讓學生的表現與態度都有了改變。

台灣開始有點到線的改變,但全面推動仍有困難。台北市興雅國中數學老師吳如皓就坦言,社會氛圍開始支持老師做不一樣的教學嘗試,今年興雅國中七年級的學生,每週都會有一小時的數學課是脫離課綱、教材,完全從遊戲、魔術出發去學數學;台北市內湖高中也一樣。

台灣教育M型化 學習成就落差大

除了高成就、低興趣是台灣教育一直以來的難題,不能忽視的,是台灣教育M型化沒有辦法改善的困境。台灣教育成就落後學生的比例,相較他國特別高,甚至高於其他東亞國家,如韓國、日本等。

數學、科學兩科的鄉村地區落後人數比例,更是都市地區的兩至三倍,而且年級愈高愈明顯。台師大科學教育中心助理研究員李哲迪說,小四學生表現的差異,主要是家庭因素,但八年級學生的差異,學校老師與班級學習氣氛是主要的影響因素,學習氣氛也跟升學壓力有關。

林福來解釋,在台灣,一切教育與升學制度相扣連,國一的時候就想著國三會考,教學現場的老師將歷年來的考古題塞到相關的單元內,給的題目愈來愈多,不管學生懂不懂,也沒有時間讓學生慢慢玩,慢慢理解,「學生連腳踏車都不會騎,你就要他學重機,當然會摔下來。」而摔下來的孩子,卻在台灣這個強調升學競爭力的淘汰制體系下被遺忘。

未來107課綱要上路,教育部常務次長林騰蛟信誓旦旦地說,新課綱講求「探究式教學」,透過實作培養興趣。但如何落實教育專家口中的協同合作學習、探究式、問題導向教學,如何透過這些方法引起台灣學生對學習的熱情與興趣,恐怕不是短時間內就能見成效。(責任編輯:司徒嘉慧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行