cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

創商機、增營收 台泥經營CSR十年有成

精華簡文

創商機、增營收 台泥經營CSR十年有成

圖片來源:許育愷

瀏覽數

3751

創商機、增營收 台泥經營CSR十年有成

整合傳播部企劃製作

台灣水泥股份有限公司董事長辜成允在CSR2016天下企業公民論壇上分享了台泥耕耘CSR十年有成的成果。他表示,「對一個公司來講,這些CSR活動,主要考量的是能否獲得股東、董事的長期支持,股東有沒有因而受惠。」因此,他以如何說服董事會,台泥如何持續耕耘CSR,做為演講內容主軸。

台泥在過去十年將公司的商業模式做了極大轉變,秉持著綠色價值鏈的策略,台泥從單純的水泥公司轉變為以綠色循環經濟為策略的企業體。公司著墨在還給地球乾淨的水、乾淨的空氣,以及植物的多樣性上面。

辜成允在演講中提到,台泥的關係事業包括做水處理池以及處理生活垃圾等,目前台灣每五個家庭之中,就有一家的垃圾是台泥處理的。針對空氣部分,除了完全合乎節能減碳標準之外,台泥近年並和工研院合作捕捉二氧化碳,目前投資已有了成果,並衍生出新的商機。台泥在2007年於屏東縣高樹鄉成立了「辜嚴倬雲保種中心」,目前保存的植物活體高達三萬種,成為全世界最大的熱帶、亞熱帶植物活體保存機構。

在節能減碳方面,台泥一年能為台灣減碳一千座的大湖公園,辜成允表示,「環保是責任,不是成本」已經變成台泥的核心價值。在採礦方面,台泥藉由地心引力來做傳輸,而非採傳統的車輛運送,以降低碳足跡。並將水泥廠到發電廠間的工業運作做到完全循環經濟,「水泥廠提供發電廠脫硫所需的石灰、石粉,石灰石粉經過脫硫後會變為石膏,再送回水泥廠作為原料,以及期間所產生的飛灰、底灰也全部送回水泥廠,變成取代水泥的原料。所以除了二氧化碳以外,全部都運用到,達到零排放。」

針對二氧化碳的運用,台泥近幾年和工研院合作打造的鈣迴路二氧化碳捕捉系統堪稱全世界規模最大,且榮獲2014年全球百大科技研發獎。「在二氧化碳方面,我們積極思考能夠衍生出什麼商機,因為我不相信沒有任何商業模式、商機的CSR 活動能夠永續。」辜成允強調,台泥在做CSR的同時,會將之延伸轉化為更多商業機會。如近來受到市場關注好評的蝦紅素面膜產品,便是台泥將水泥燒製過程中所排放的二氧化碳收集起來,成為養殖雨生紅球藻的養分,再將雨生紅球藻萃取出的蝦紅素製成面霜、面膜等產品。

台泥在十年前立定公司的CSR活動最終需回饋股東價值。因此,將一直以來關心的環保問題、提升公司形象和能見度,以及帶動社會價值做為推動CSR的目標。「我們找到了某些當時台灣沒有人在說、在做的正面價值,做中長期的投入,並且最終回饋到股東。台泥選定了文化交流、環保、青年領袖計畫、弱勢學童照顧,做為我們努力的方向。」

辜成允指出,要讓股東願意買單,這些CSR活動才得以持續下去。台泥說服股東的方式便是拿出漂亮的數字成績單。過去十年,台泥處理廢棄物所得的營收達233億台幣,總共處理了2,500萬噸廢棄物。在家庭類垃圾處理上,市占率達到百分二十,是台灣最大家庭垃圾處理業者之一。台泥自2008年至2016年共投入3.2億元台幣預算從事以上活動,因為將CSR和社會關注議題相結合,在台灣和大陸都獲得眾多媒體關注和報導,無形幫台泥省下了大筆廣告預算。據台泥估算,光是2015至2016一整年,將這些報導換算成回饋價值的話,便高達3,800萬台幣。

辜成允重申台泥的儒商精神:「窮則獨善其身,大則兼善天下」。「所謂窮則獨善其身,是我們要君子愛財、取之有道,開大門走大路,以正道取錢;大則兼善天下,則是要將經濟力和社會力做結合。」

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行