cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

WISE 大專生職能培育計畫 培養未來所需的新服務人才

精華簡文

WISE 大專生職能培育計畫 培養未來所需的新服務人才

圖片來源:溫世仁文教基金會

瀏覽數

4303

WISE 大專生職能培育計畫 培養未來所需的新服務人才

整合傳播部企劃製作

今年9月中旬,一群職場新鮮人齊聚一堂,分享彼此職涯經驗。他們都曾參加財團法人溫世仁文教基金會舉辦的「WISE大專生職能培育計畫」,經歷過大專校院沒有提供的職能培育課程,並對未來職涯充滿熱情與想法。 這就是WISE計畫有別於其他學生競賽的獨到之處,提供職場所需的職能培育,為大專生奠定新服務經濟時代的就業競爭力。

以創新育才模式 培養企業所需的人才

「WISE是英文World Innovative Service Enabler的簡稱。因應未來產業精緻服務化的趨勢,WISE計畫的創新育才模式,找出具有服務潛質的人才,賦予職場所需的關鍵能力。」WISE計畫主持人傅佩娸說明溫世仁文教基金會舉辦「WISE大專生職能培育計畫」初衷與目的。

從專案企劃達人競賽起步,2011年正式命名的「WISE大專生職能培育計畫」,設計出「甄選」、「培訓」、「實作」三部曲:根據職場所需要的重要特質,譬如同理心、創新思維等進行人才甄選;並透過整合國內外培訓資源的培訓模組,讓學員們在短期內涵養職場必需的團隊合作認知與能力;更連結職場環境實作,讓學員們可學以致用,更深體會團隊合作的重要性及落實方式。舉2016年為例,讓WISE學員們針對來自世界不同國家的貴賓,實際規劃一場國際餐宴與參與執行。「唯有經過實作,才能將培訓課程內化為學員的成長養分。」傅佩娸表示。

與全球頂尖組織合作  提升人才競爭力

為了讓WISE學員的服務能有國際水準,WISE計畫與新加坡知名大學合作規劃培訓課程,帶領學員實地觀摩濱海藝術中心首次對外開放的後台服務;並依據不同的培訓主題,前往日本東京迪士尼與東京文華東方酒店實地學習及演練精緻服務的提供。以迪士尼為例,學員在結訓時結合樂園研習與課程所學,向東京迪士尼提出改善建議,讓迪士尼對WISE學員的洞察力與創新能力感到驚豔,也高度肯定基金會主辦WISE計畫的用心。以餐飲服務拿到世界服務大賽冠軍的日本研習講師宮崎辰先生表示,WISE培訓學員雖然不是餐飲服務科系,但是對於他的經驗分享,不但馬上能夠理解,且吸收速度相當快,還能將學到的東西再進化,令他非常感動並且相信,這些學員未來將會成為優秀的服務提供者。

史丹佛大學曾於2014年提出「史丹佛2025」,重新思考「未來學習」的樣貌,認為未來大學將分為「校準」、「提升」、「活化」三階段,並提出應以實務運用引導學習。這與WISE計畫從企業人才需求為出發點,透過「甄選」、「培訓」、「實作」三階段來培養大專生的想法雷同,應證了「WISE大專生職能培育計畫」的設計概念符合國際趨勢。

為了更符合職能培育初衷,WISE自2013年開始取消獎金制度,淡化提案競賽氛圍,強調提升職場就業力的培育目標。基金會長期合作的人才培育顧問楊香容觀察:「前幾屆WISE的學員,提案能力較強且擅長比賽,自從基金會淡化競賽氛圍後,所甄選出的學員更具團隊合作的基礎特質,在短時間內更能培養出團隊合作的能力。」

符合產業趨勢的人才培育計畫提升職能培訓效益

曾經參與過2011年WISE計畫的丁士翔表示,WISE的影響是讓他更可以怎麼去發掘自己在團隊中的角色,並確認自我定位與價值;在資訊開發公司工作的劉政欣分享:「當你去公司上班後,很難單打獨鬥完成任務,需要與很多不同的人溝通合作,我很感謝WISE讓我很早就知道這件重要的事。」擔任大潤發儲備幹部的吳宜靜則透露:「和不同的人組隊,碰撞出不同的火花,有助於思考自己對這個團隊的貢獻是什麼;另外,WISE強調以人為本的精神,至今深深影響我,因為現在經常處理客人的問題,就需要從客人的角度思考。」

「WISE大專生職能培育計畫」是溫世仁文教基金會培育未來人才的計畫之一,以基金會的願景「育就人文關懷、創新思維的溫馨社會」為方向,將繼續從教育出發,用創新的方式、本著關懷的心,培育符合趨勢的新服務人才,提升產業競爭力。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀