cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

法國百年經典的浪漫與力量

精華簡文

法國百年經典的浪漫與力量

圖片來源:浪凡提供

瀏覽數

1639

法國百年經典的浪漫與力量

天下雜誌611期

一八三七年、一八四七年、一八八九年, 法國品牌愛馬仕、卡地亞、浪凡相繼誕生。因為經典,所以能夠重現文化、把玩歷史,甚至拯救瀕臨絕種的動物。

浪凡的法式優雅

始於女性,新創女力

法國最悠久的高級時裝品牌浪凡(Lanvin),由女性設計師珍.浪凡(Jeanne Lanvin)一手創立,如今再次由女性設計師賈賀爾(Bouchra Jarrar)執掌設計大權,到底意味著什麼?

近十多年來,浪凡董事長王效蘭與她提拔的前任設計總監艾爾巴茲(Alber Elbaz)雙人聯手屢創高峰,王效蘭曾獨排眾議讓他代表浪凡,並持股三○%。但去年,艾爾巴茲反客為主的越權作為,遭王效蘭踢出董事會,結束長達十五年的合作關係。

外界紛擾多時,今年九月底,新任設計總監賈賀爾於巴黎發表的二○一七春夏新作,贏得時尚界一片讚賞,正式終結了艾爾巴茲曾經締造的時代。

要通過時裝週的重重考驗,除了才華,在巴黎時裝界,尤重設計師傳承品牌精神的能力,與重新賦予經典的創作能力。

過去艾爾巴茲從浪凡歷史中找到靈感,重新詮釋的「女性」,將蝴蝶結、鑲嵌寶石與立體剪裁發揮到極致,讓浪凡女性有如自仕女沙龍走出的身影,一派細緻優雅。但賈賀爾的新作,除了延續優雅的女性特質外,更顯俐落的「現代感」。

依據法國近代象徵派詩人波特萊爾的說法,「現代感,意味著離析出蘊藏在歷代潮流中的詩意,從更迭中抓住的永恆。」他更說,合乎時代的服飾是必要的。

賈賀爾的現代感,在於細緻的女性特質中,揉合了恰如其分的「中性」,例如她詮釋的機車夾克,拆解成無袖,並綴以羽毛,下搭輕盈飄逸的曳地長摺裙,整體服裝表現出一厚重、一輕盈,一硬挺、一柔軟的反差與和諧,予人清新之感。

賈賀爾的能力與韌性,在巴黎時裝界頗受肯定,不僅歷練豐富,她加入浪凡前,更經營自創高級訂製服品牌長達六年。

觀察家認為,像賈賀爾一樣,既能體認現實,又具才華的企業型女性設計師的回歸,將對時尚界與品牌帶來新的語言、新的氣象。

----------------

浪凡董事長王效蘭

古老的時裝屋,必須持續改變

浪凡董事長王效蘭在國際時尚圈被譽為「掌管(浪凡)品牌生死的中國女人」,在巴黎時裝週前,特別接受《天下》專訪,以下為訪談摘要:

問:去年浪凡前設計總監艾爾巴茲離開的事件沸騰整個時尚圈時,你為何始終保持沉默?

答:艾爾巴茲任職浪凡15年,他一走,我只交代三件事:第一,確認他的去職;第二,謝謝他15年來的貢獻;第三,浪凡會持續做下去,任何人都毀不了它。

問:艾爾巴茲事件後,會影響你聘任新設計師的條件嗎?

答:不會,該怎麼樣就怎麼樣。我今年3月在巴黎見賈賀爾,她在經營自己的品牌上耗費心力,想專心做設計。她願意先收掉自己的品牌,專心做浪凡。我說OK,10分鐘就答應。

我只告訴她,全球精品大環境在改變,世界在改變,消費者也在變,妳更需要留意觀察,現在的消費者想要什麼?

問:時尚界進入重大的變革期,你認為浪凡面臨的挑戰與轉機是?

答:浪凡不是只有晚宴服,也有日常服裝;浪凡也不是所謂的「奢侈品」,它代表的是低調的精品。浪凡向來不靠廣告,靠口碑的策略不會改變。

我想做的事還很多,包括如何將浪凡的經典設計做得更現代;服裝系列可以做得更多元等。還有亞洲的採購量,已從過去5%成長到31%,但商品卻沒有做出適度的調整,可能要我兩手一拍(意指用力拍桌),才能加速促使古老的時裝屋做出變革。

----------------

愛馬仕大貓圖騰

帶時尚走入保育

兇猛卻美麗,大型貓科動物的身影經常化為布料服裝的圖案,但現實生活中,牠們正在迅速減少,甚至面臨絕跡。

三十年前,一位法國藝術家的手稿繪圖,不僅串起精品與藝術的合作機緣,也在三十年後,讓精品品牌與動物保護協會攜手倡議。

由法國精品龍頭愛馬仕主辦,向藝術家及自然學家達萊(Robert Dallet)致敬的《野性與脆弱》畫展,今年在全球二十個城市巡迴展出。

鮮少為外界熟知的達萊,因為對野生大型貓科動物的濃厚興趣,讓他將畢生熱情,投入在大貓的觀察與研究上。

一九七五年,他首次涉足非洲,從大貓們的品種、天性、棲息地等環境生態,他發現,以高精準度的細節描繪時,更能襯托出大貓們的生命力。

達萊與愛馬仕的首次合作,始於一九八八年的「Kenya」(肯亞)系列絲巾。

而今年,愛馬仕藉著達萊逝世十週年之際,開啟與美國全球野生大型貓科動物保護協會Panthera合作的保育計劃,希望向大眾傳遞保護動物的意識外,也確保大貓能在天然棲息地存活,以確保其生存數量。與藝術跨界之餘,投入保育動物的行列,正是許多精品品牌熱衷的社會環境回饋項目之一。

藝術家達萊以近距離觀賞大貓,細筆描繪的擬真圖像,源自對大貓們的熱情。此為達萊為愛馬仕製作的第一款絲巾圖紋Kenya。 (愛馬仕提供)

愛馬仕以藝術家達萊的大貓畫作,今年首度運用在餐瓷盤的新款設計。(邱劍英攝)

-----------------------------------------

愛馬仕全球銷售及分銷執行副總裁肯恩

變化再快,也要堅持手工

2016年全球精品業的慘澹時刻,愛馬仕上半年卻仍成長7%。

愛馬仕全球銷售及分銷執行副總裁肯恩(Florian Craen)認為,精品的整體環境正在好轉,中國人這兩年更常在國內消費,因而帶動整體業績成長。以下為訪談摘要:

問:愛馬仕長期以來成功的祕訣是?

答:這個問題該問我們的顧客!集團旗下共有服飾皮件與家飾系列等16種物件品項,我認為是提供多樣品項、多樣選擇所造就的。我們不只做一種產品,而是16種。另外,我們的注意力多投注在製作高品質的物件上,

每一個物件都經由製作工坊的工藝師們以手工打造,這是愛馬仕的傳統,也是它成功的祕訣之一。

問:目前工作坊的規模及情況?

答:製作工坊一直是我們的核心,佔集團員工一半,約6000人。

以皮件製作部門來說,養成一位工藝技師,至少需要3至4年。有些人已經具備40年的資歷,也有父子兩代一同工作的情形。

問:即使是二手的愛馬仕物件,市場上依舊有一定的價值,你的看法是?

答:這是對品牌的肯定與某種「魔咒」,伴隨著成功而來的「副作用」。

卡地亞與故宮共舞

千年玉石交融之祕

27 顆渾圓飽滿,色澤清亮的翡翠項鏈,由美國名媛芭芭拉赫頓在1934 年,委託卡地亞訂製紅寶石鑲鑽鏈扣,現為卡地亞重要的典藏系列之一。(卡地亞提供)

正在巴黎吉美國立亞洲藝術博物館展出的「玉:從帝王尊榮到裝飾風的藝術」玉器特展中,來自台北國立故宮的展品近三分之一。

負責此展的故宮博物院器物處副研究員張麗端指出,玉石在中華文化中是具有深厚底蘊,歷史綿長的玉文化,是西方觀眾較不熟悉的領域。

故宮精選的九十六件文物展品,從新石器時代跨越至清代,幾乎貫穿中華文化發展歷史與脈絡。

以主展場的第一件展品為例,故宮出借的明玉「天地人」三連環為例,即彰顯中國人以宇宙天地之道為人類生活準則的深厚涵意,三連環平放時如一圓璧;展開後,形成一立體球體,象徵天地人為一體的宇宙觀。

此外,展覽另一主軸:西方裝飾藝術,則借自卡地亞典藏系列的二十六件作品。

法國高級鐘錶珠寶品牌卡地亞自一九二○年代起將東方玉石運用於珠寶設計,一款以鼻煙壺造型改款的墨玉香氛瓶,瓶身以整塊玉石製成,瓶身上裝飾有凸圓形切割的藍寶石上,則以黑、藍色珐瑯切割完成,充分展現東方傳統文化與西方裝飾風格的水乳交融。

卡地亞善於運用中國特色與圖騰,重新經由珠寶專家與設計師的協作,重新翻轉東方圖騰,例如將龍紋、鳳凰、麒麟等,化為化妝盒、粉盒、花瓶與腕錶上翻飛的裝飾圖紋,受到西方貴族雅士的收藏。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行