cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

同溫層不是問題 眼睛有業障才是

精華簡文

同溫層不是問題 眼睛有業障才是

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6188

同溫層不是問題 眼睛有業障才是

天下雜誌611期

美國大選後出現「臉書打造同溫層」的言論,但祖克柏現身說法:不是臉書造成偏見,而是臉書也無法改變偏見。

自從民調一路落後的川普意外當選後,許多媒體開始分析他爆冷的原因。其中,在佛羅里達州、賓夕法尼亞州、密西根州等幾個關鍵搖擺州,以些微差距獲勝,是川普最終贏得過半選舉人票的最重要原因。

而在這些關鍵戰役中,成功動員中下階層白人,又被視為川普陣營致勝的主要因素。

然而,在整個選戰過程中,川普不斷有歧視少數種族、移民、女性、穆斯林等發言,傳統媒體基於政治正確,批判他的風向遠高過支持。

所以許多人便歸因,一定是這些中下階層白人,在臉書朋友圈的同溫層中取暖,才能不受傳統媒體影響,繼續支持川普這樣做出種種價值觀偏差發言的候選人。

選後幾天,在世界經濟合作與發展論壇(Techo-nomy conference)中,該媒體創辦人柯克派崔克(David Kirkpatrick)在台上嚴格拷問了臉書執行長祖克柏,而祖克柏對這問題提出的解釋,我認為更值得我們省思。

他說,他們非常在意讓用戶看到多元的資訊,因此針對所謂同溫層現象,做了非常多的研究。

臉書資訊不是一言堂

結果發現,雖然用戶交往的對象多半是跟自己價值觀類似的朋友,但總會有少數不同政治傾向、不同宗教、不同種族的友人。因此當他們打開臉書首頁動態新聞時,出現的資訊並不會是一言堂。

相反的,每個人的動態新聞裡,往往充斥著來自各種不同傾向的朋友所分享,散落在政治光譜、宗教光譜、種族光譜、文化光譜上,各個區段的多元資訊。

問題是,當用戶實際閱讀時,他們往往傾向點擊與自己主觀意志相容的新聞,卻總是對反向的意見視而不見。換言之,不是臉書建構出同溫層,而是用戶眼裡只看見與自己觀點類似的內容。不是科技造成人類的偏見,而是科技也無法改變人類的偏見。

回頭想想,我自己也會有類似情況,滑到不欣賞的作者、媒體、標題,連內容也沒打開,就已經先嗤之以鼻,根本沒有站在他們的角度思考,用他們的觀點,去理解他們想表達的道理。尤其愈是自己已經形成主觀的事物,愈有這樣的傾向。

因此,我想我們根本沒資格責怪同溫層,每個人先克服自己的眼障、心障再說。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行