cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

台灣競爭力的昨是今非

精華簡文

台灣競爭力的昨是今非

圖片來源:王建棟

瀏覽數

3866

台灣競爭力的昨是今非

天下雜誌611期

一九九○年代,台灣經濟起飛,所有的管理學者都問,「彈丸之地台灣,為什麼這麼有競爭力?」

九三年,《天下》封面故事「變形蟲組織」解析,佔九成比例的中小企業,以彈性應變、價格合理、隨時解決問題的速度與拚勁,織成一個合縱連橫的變形蟲組織,成為世界生產分工體系中最有競爭力的一環。

直到今天,睿能創意(Gogoro)創辦人陸學森指出,電動車裡的所有零件,百分之百都是台灣製造。「台灣太好了,我想要的零件都可以在這裡找到,」身為香港人的陸學森,選擇在台灣落腳創業。

當變形蟲組織愈長愈大,甚至可以互換商情、共同研究、共勉升級,成為了世界冠軍。包括台中精密機械和自行車王國、彰化水五金聚落、高雄螺絲王國,每個聚落產值可達七百到一千億元。

當年,中小企業老闆一人創業、全家投入,全天候配合客戶交期。此外,為了節省成本,常便宜行事,工廠就在自家後院或農地上蓋了起來。

過了二十年,才赫然發現,農地上的世界冠軍大多是違章工廠,沒有工廠登記證,或是蓋在地目不合的農地上,成了讓政府棘手的燙手山芋。

「中央及地方政府怎麼可能不知道?不取締?怎麼會嚴重到這種地步?」這是我們攤開違章工廠地圖的疑惑。

這個地圖得來不易。四個月來,《天下》副總主筆呂國禎帶領團隊,從一開始向經濟部索取違章工廠名單卻沒有回應,到《天下》決定自行探勘資料,與「D4SG資料英雄計劃」合作,將經濟部公告申請就地合法的七百多家企業,以及所牽涉的三千多筆農地地號,透過內政部平台,將地號轉換為地理資訊,再將地理資訊轉換為衛星資料與照片,比照政府公告、商業登記資料,違章工廠一一現形。直到出刊的前一週,政府知道《天下》探勘資料接近完成,才提供公司名單。

數位內容團隊製作了互動的數位專輯,讀者可以直接點擊違章工廠的所在地及公司名稱;《天下》影視中心製作了五支影音,以空拍影片看見違章工廠如何蔓延在農地上。

隨著時代進步,昨天的台灣競爭力變成今日永續發展的阻滯力。《天下》希望以此調查報導喚起社會重視,共同監督政府失靈的國土規劃與行政效能。

在就地合法之前,應先打造一個示範的產業聚落,符合環保及法規,再全面就地合法。因為,過去企業省下的土地及環保成本是犧牲整個社會,作為代價。如今轉型,將會使企業成本增加,卻能換來更美好的未來。唯有如此,所謂的台灣競爭力,才能真正贏得社會的尊敬。

● 更多內容,請見天下雜誌 611期《農地上的世界冠軍 卻是違章工廠!》>>

photo

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行