cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

地方政府 靠違章工廠賺錢?

精華簡文

地方政府 靠違章工廠賺錢?

圖片來源:林有成

瀏覽數

16175

地方政府 靠違章工廠賺錢?

天下雜誌611期

愈來愈多的違章工廠不是大家印象中的鐵皮屋,而且逐漸發展為世界冠軍、產業聚落,還與地方政府演變成一種剪不斷理還亂的共生關係,成為地方財政重要收入來源。 其實縣市政府都知道哪裡有違章工廠。

十月二十一日,在台中神岡,就看到了違法業者先在非香蕉產區種香蕉,這就是偷蓋違章工廠的前奏。專門替工廠設計廠房的建築師游皓傑說,業者會以農地上有植栽為由,要自動澆水也要電,申請農業水電,接著蓋農舍、然後逐步擴大為鐵皮屋,最後形成了一種固定模式。

在沒有事先通知的情況下,《天下》記者拜訪台中神岡一家的違章工廠。它位於尚未通過審查的新庄子產業園區,工廠已經蓋好,但地籍資料記載還是農地。

直接拜訪工廠,請教負責人鋁台精機董事長湛松潤,這裡是不是違章工廠?他承認工廠尚未合法,正在走合法程序,還帶著我們走進工廠,看到媲美日本東芝的冷室壓鑄機,是一家具備國際競爭能力的大型機器設備製造商。地球公民基金會專員吳其融說,違章工廠已不是單一個案,而是整個供應鏈都可能有違章問題,必須要有關於產業鏈的產業政策。

真相四:地方政府靠違章工廠賺錢

愈來愈多的違章工廠不是大家印象中的鐵皮屋,而且逐漸發展為世界冠軍、產業聚落,還與地方政府演變成一種剪不斷理還亂的共生關係,成為地方財政重要收入來源。

其實縣市政府都知道哪裡有違章工廠。二○一○年「未登記工廠補辦臨時工廠登記辦法」公布,菡耘管理顧問工作室負責人朱若菡說,根據這個輔導管理辦法,違章工廠想申請輔導,首先要證明自己是二○○八年以前就興建,證明文件是房屋稅單、被罰款的罰單、申請衛星或航照圖。

總共有一萬多家違章工廠提出稅單等證明文件,向政府申請臨時登記證,原來違章工廠不是躲在暗處、不繳稅。這些業者其實除了用地不合法外,跟一般企業沒兩樣,長年繳營業、房屋稅、給員工勞健保費,還付所謂的「規費」。

游皓傑說,他們比較困擾的是,地方縣市政府財政困難時,就發公文罰款。因為工廠沒有使用執照,每隔一段時間就繳款六到三十萬,違章工廠業者想待在農地,就是把罰款當規費,付給地方政府。

這已經不是地方政府執法決心不足、怠惰問題。蕭代基說,這些違章工廠創造就業、稅收,是地方重要的財政收入。以水龍頭聚落為例,年產值高達八百億元,螺絲聚落則有七百億元。經濟部工業局長吳明機說,「這些工廠對地方經濟產生了貢獻,所以有些地方政府明知道是違章,卻拆不得。」

以彰化縣為例,我們問違章業者,難道不能去工業區?璨鏞董事長王翔世說,「我們也想去工業區,但附近有空地的工業區是彰濱工業區。彰濱的缺點很難克服,海風太大、有鏽蝕問題,是五金加工業者的天敵。而其他工業區太遠,等於離開頂番婆,就會失去聚落供應鏈。」

正新橡膠也在違法使用農地的名單上,旗下瑪吉斯輪胎已是全球性品牌,年營業額更突破千億元,高居全球第九,為什麼正新橡膠也會有違章工廠的問題?   

將正新廠房使用的農地地號提供給正新橡膠,正新協理、發言人羅永勵向承辦人員查清後說,「這塊土地目前是農地沒有錯,就在母廠的對面,距離不到一百公尺。以前是羽田機械公司的土地,後來成為私人土地並租給我們使用,我們知道它不合法,所以才希望把它合法變更過來。」

彰化地檢署檢察官高如應站在被污染的荒廢農地與正常稻田之間,三年來他抓了五十多家違法偷排污水的電鍍廠,努力要讓台灣被污染的農地減少。

真相五:工業區去不了

談到合法用地,羅永勵說,正新鮭魚回流在台灣嘗盡苦頭,本來準備在彰濱工業區投資,但彰濱太靠近海邊,冬天海風非常大,設備容易鏽蝕,而且距離生活區太遠了,工人上下班不方便,招工不易。後來打算投資彰南工業區,但該案胎死腹中,只好往更南邊的雲林走。

後來落腳雲林斗六絲織專區,過程又備嘗艱辛。斗六當初規劃給紡織業使用,土地早賣光,進駐率卻很低,只好一筆一筆跟別人收購土地。羅永勵說,「每塊地都跟不同的人買,最後把它整合成一整塊三十公頃的土地,主要生產線設在那邊。」

身為全球性大企業,要兩公頃農地做什麼?羅永勵說,「以前是因為企業小,資金不足只好一小塊一小塊這樣買。現在企業大了不可能走回頭路,我們不是變更這一塊土地做工廠,而是做倉庫以及停車場,我們希望政府有路讓企業走,我們會遵循政府的政策與法規走。」

工業區真的有正新所說這麼難取得?為什麼企業高喊缺土地?社團法人中華民國產業永續經營促進協會成員、東霖地產負責人黃文欽,帶著我們進到靠近頂番婆的彰化縣溪湖工業區(乙種工業區)。

●上一篇:世界冠軍沒告訴你的真相

●下一篇:如何阻擋「農地變工廠」的惡性循環?

● 更多內容,請見天下雜誌 611期《農地上的世界冠軍 卻是違章工廠!》>>

photo

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行