cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

農地上的世界冠軍 卻是違章工廠!

精華簡文

農地上的世界冠軍 卻是違章工廠!

圖片來源:林有成

瀏覽數

69951

農地上的世界冠軍 卻是違章工廠!

天下雜誌611期

散落在農田上的工廠,許多是揚威國際的台灣之光,佔地設廠究竟是因為便宜行事,還是因為政策失靈?《天下》追查六萬家違章工廠佔用農地背後的真相,環境永續和產業競爭,該如何創造雙贏?

● 更多內容,請見天下雜誌 611期《農地上的世界冠軍 卻是違章工廠!》>>

台灣有許多引以為傲的世界冠軍。   

台中神岡的速聯生產全世界第一套全無線自行車變速器,在二○一五年轟動歐洲自行車展。

正新橡膠旗下品牌瑪吉斯(Maxxis)輪胎,從代工做到全球性品牌。每次美國職棒前冠軍球隊堪薩斯市皇家隊比賽,本壘板後方投影牆都會出現瑪吉斯廣告,它的營業額排進全球第九大。   

汽車零組件的帝寶車燈,能夠供應北美市場任何一款汽車的車燈,是全世界汽車售後服務市場的車燈大王。

這些是讓台灣揚威國際的世界級冠軍企業,它們還有不為人知的另一面:他們的工廠都是蓋在地目不合的農地,或是沒有工廠登記證,屬於違章工廠。

四個月來,《天下》與智庫驅動公司發起的「D4SG 資料英雄計劃」合作,大量探勘資料,揭露非法違章工廠的真實面目。在資料專家協助下,將經濟部公告正在進行合法化申請的七一七家企業、一八六個特定區、共三千多筆農地的地號,透過內政部平台將地號轉換為地理資訊,再將地理資訊轉換為衛星資料與照片,比照政府公告、商業登記資料,違章工廠的位置、名稱一一現形。(見表一)

● 全台717違章工廠地圖:工廠占農地,良田的浩劫

違章工廠多的是大咖

一般以為違章工廠是黑手產業、雜亂無章、躲在角落的鐵皮屋,解開資料才發現,長在農田上的違章工廠不少是是世界級的企業。廠房在良田拔地而起,有如巍峨城堡聳立在農業區;老闆則在鄉間田埂小路,開著要價千萬的勞斯萊斯房車、藍寶堅尼跑車。

這七一七家違章工廠的名單中,以台中市二一一家最多,涵蓋精密機械、自行車零組件、手工具。大肚山下黃金縱谷的工具機以及自行車王國聚落,都有業者在違章工廠名單之列,產值超過千億元。

高雄市第二,高達二○五家,主要集中於岡山區嘉興聚落的螺絲工廠,年產值七百億元,是世界的螺絲王國。另一個違章密集的重鎮是彰化縣,一共有九十一家,以鹿港頂番婆為中心,是世界的水五金加工王國,產值八百億元。

其中最具代表性業者,是今年九月二十二日內政部區域計劃委員會審查彰化地區未登記工廠(編按:申請合法輔導的違章工廠)土地變更案,帝寶車燈赫然出現在違章工廠之列。

走訪帝寶車燈,廠房四周圍是農地,靠近才發現緊臨帝寶的農田,插上了農地被污染警告牌,公告這塊農田已經被重金屬污染不得耕作。拔地而起的巨大違章工廠與被污染農地緊緊相偎,形成一幅諷刺的畫面。

台灣鄉間看到荒廢農地可能是休耕,但在頂番婆看到荒廢農地,就是農地被污染了。約訪帝寶總裁許敘銘,他以公務繁忙拒絕,但他要將自己的違章工廠和污染農地,一起變更為合法工業地。

良田變工廠 業者牟暴利

世界冠軍佔用農地,讓內政部區域計劃委員會審議委員、政大地政系助理教授戴秀雄痛批,「帝寶明明有錢到工業區買地蓋工廠,卻還要申請將良田變為工廠,這是為富不仁。」彰化鹿港一坪農地約兩萬元,一坪工業地約十萬元,上萬坪農地變工業地,如果沒有更符合比例的回饋機制,違章業者不僅沒受到懲罰,還因為土地變更得到暴利。

九月二十二日,彰化縣長魏明谷在內政部的違章工廠審議委員會上說,彰化正面臨外縣市違章工廠的入侵,一年流失三十公頃的農地。違章工廠問題是愈來愈嚴重。

當工廠進到了良田,浩劫就來了,行政院永續發展委員會委員、中研院經濟所研究員蕭代基說,為什麼一定要做土地分區管制,就是兩者不相容。工業會污染農地,最後影響食安、國民健康。

農委會副主委陳吉仲甚至自問,「台灣真的有保有糧食安全、資源永續的七十萬公頃農地嗎?其實我們不知道有多少農地上面被蓋了工廠,而且農地污染問題也比現在公布的還要嚴重。」(文未完,更多內容請見天下雜誌611期《農地上的世界冠軍》

帝寶車燈將跟自己的違章工廠緊連的受污染良田,一起申請就地合法。

【閱讀全部封面故事文章  http://bit.ly/2fHtH5v

●下一篇:世界冠軍沒告訴你的真相

● 更多內容,請見天下雜誌 611期《農地上的世界冠軍 卻是違章工廠!》>>

photo

photo

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行