cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

瘋狂教授的夢想續航:Gogoro、Tesla、保時捷背後都有台大機械幫

精華簡文

瘋狂教授的夢想續航:Gogoro、Tesla、保時捷背後都有台大機械幫

圖片來源:佳映娛樂提供

瀏覽數

16213

瘋狂教授的夢想續航:Gogoro、Tesla、保時捷背後都有台大機械幫

Web Only

夢想的星火可以燃燒多久?星火能不能燎原?台大機械系教授鄭榮和,十年前帶著一批台大機械系學生,徒手打造一台「台灣製造」太陽能電動車,有限的資源、人力,一群人遠赴澳洲比賽長征三千里。這趟旅程十年後並沒有結束,這顆徒手打造夢想的星火,隨著學生畢業帶到台灣產業,邁向世界

「拍片的時候,我才知道,自己遇到的是瘋子,」剛在金馬國際影展世界首映的紀錄片《夢想續航》導演李家驊笑著說。

他口中的瘋子,是台大機械系教授鄭榮和。

2006年,鄭榮和帶著一群台大機械系的學生,組成太陽能車隊,遠赴澳洲參加世界大賽,贏得第5名的成績。在那個瘋狂的夏天、炎熱的澳洲沙漠中,靠著徒手打造的太陽能電動車《Formosa III》,這群台大師生長征3000公里。

鄭榮和師生證明就算資源有限,台灣學生也能靠著自己的技術能力,站上世界舞台和其他頂尖學校一較高下。當時,這群師生的故事,拍成了紀錄片《夢想無限》。10年後,李家驊追尋這群師生的身影,拍下了《夢想續航》,發行商佳映娛樂表示,片子將在2017年正式上映。

在美國唸完博士,進入美國跨國企業GE的實驗室,鄭榮和原本可以安穩地選擇留在美國教書,或者在GE實驗室有一份不錯的高薪工作。

「但我知道我有一天一定要回來台灣,否則特別到了我這個年紀,我會很惋惜,我教的是別人家的小孩,」鄭榮和說。

再5年就可以從台大機械系退休的他,回憶著當年為什麼回到台灣,又為什麼決定帶著一群孩子開始作夢。

鄭榮和帶著他實驗室的學生,做過飛機,電動車,燃料機車,到最近的無人駕駛車,台大的校園內常可以看到他帶著學生,在校內柏油路上測試一些奇怪的交通工具。鄭榮和說,不希望學生只會念書考試,而是要能動手做出東西,在實作中了解機械原理和應用。

10年前,他決定帶著學生組成太陽能電動車隊,遠征澳洲。一批學生被這位奇特又嚴厲的老師吸引了,加入實驗室,開始了大學三到四年沒有寒暑假,在一座悶熱校內小工廠中實作的「黑手」日子。

 「一位教授告訴你,I have a dream,you can follow me,」當年參加車隊的台大機械系同學,如今在巨大機械負責特殊材料碳纖維研發工作的張智凱說。他和許多同學當年就是被這股逐夢熱誠,義無反顧的「被騙進車隊,」張智凱笑著說。

10年過去,當時鄭榮這批做出太陽能電動車的學生們到哪去了?

李家驊在《夢想續航》片中仔細追著他們畢業後的腳步,這批10年前追著太陽能車夢想的學生們,一批人進入了台灣當紅的電動機車公司Gogoro做動力馬達研發,這是電動機車重要的心臟。有人遠征到美國Tesla,做電動車最重要的動力系統,有人到德國保時捷做研發工程,還有人進入美國矽谷做醫療用機器人,留在台灣打拼進入巨大機械,透過當年學到的模擬預測技術,幫助自行車產業製造升級,有人熱愛機械原理的應用而創業自動化設備公司。

鄭榮和訓練出的這批學生,以徒手做太陽車解決問題的能力和態度,進入世界和台灣產業,發光發熱,持續發揮影響力。

十年前,比賽最後一天的前一晚,鄭榮和在晚餐時刻,多點了番茄湯給每一個孩子。

那碗熱湯,溫暖了當時每個在澳洲比賽年輕學生的胃,他們知道這場逐夢的旅程就快要到達終點。

「這可能是你們一生只會有一次的過程,之後你一定會回味無窮,」鄭榮和當時鼓勵著賽程到最後已經很疲憊的學生。

而他是對的。那批學生始終沒有忘記那段太陽能電動車帶給他們的光與熱。那段不分寒暑徒手造車的成就感,從來不曾在他們心中熄滅,而成為他們心中最重要的支柱和夢想的原點。

「很多時候,我不知道自己要的是什麼,但我想我一直都在找尋當年一夥志同道合的人,一起完成夢想的感覺,」目前在美國Tesla當工程師的游振彥說。當年他帶著理想,加入鄭榮和車隊,就和電動車結下十年的緣分,如今在矽谷的Tesla領受著頂尖的車電技術洗禮。

「我沒有做什麼特別的事,我只是搭好一個平台,讓這些孩子站上去,」鄭榮和說。和十年前相比,他確實看上去老了,但聲音依舊鏗鏘有力。

「我希望能打破外界對徒手做東西、對黑手負面的印象,」他說。所以他持續帶著一群敢做夢的學生,繼續做著電動車的夢。

常常有人說,人因夢想而偉大。而學工程的人,總愛說「一個遙遠的想像」。

這群師生當年決定出發時, 也許不知道終點有什麼,但他們決定啟程。

就像鄭榮和知道影響力可能在看不到的遙遠未來,但他仍堅定地灑下夢想的種子。

如今,這顆夢想的種子,在不同的地方開花結果。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行