cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

看超級滿月就在今晚  錯過再等18年

精華簡文

看超級滿月就在今晚  錯過再等18年

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17773

看超級滿月就在今晚  錯過再等18年

聯合新聞網

68年來最大滿月,將在今晚出現。

台南市南瀛天文館今晚6時30分將在台南大東夜市舉辦天文活動,邀請鄉親一起欣賞「超級滿月」,錯過就要再等18年。

台北天文館也提醒,今天從傍晚月升到明日清晨月落,只要天氣晴朗,都可以觀賞到這個壯觀的滿月。台北天文館也將在晚間7至9點,在國立國父紀念館靠近光復南路一側停車場前的廣場,以「路邊賞月」的形式,架設望遠鏡讓民眾觀賞月球,若遇陰雨活動就會取消。

南瀛天文館資訊視聽組組長吳宇智說,所謂「超級滿月」,發生在月球繞行到距離地球最近地點,大約比一般滿月大了10%至14%,抬頭望月並沒有太大感覺,但如果每月拍照記錄,就能察覺差異。

他指出,今晚滿月時,月球距離地球僅35.65萬公里,比最遠的40.6萬公里接近不少。經計算,一旦錯過這次,要等到2034年11月25日才能機會再看到這麼大的滿月。

南瀛天文館表示,這次滿月是1984年以來最大滿月,因為月球繞地球運行的軌道是橢圓形,月球與地球距離時近時遠,當月球比較靠近地球時,看起來就會比平常稍大一些。

「超級滿月」即將現身,台北市天文館指出,從今晚月升到明天清晨月落,只要天氣晴朗,全台灣都可用肉眼觀賞。圖為昨天在台北101大樓旁補捉到的月亮鏡頭。 記者林伯東/攝影

(本文轉載自2016.11.14「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有7

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱