cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

李奧納多又拍了一部氣候變遷紀錄片,他想說什麼?

精華簡文

李奧納多又拍了一部氣候變遷紀錄片,他想說什麼?

圖片來源:Leonardo @ Twitter

瀏覽數

14526

李奧納多又拍了一部氣候變遷紀錄片,他想說什麼?

Web Only

長期關心氣候變遷議題的金獎影帝李奧納多,過去三年走訪北極圈觀察融冰,到佛羅里達州看見上升海水透過排水管逆流到街上、看印度的洋蔥田被暴雨淹沒、看吉里巴斯的國土慢慢消失,拍出新的紀錄片《洪水來臨前》。關於氣候變遷,他還有什麼想說的?

今年二月,當41歲的李奧納多領取奧斯卡最佳男主角獎時,他呼籲大家不要把焦點放在他身上,而是注意到更嚴重的、全球性的危機。

「人類集體不作為,讓2015年成為地球史上最熱的一年,我們為了《神鬼獵人》尋找雪景,還得到接近南極的地方去拍攝,氣候變遷真實在發生,這是全人類面臨最嚴峻的危機。」同時擔任聯合國和平大使的李奧納多說。

《洪水來臨前》以一幅他童年回憶裡的畫開頭,這幅畫描述了伊甸園的景象、人類的罪行以及樂園的毀滅,隱喻人類是造成氣候變遷的元凶。

在加拿大拍攝「神鬼獵人」的過程中,李奧納多前往亞伯達省造訪森科能源(Suncor Energy)開採油砂的礦場,每天可產出35萬桶合成原油,開採過程是將蒸氣注入地下讓油與砂分離,意味著廣大面積的寒帶林遭到砍伐。

李奧納多關心氣候變遷的旅程,始於20歲出頭時與美國副總統高爾的友誼,高爾2006年以紀錄片《不願面對的真相》引起熱議,李奧納多也在2007年以《第十一個小時》呼應,同樣探討氣候變遷危機。

「小時候我對人類造成許多動物絕種感到莫名憤怒,現在我們在做的其實也是一樣:為了滿足化石燃料驅動的經濟成長,人們發明各種不同的方式開採能源:炸山、海上鑽油、水力壓裂開採頁岩油等等,」他說。

愈來愈加劇的氣候變遷讓南北極冰棚融化、海平面上升,也引發更多洪水、乾旱,森林火災。夏天愈來愈長、愈來愈熱,冬天則是愈來愈冷。台灣今年初的寒害就與此有關。

在印度,一位科學家批評美國人消耗的能源,是印度人的34倍,連李奧納多自己也不得不汗顏地承認,要說服美國人改變生活方式,的確很難。

本片清楚傳達出氣候變遷的真實性與問題的急迫性。儘管扭轉全局需要全球政府通力合作,在個人的層次,我們還是有幾個可以努力的方向:

第一,改變飲食習慣。例如少吃牛肉,改吃雞肉,因為生產雞肉排出的二氧化碳,是生產等量牛肉的十分之一。

第二,在做任何消費之前,先思考產品對環境的衝擊。例如被用於製造許多保養品與洋芋片的便宜棕櫚油,就很可能導致愈來愈多的印尼熱帶雨林被焚燒殆盡。這也包括了對能源消費的選擇。

第三,支持政府對抗氣候變遷的政策。例如支持投資再生能源、減少對化石燃料補貼,以及推動碳稅。課徵碳稅的原因在於,訴諸責任感太抽象,排碳必須要付出成本,才能引導人們選用低碳生活方式,例如從開汽車轉為騎單車或搭乘大眾運輸工具。

為什麼李奧納多要花三年再拍一部氣候變遷的紀錄片?因為在高爾《不願面對的真相》問世整整十年後的如今,人類面對氣候變遷的真相,採取的行動仍然有限,氣候變遷仍加速惡化。

李奧納多希望傳遞的訊息是,只有現在立刻採取行動,停止使用化石燃料,才能抑制氣候變遷,扭轉地球的命運。即使樂園已經太熱、太擠,但如果即刻行動,人類仍有希望在洪水來臨前改變命運。

國家地理雜誌 YouTube免費收看連結(至11/6):https://youtu.be/CY8LD9er7lE

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱